3月1日(土) 手作りランチ![]()
今月は、かすみさんの故郷
山梨県の郷土料理・・・
ほうとう鍋
です
みんなで協力して
ほうとう麺を作りました![]()
朝の仕込みは完璧![]()
手洗い&消毒をしっかりとして
調理開始![]()
工程はいたって簡単![]()
中力粉とお水を計量し・・・
まぜまぜ![]()
粉が無くなってきたら
1つの塊になるように
こねこね![]()
イイ感じになってきたね![]()
10分おいて・・・
生地がやわらかくなったら
伸ばしてカット![]()
包丁を使ったり、手でちぎったり
オリジナルのほうとう麺の完成![]()
用意しておいた鍋に入れて
グツグツ煮込み
ん~いい匂い![]()
![]()
みんな大好き唐揚げ&ポテトと一緒に
『いただきまぁす![]()
』
ほうとうを初めて食べた子も
お野菜苦手な子も、残すことなく
『おいしい
』
とおかわりもたくさん
あっという間にほとんどなくなりました![]()
![]()
自分たちで作った麺は格別だったね![]()
































