令和元年10月5日(土)

 

朝晩はもうすっかり冷え込んで来て

を感じる日も出てきましたね

 

そんなを感じ始めた10月のパン教室

今回作ったパンは パン』!

カスタードチョコの2種のクリーム、そしてイチゴジャムを包み込む

なんとも贅沢なパン

 

しかし「贅沢」の前には「壁」が…

クリームを包むのが難しいんです

 

そんな「壁」を子ども達はどう乗り越えたのでしょうか

見ていきましょう

 

まずはバター以外ボウルに入れて混ぜます

 

  

 

まとまってきたらバターIN!

後はひたすらこねるのみ…

 

んんっ、いい感じにまとまってる

 

昼食発酵後

 

次は成型!出来るだけ丸く平らにしていきます

 

遂に「壁」クリームを包む作業

クリームを乗せて、包みます

 

     

 

 

スタッフに手伝ってもらったり、自分の力で頑張ったりと

みんな上手に出来ました

 

 

天板3個くっつけて乗せる

しっかりくっつけて乗せないと、バラバラになっちゃいます…

 

乗せれたら、溶き卵を塗って…と。

 

(。´・ω・)ん? つまみ食いしている…

まあ、いっか 包み終わってるし 嬉しそうだし

後は焼いて

完成!

早速、いただきます♪

 

さてさて、お味はいかがでしょうか(。´・ω・)

 

 

 

んんっ、美味しそうにみんな食べてますね

良かった良かった(´▽`*)

 

今回は少し難しく、手こずる場面もありましたが

「壁」の先には「贅沢」「楽しさ」がある事を

少しだけではありますが、伝えられたかなと思います

 

スポーツの秋読書の秋、そして食欲の秋

どれも満喫して子ども達、そしてスタッフもいいを送れればいいなぁと思います

 

読んでいただき、ありがとうございました<(_ _)>

 

次回は少し先の2月、『焼きドーナツを作ろう!』でお会いしましょう