朝起きて、
キッチンに行ったら
あちこちキラキラ~





何が光ってるんだろ。
よ~く見ると
イサキのウロコ!!
昨夜、イサキを塩焼きにしようと
その時、ウロコを取ろうと
ウロコ取りを探したけど見当たらなく
包丁でウロコ取り。
かなりアグレッシブに飛ばしたもんな(笑)
その後、掃除したつもりだけど、
夜だったから





朝起きたら
かなり遠くまでキラキラ~!
朝日に輝いてキラキラ~!
でもね、イサキちゃん!
ウロコとって内蔵とって、エラなどなど処理
塩振って、時間置いてペーパーで拭き取って~
飾り塩して~なんてやってたの。
焼き始めた時は口閉じて可愛かったのに、
焼きあがったら思いっきり口開いてた!
ムンクの叫びみたいに。
かなりホラー(笑)
でも、美味しかったなぁ。
塩焼きのイサキ。
お刺身にできる新鮮さだったものを
焼いて

甘みを感じる、しっとりとした食感。
美味しいお魚を食べられる幸せを
満喫したのでした。
なので今夜は
肉~ 肉~ 肉~





牛肉の赤身塊で
ローストビーフ
を、作っちゃおう

準備さえすれば楽チンなのです。
肉に、塩、胡椒を擦り込み、
網に入れて、ニンニクスライスを数カ所挟んで
香味野菜やローリエをひいた上にお肉。
バージンオイルを塗って
オーブンで途中ひっくり返して40分くらい。
焼きあがったらアルミホイルに包んで
タオル巻いてしばらく置くのがポイント

タレはすりおろした玉ねぎを、
みじん切りニンニクとバターで炒め
赤ワイン、醤油、バジルなどで味付けして

最後に焼いた肉汁を加えて

そして、
たった今
出来上がり



