穏やかな日曜日
先ほどまで
今年3度目の栗の皮むき
格闘しておりました。。
最近毎週のように
栗ご飯炊いてる私。。
でもこれが一番
美味しい食べ方
だと思うんだよね。。
ということで
すでに4時を回っておりますが
こんにちは
旅好きな息子
またまた
今日から友達と
宮古島へ旅行に出かけまして
(今頃🛫か。。いいなぁ。。)
ただひたすら
息子の帰りを待つ(お土産を待つ)
私ココヒロでございます。。
行楽の秋
お出かけにはちょうどいい気候に
なってきましたよね~♪
といいながら
我が家といえば
買い物以外特に何も用事がなく
今日も一日
午前中は今日の明け方に行われた
ラグビーワールドカップ(録画しておいた)を見て
午後は午後で
栗の皮むきしながら
女子駅伝を見て。。
てな感じで
のんびりはいいけど
夫婦してこういうのって
どうしても運動不足が
心配になってくる。。
気候もいいし
晩ごはん食べてから
夫婦でウォーキングなんていうのも
いいかなと思うのですが。。
家の場合、旦那さんは超寝るのが早くて
(すでに初老の粋に入っている。。)
それは叶わず。。
では
早朝ウォーキングはどうかというと。。
それは私が無理という。。
どうにも
お互いの時間を合わせることが
難しく。。
しかたなく
最近の私といえば
食後の「在宅ウォーキング♪」ということで
音楽に合わせて約20~30分間
その場でウォーキングを実践♪
(もうかれこれずいぶん続けてる。。♪)
これだけでも
ずいぶんと違うと思うしね
自分の健康ぐらい
自分でしっかり管理しないとね
ということで
行楽の秋が
変な方向へ行ってしまいましたが
気候のいいこの時期♪
有意義な時間を過ごしていきましょう
ということで
早速
こちらの話題にチェンジしましょ
フーディストアワード2023
レシピ&フォトコンテストに
参加させていただいています♪
モニターコラボ広告企画に
参加させていただいております♪
モニターコラボ広告企画で
こちらのワインを
モニタープレゼントしていただきました!!!
タヴェルネッロ オルガニコ テトラパック®
赤いキャップ
タヴェルネッロ オルガニコ サンジョベーゼ
熟したチェリーやプラム、スミレの花を連想させる香りに、
甘いスパイスのニュアンス。
やわらかな果実味とまろやかな渋味、
軽やかな酸味が一体となった、素直な味わいの赤ワインです♪
緑のキャップ
タヴェルネッロ オルガニコ トレッビアーノ シャルドネ
熟したグレープフルーツやりんご、黄色い花やハチミツなどを
連想させる甘い香り。
フレッシュな果実味とやさしい酸味が特長の、
素直で素直でまろやかな味わいの辛口白ワインです♪
「タヴェルネッロ オルガニコ テトラパック®」は、
オーガニック認証ぶどうを使用した軽やかな味わい。
容器はCO2排出を削減するテトラパックタイプなので、
持ち運びやゴミ処理も簡便。
一人でも、みんなと一緒でも、屋内外を選ばずに
様々な食シーンで楽しめるオーガニックワインです。
造り手のイタリア・カヴィロ社は、
ワインづくりから出る農業残渣を資源利用し
新たな付加価値商品をつくる事業も手掛けることで、
イタリア・サステナビリティ認証「3E(エクオリタス)」を
取得しているイタリアNo.1サステナブルワイナリーです。
(フ―ディーテーブルさんより引用させていただきました)
~投稿テーマ~
お家の“気軽なサステナ”イタリアン
「私なりのサステナブル・イタリアン」として、
タヴェルネッロ オルガニコに合わせる料理♪
私なりのサステナブル。。
昨日は
サステナ~なアヒージョに♪
旦那さんが釣った小いわしと
破棄寸前の海老を使って☆サステナアヒージョ
うちの旦那さん
食品会社に勤務しておりまして
(今は再雇用ですが)
時々こうやって
破棄寸前の冷凍食品をいただいてきたりするのですが
こういう物価高の時は
これが非常にありがたく
そして
同じく、先日旦那さんが釣りに出かけた際
大漁だったお魚(小いわし。。が。。大漁。。(-_-;)。。)を
冷凍にしておいたものがあったので
これを使って
我が家のサステナブルなアヒージョにしてみました♪
では
レシピというほどではありませんが
レシピです。。
〈材料〉 3~4人分 調理時間 15~20分
釣ってきた小いわし 大漁~いや、適量(-_-;)
海老(いただきもの) 10匹ほど
ズッキーニ 1本
エリンギ 1袋(お徳用)
ミニトマト 1パック(15個ぐらい)
オリーブオイル 適量
鷹の爪 1本
にんにく 4かけ
塩 適量
ブラックペパー(パウダー) 適量
〈作り方〉
①エリンギは縦半分に切る。
ズッキーニは縦半分に切ったら1センチ幅に切る。
②魚介は全て解凍し、水でサッと洗って水気をふき取る。
③鷹の爪は小口切りに、にんにくは潰しておく。
④スキレットに材料全て入れ、オリーブオイルをひたひたに入れ
塩、ブラックペパー、鷹の爪も加えて点火。
⑤オイルがクツクツいってきて
魚介に火が通ったら出来上がり♪
アツアツのところに
カマンベールチーズをのせて一緒に食べると
とても美味しいですよ
オリーブオイルに
フランスパンをちょいづけして食べるのも
超美味っ
いただいたオーガニックワインは
タヴェルネッロ オルガニコ
トレッビアーノ シャルドネ テトラパック
フルーツの甘みと
優しい酸味が心地よい
とっても口当たりのいい美味しいワイン
釣ってきた小いわしも
想像以上に美味しくて
海老は完敗でしたね。。(私的には)
旦那さんへ
次回はもう少し大きめの大漁で
よろしく(-_-;)。。
オーガニックワインも
ついつい飲みすぎちゃって~
ワインは苦手という
我が家の次男も
「これ、美味しい」と
けっこうおかわりしてました~♪
美味しくいただいた後は~
キャップを取って
こうやって折りたたんで
牛乳パックと同じように
資源ごみステーションへ♪
瓶よりもはるかに
ごみ捨てのストレスなくて
いいですよ~
美味しい週末ワインと
サステナブルアヒージョ♪
ごちそうさまでした
さ~て、
栗ご飯、今日も美味しく
炊けるかな。。
ではまた