レシピブログ × フ―ディーテーブル
レシピブログアワード2021
モニターコラボ広告企画に
参加させていただいています![]()
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ご縁あって
ここ数年
毎年のように
参加させていただいている
レシピ&フォトコンテスト![]()
今年もたくさんの商品を
モニタープレゼントしていただきました![]()
さて今回は。。
明治ブルガリアヨーグルトLB81
プレーン乳素材だけ/無添加 400g![]()
明治ブルガリアヨーグルトLB81 プレーン400g![]()
「明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン」は、
さわやかな酸味とまろやかなコクが特徴の、
毎日食べることで健康に役立つプレーンヨーグルト。
このヨーグルト
そのまま食べるのはもちろんのこと、
料理に少し加えるだけで、コクやうま味がアップ
すること
知ってました???
素材の臭みを取り、やわらかく
してくれたり、
ときにはヘルシーに。そしてふんわりと仕上げてくれたり……。
これらは明治ブルガリアヨーグルトの隠れワザ。
投稿テーマ![]()
「明治ブルガリアヨーグルトの隠れワザ」 を使ったレシピ
プレーンヨーグルトは
お菓子作りにもよく使います♪
たとえば。。
このスコーン♪
牛乳を加える代わりに
ヨーグルトを加えることで
生地がふんわり焼き上がって
とても優しい味に仕上がるんです![]()
バナナヨーグルトスコーン![]()
<材料> 8個分 調理時間 40分
★薄力粉 150g
★キビ砂糖 大さじ2
★塩 ひとつまみ
★ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
バター 40g
バナナ 1本(今回は80g)
明治ブルガリアヨーグルトLB81 プレーン 大さじ2
GABANシナモン(パウダー) 小さじ1/2
<作り方>
オーブンを200度に予熱しておきます。
バナナとヨーグルトは合わせておきます。
バナナは軽く潰してから
ヨーグルトと軽く混ぜてください♪
①ボウルに★を入れて泡だて器などでぐるぐると混ぜ合わせる。
②バターは角切りにし、①に加えて
スケッパーでさらに細かく砕き、両手で全体を軽く揉み
ポロポロのそぼろ状にする。
(バターは冷蔵庫でしっかり冷えたものを使用します)
③②に合わせておいたバナナヨーグルト、シナモンパウダーを加え
ヘラで粉を上からかけるようにしながら切り混ぜる。
(バターが溶けないように手早く👆)
④ボウルの中でひとまとめにし、
軽く打ち粉をした台にのせ、めん棒で軽く伸ばし
生地を縦横4つ折りにする。
⑤めん棒で2センチぐらいの厚さに伸ばし
型や包丁で8等分に切り分ける。
⑥クッキングシートを敷いた天板に並べ
200度のオーブンで15~20分ほど焼く。
出来上がりです![]()
甘い香りが
部屋中に漂います~![]()
私、③で少々
生地をまとめるのにもたついてしまい(-_-;)
そのせいか、スコーンのあの腹割れ(?)が
微妙な感じに。。(-_-;)。。。
スコーンは
あまり生地を混ぜたりせずに
手早く混ぜて焼くのが
美味しさのコツ、なんですよね![]()
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お菓子作りは
ハードル高し。。
。。
でも
見映えは悪いけど
表面サクッと
中の生地がふわふわの
美味しいスコーンに焼き上がってました![]()
ヨーグルトを加えることで
この生地のふわふわっとした感じに
焼き上がるんです![]()
優しい甘さ![]()
優しい味にほっこり![]()
おやつにもピッタリ![]()
といいながら
今朝の朝食にもいただいた
バナナヨーグルトスコーン![]()
今度は
スパイスとかナッツ、チョコを入れて
作ってみようかな![]()
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