久しぶりに
スコーンが食べたくなり
突然
書棚をゴソゴソ。。
確か
大好きな
若山曜子さんのスコーンレシピ本が
あったはず。。
と思い
薄力粉。。ある!
バター。。あるある!!
牛乳 。。 あるあるある!!!
ヨーグルト。。あるあるあるある!!!!
ベーキング。。あるあるあるあるある~~~~っ!!!!
ということで
朝早くから
キッチンに立ち
早速作ってみましたよ。。
こちらです。。
焼きたてサクサク![]()
甘さほんのり![]()
この食感といい
本当、ど真ん中の味。。大好きっ![]()
バターって
いつも切らしていて
大抵は
グレープシードオイル、米油、太白ごま油など
オイルを使うことが多いんだけど
やっぱりお菓子は
バター使用が美味しいですね![]()
ほんの少しでもバターが入ると
香りといい
食感まで違ってくる![]()
あっという間に
ほぼほぼ一人で
完食しちゃった![]()
お菓子作りって
基本好きなんだけど
なんだかんだ
色々やっているうちに
作る時間がなくなり(要するに要領が悪いだけ。。
)
だんだん
その気持ちが遠のいていくという。。
負のスパイラル。。
しかし!!!
こうやって一度作り始めると
今度はバナナ入りで~とか
チョコチップとクルミで~とか
紅茶風味も試したいな~とか
いやいや、
生クリーム使用ではどうかな~とか。。etc。。
どんどん色々
作ってみたくなる![]()
![]()
作っている間
無心になれるのも
お菓子作りのいいところ♪
(ストレス。。たまってるのか。。な。。)
今度は何作ろうかな。。![]()
若山曜子さんのレシピ本
ショウガスイーツも
ちょっと気になるんだよな。。![]()
お料理、楽しい![]()
だからお料理って
やめられない![]()
![]()
今回はちょっと
ひとりごとモードでした。。

