ぐんまクッキングアンバサダーとして
活動させていただいています
今月は
群馬県産トマトジュースと
上州和牛を使ったお料理を
紹介させていただいています
今日は朝から
一日雨模様。。
買い物にも行きそびれ
さて
今夜は何を作ろうと
冷凍庫、冷蔵庫を再チェック。。
鶏ひき肉と
なすと
ししとう数本。。
ということで
今夜は
鶏つくね に決定
醤油、酒、みりんを使って
タレを作るところを
せっかくなので
群馬県産トマトジュースで
煮込んでみました
鶏つくねと茄子とししとうのトマトジュース煮
<材料> 3人分 調理時間 30分
鶏ひき肉 300g
玉ねぎ 1/2個
片栗粉 大さじ1
卵 1個
塩 適量
ブラックペパー 適量
シソ 10枚
サラダ油 大さじ1+小さじ1
茄子 1本
ししとう 5~6本
群馬県産トマトジュース 1本
コンソメ顆粒 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
塩 適量
ブラックペパー 適量
<作り方>
①玉ねぎはみじん切りにする。シソは千切りにする。
茄子はヘタを取り、縦半分に切りさらに3~4センチ幅に切る。
ししとうは洗って水気を切る。
②ボウルにひき肉、玉ねぎ、片栗粉、卵、塩、ブラックペパーを入れ
混ぜ合わせる。シソも加えてさらに混ぜ、8等分に分ける。
③フライパンにサラダ油を熱し、②を並べて両面軽く焦げ目が
つくまで焼いたらいったんお皿に取り出す。
④同じフライパンにサラダ油小さじ1を足し入れ、茄子とししとうを入れて焼く。
⑤トマトジュース、コンソメを入れ、グツグツと沸騰してきたら弱めの中火にして
鶏つくねを戻しれ、オイスターソース、塩、ブラックペパーで味を整えたら
できあがり。
これね。。。
思い付きで作ったけど
かなり美味しかった
群馬県産トマトジュースは
塩分も含まれているので
このままお料理にさっと使えて
ちょっと味付けするだけで味が決まるので
時短料理にも最適
これ1本で完熟トマト3個分
トマト好きにはたまらない
美味しい群馬県産トマトジュースです
ごちそうさまでした