ぐんまクッキングアンバサダーとして

活動させていただいています音譜

 

 

ぐんまクッキングアンバサダー
ぐんまクッキングアンバサダー

 

 

今月は

キラキラ群馬県産トマトジュースキラキラ

キラキラ上州和牛キラキラを使ったお料理を

紹介させていただいていますニコニコ

 

 

今日は朝から

一日雨模様。。

 

買い物にも行きそびれ汗

 

さて

今夜は何を作ろうと

冷凍庫、冷蔵庫を再チェック。。

 

鶏ひき肉と

なすと

ししとう数本。。

 

ということで

今夜は

鶏つくね  に決定!!

 

 

醤油、酒、みりんを使って

タレを作るところを

 

せっかくなので

 

群馬県産トマトジュース

煮込んでみましたニコニコ

 

 

   ニコ鶏つくねと茄子とししとうのトマトジュース煮ニコ

 

<材料> 3人分  調理時間   30分

鶏ひき肉   300g

玉ねぎ   1/2個

片栗粉   大さじ1

卵   1個

塩  適量

ブラックペパー  適量

シソ   10枚

サラダ油   大さじ1+小さじ1

 

茄子   1本

ししとう   5~6本

群馬県産トマトジュース  1本

コンソメ顆粒   小さじ1

オイスターソース  大さじ1

塩  適量

ブラックペパー  適量

 

<作り方>

①玉ねぎはみじん切りにする。シソは千切りにする。

 茄子はヘタを取り、縦半分に切りさらに3~4センチ幅に切る。

 ししとうは洗って水気を切る。

②ボウルにひき肉、玉ねぎ、片栗粉、卵、塩、ブラックペパーを入れ

 混ぜ合わせる。シソも加えてさらに混ぜ、8等分に分ける。

③フライパンにサラダ油を熱し、②を並べて両面軽く焦げ目が

 つくまで焼いたらいったんお皿に取り出す。

④同じフライパンにサラダ油小さじ1を足し入れ、茄子とししとうを入れて焼く。

⑤トマトジュース、コンソメを入れ、グツグツと沸騰してきたら弱めの中火にして

 鶏つくねを戻しれ、オイスターソース、塩、ブラックペパーで味を整えたら

 できあがり。

 

 

これね。。。

思い付きで作ったけど

かなり美味しかったアップ

 

群馬県産トマトジュース

塩分も含まれているので

このままお料理にさっと使えて

ちょっと味付けするだけで味が決まるので

時短料理にも最適音譜

 

 

 

これ1本で完熟トマト3個分ビックリマークビックリマークビックリマーク

トマト好きにはたまらない

美味しい群馬県産トマトジュースですニコニコ

 

ごちそうさまでした音譜