先週末

野菜直売所で買ってきた

朝採り筍キラキラ

 

筍ご飯にしたり

若竹汁にしたり

お味噌汁にしたりと

色々と楽しんでいますニコニコ

 

どうしても和食になりがちで

旦那さんと私は

毎日でも食べたい和食ですが

子供達は

そろそろ飽き気味。。

(贅沢な!!!)

 

ということで

 

今回は

この筍と豚肉、こんにゃくを使った

炒め煮を作ってみました音譜

 

ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉で

じっくり煮込んだら。。

 

仕上げにオイスターソースを加えて

旨みアップアップ

ご飯のおかずにもぴったりの

食べごたえ満点おかずですニコニコ

 

フライパンで簡単に作れちゃいますよにひひ

 

 

     ニコフライパンで☆簡単☆筍と豚肉のうま煮ニコ

 

〈材料〉 4~6人分    調理時間  40分

豚肉   200g

鷹の爪  1本

こんにゃく  1袋

たけのこ   300gぐらい

ごま油  大さじ1

ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉 1パック

水  300cc

☆醤油  大さじ2

☆お酒  大さじ2

☆みりん  大さじ1

☆砂糖   大さじ1

オイスターソース  大さじ1

 

〈作り方〉

①豚肉は一口大に切る。こんにゃくは一口大にちぎる。

 たけのこは一口大に切る。鷹の爪は小口切りに。

②フライパンにごま油を熱し、鷹の爪をサッと炒め

 豚肉を入れて炒める。

③豚肉に火が通ったらこんにゃくを入れて炒め、

 たけのこも加えて炒める。

④水、ヤマキ基本のだし、調味料☆を加え、

 アルミホイルで落し蓋をして煮る。

 (沸騰したら3分ほど煮だし、だしパックは取り出してください)

⑤時々混ぜ合わせ、煮汁が半分くらいになったら

 オイスターソースを加え、さらに5分ほど煮込んだらできあがり。

 

いったん火を止め、休ませて

食べるときに再度加熱することで

味が染みてより美味しくなりますニコニコ

 

ピリッと

鷹の爪が効いていて美味しいですよにひひ

 

 

 

キラキラヤマキ基本のだしキラキラ は2種類音譜

 

星ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉     ←白いパッケージ

星ヤマキ基本のだし〈焼きあごと焼き煮干の合わせだし〉  ←ピンクのパッケージ

 

どちらもとても美味しいおだしですニコニコ

基本のだしを使ったお料理が

たくさん紹介されていますので

是非、チェックしてみてくださいね音譜

 

 

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ヤマキだし部 1年の集大成!わたしのベストおだし料理
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