音譜ヤマキだし部音譜 として
活動させていただき
早一年。。
 
おだしについて
たくさん勉強させていただきました。
この一年で
おだしを使ったお料理
このブログにもたくさん
紹介させていただきましたニコニコ
 
いよいよ
今月は最終テーマ
 
 
キラキラ1年の集大成!
   私のベストおだし料理キラキラ
 
おだしといえば
結婚以来
ずっと作り続けている
音譜お味噌汁音譜
 
ヤマキだし部として
ヤマキさまから
基本のだしをたくさんいただき
それまで
顆粒のだしに頼りがちだった私が
本来のだしの美味しさ、だしをとることの大切さを
改めて学び
基本に忠実に
ひとつひとつ丁寧に作ることを
心がけるようになりましたニコニコ
 
おだしの大切さが
如実に表れるのが
この、お味噌汁。
 
いつも作っていたお味噌汁が
ヤマキ基本のだしを使うことで
より美味しいお味噌汁にキラキラ
最近は
息子達も作ってくれるようになりましたニコニコ
 
そのお味噌汁のなかで
我が家の断トツNO.1のお味噌汁を
紹介します音譜
 
 

 

        ニコ大根と油揚げのお味噌汁ニコ

 

〈材料〉 4~6人分  調理時間   20分

大根   1/3本

油揚げ  1と1/2枚

ねぎ   適量

☆ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉 2パック

☆ヤマキ基本のだし〈焼きあごと焼き煮干の合わせだし〉 1パック

水   1400cc

味噌   おたまで1/3杯ぐらい

 

〈作り方〉

①大根は細切りにする。ねぎはみじん切りにする。

 油揚げはサッと熱湯をかけて油抜きをし、軽く絞り、食べやすく切る。

②鍋に、大根、水、ヤマキ基本のだし☆を入れて煮る。

 沸騰したら3分ほど煮だし、だしパックは取り出す。

 大根に火が通るまで弱めの中火で煮る。

③油揚げを加え、サッと煮たら火を止めてお味噌を溶き入れる。

④お椀に盛り付け、刻みネギをちらして完成。

 

 

 

おだしを贅沢に2種使いが主流ですにひひ

相乗効果でより旨みたっぷりの

美味しいおだしの効いたお味噌汁になっています音譜

 

一杯だけではものたらず

息子たちは必ずお代わりするので

我が家はいつも多めに作りますニコニコ

 

 

 

キラキラヤマキ基本のだしキラキラ

今回はこちらの2種類を使用しました音譜

 合格ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉 ←白いパッケージ

 合格ヤマキ基本のだし〈焼きあごと焼き煮干の合わせだし〉 ←ピンクのパッケージ

 

どちらもとても美味しいおだしです音譜

まだ味わったことのないかたは

是非、この機会にいかがでしょうかニコニコ

 

 

この一年

家族みんな

インフルエンザにかかることもなく

(大抵は誰かしら罹っていた。。汗

健康な一年を過ごすことができたのも

この美味しい基本のだしのおかげかもラブラブ と

私は確信しております。。にひひ

 

 

 

 

お料理はこちらにもたくさん紹介されています♪

是非チェックしてみてくださいねニコニコ

 

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 ヤマキだし部 1年の集大成!わたしのベストおだし料理
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