おうちのみ大使
今月のテーマは
ひんやり&さっぱりレシピ
うっかりしているうちに
8月も終わってしまう。。
ついついお料理のほうも
夏休みモード
帰省や外食続きで
撮りためたお料理も
なかなかブログにアップできず。。
言い訳無用。
まずは
こちらのお料理から
栃尾の油揚げと焼き茄子のおろしぽん酢がけ
〈材料〉 4人分 調理時間 15分
栃尾油揚げ 1枚
なす 3個
サラダ油 大さじ2
大根おろし 適量
ポン酢 適量
七味唐辛子 適量
〈作り方〉
①なすは食べやすい大きさに切る。
②フライパンにサラダ油を熱し、①を焼いたらお皿に盛り付ける。
③②のフライパンの表面をサッとふき取り、油揚げを入れて
両面かるく焦げ目がつくまで焼く。焼けたら取り出して食べやすく切り
②のお皿に盛り付ける。
④大根おろしをトッピングに盛り付け、ぽん酢をかけたら七味をふって
できあがり。
さっと焼いただけの茄子と
軽く焼いた栃尾の油揚げ
ちょっと辛めの大根おろしをたっぷりのせて
あとはぽん酢をかけるだけ
あっという間に作れちゃう
簡単&美味しいおつまみです
七味は多めがおススメ
栃尾の油揚げ
大好きなんです。。私
あの表面カリッとして
歯ごたえある食感もたまらなく大好き
このお料理には
ビールよりも
日本酒のほうが合うかな
なんて
今回は日本酒なかったけど
このところ週末は留守がちだったけど
今週末は
また旦那さんとゆっくり
おうちのみでもしようかな