• 18 Oct
    • RSPin浦安!グリーンアーチ☆まきのはティーバッグ♪

      最近めっきり涼しくなってきて飲み物も冷たいものよりも温かいものが美味しく感じられるようになりましたよね。。。私は食後にはたいてい必ずと言っていいほど緑茶をいただくのですが~この緑茶とっても美味しいんですよ。。。それは。。 RSPでいただいたグリーンアーチさんのまきのは ティーバッグ さっそく、紹介させていただきますねこの、まきのは ティーバッグはあのお茶どころで有名な静岡県牧之原産のお茶なんです~緑茶粉末を主な原料にしており、さらに、粗めのメッシュ生地を使い、形を三角にすることで水やお湯にお茶の成分が浸出しやすくしてあるんです~それに~このティーバッグ1つで500mlのお茶が作れるんだって~!タップリ飲めて美味しくいただけるなんて~最高ですよねこうやって~ 私はそのつどお湯を注いでいただいてみましたよ~こうやって飲むと普通は段々味が薄くなっていくんだけど。。これはどうかな。。 ティーバッグのお茶って最初、思いっきり濃~~~く出ておまけに苦かったりするのが多いんだけど~(注:携帯画像なので   一番、実際の色合いに近い画像をUPしました♪)それほど濃~いという色合いではなく普通に茶葉で入れたのと同じ感じ~ お茶の薫りがもすご~くいい薫りなんです~こういう薫りが薫り高いっていうのでしょうか。。。私がいつも飲んでいる安~い(?)お茶とは全く違い。。。(当たり前か)飲む前からワクワクしちゃうようなあのお茶のいい薫り。。。いただいたみると。。。ん。。お茶が濃~~~い!!あ、違いますよ!!あの、苦くて濃いというのではなくて~口に含むとお茶本来の濃さとほのかな甘みが口いっぱいに広がって~思わずほっこりしてしまうそんな、美味しいお茶なんです~そして~ これは2度目に入れたお茶です。。。ほとんどお茶の出具合が変わってないでしょもちろんお味の方も~3度、4度とお茶を入れてみましたがしっかり美味しさは持続しておりました~すごい!!!一度は転勤で一年だけ静岡にいたことがある私。。。その頃はまだ、私も今よりは若く(?)て子供もまだ小さくて~ゆっくりと静岡のお茶を楽しむという時間はもてなかったけど。。。この機会に、もう少し美味しいお茶をいただいて~その前に美味しいお茶の入れ方を勉強しないと。。そして~もうワンランクアップした大人の女性を目指そうかな。。。なんてねグリーンアーチさん美味しいお茶をありがとうございましたごちそうさまでした

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    • 今日のお昼は。。。♪

      昨日、美味しくいただいた土鍋でご飯~でも、土鍋って底にお焦げができて~それはそれで美味しいのですがなかなか全部取りきれずあちこちにくっついて取れな~~いでも~大丈夫私はあえて今日のためにこのお焦げ多めに残しておきまして~これで美味しいお昼ご飯を作っちゃいま~すまずここに適当にお水を入れて~顆粒だしを少々~焦げ付いてたご飯も加熱するとすぐに鍋底からはがれて~お焦げの香ばしさはそのままで~ご飯がほぐれてきたところに冷蔵庫に残っていたニラを刻んだものを少々入れ軽くしょうゆをたらし入れ、塩で味を整えたら~最後に溶き卵を流し入れて~できた~~~!!!ニラと卵のおかゆの完成で~すお昼と言うよりはおかゆだから朝食向きかな。。。。お焦げの食感も楽しめて~この、ちょっと赤く見えるところがお焦げです。。。前回のかりんとう饅頭に続いて~またまた一度で二つの食感が楽しめる美味しいおかゆがこの土鍋でいただけちゃうんですよ。。。ちょっと多いかなと思ったけどしっかり全部いただいちゃいました~最後のお米1粒まで美味しくいただきましたごちそうさまでした

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    • 土鍋でごはん♪

      先週、主人の実家から宮城県産の新米が届き~そして昨日私の実家から「田舎(山形)から送られてきたから そっちへそのまま送ったよ~~~~!」とまたまた新米が届けられ~一度に合計20キロもいただいちゃいました美味しいお米をいただいたならばやっぱりこれで美味しくいただかないと。。。 昨日は久しぶりにこの土鍋で新米を炊いてみました~この土鍋名古屋にいる時に岐阜方面にドライブに行きそこの道の駅かどこかで衝動的に、うちの旦那さんが買ったものなんです「これで炊いたご飯で さんまの塩焼きだよ~ん~っ、旨そう。。。」なにやらひとりごとの旦那さん。。。旦那さんの頭の中はもうすでにイメージされていたのでしょうね~でもこれが買って大正解!!!買ってからしばらくはこの土鍋で炊くご飯の旨さにみんな虜になっておりました~今でもさんまの美味しいこの季節になるとやっぱりこの土鍋で炊くごはんが食べたくなるんですよね。。とはいえ昨日は本当、久しぶりに使うということでおまけに炊くのは新米~水加減とか、ガスの火加減とか、色々心配だったりしましたが~ さて、どうだろう。。。上手に炊けたかな。。。フタを取ってみると。。 うわ~~~あ、お米が立ってる~~!!!!おまけにご飯がピッカピカ~~!!!とっても美味しく炊けましたよ おかずはもちろんさんまの塩焼き待ち切れずにさっそくみんなでいただきました~ このピカピカ感伝わるかなあ。。。久しぶりだったけどお米のかたさも我が家好みにふっくらと美味しく炊けたので我ながらすご~く満足 さらにアップで~!!!(画像が悪くて。。。すみません。。。)日本人に生まれてよかった~~美味しいご飯を食べるたびに心からそう思う私って。。。今まで自分のこと、パン党かと思っていたけど本当はご飯党なのかな。。。歳とともに変わるのか。。。な。。ま、いいか。美味しいものに、理屈はありませんよねさてさて、この土鍋ご飯~まだ続きがあるのですが。。それはまた次回に~ご興味のある方はまた遊びに来てくださいねいいですよ~土鍋

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