• 30 Sep
    • 秋のごちそう♡美味しい♡栗ご飯。

      今年初の栗ご飯、作ってみました今年は例年より店頭で栗を見かけることもなくあってもネットにほんの少し入ってお値段はものすご~く、お高くて。。今年はスルーするか。。なんて思ったりもしたけどなんともありがたいことに先日実家に帰省の際実家の母からお裾分けしてもらい(ちょうど帰省していた際に、親戚の方から大量に送られてきまして なんでも、その親戚の方の住むお宅の隣に、大きな栗の木があるらしく 毎年大量に収穫できるそうで、今年も送っていただいたという、 ありがた~い、ありがた~いお話でして。。)いただいてきた貴重な栗を使って念願の栗ご飯今年もいただくことができました~感激〈材料〉 3合分   お米   3合栗     500gぐらい塩    小さじ1お酒   小さじ3〈作り方〉①鍋に栗とひたひたの水を入れて火にかけ、沸騰したら2~3分おいて 火を止め、そのまま冷ます。こうすることで皮が剥きやすくなります。 (前日にやっておくことをお勧めします)②①の栗の皮を包丁で剥く。キレイに剥かなくてもOK。 むしろ少し残しておいたほうが美味しいので、私はあえておススメ。③お米を研ぎ、お釜に入れてお酒、塩を入れて水を3合メモリより若干少なめに 入れ、剥いた栗をのせてあとは炊飯器で普通に炊く。 できあがりで~すホクホク栗が甘くて美味っちょっと胡麻塩をふっても美味しいですよね秋の味覚秋のごちそうありがた~く、美味しくいただきましたレシピブログに参加中♪

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    • クローブ香る☆鶏手羽元とたっぷり野菜のポトフ。

      スパイスモニターに参加させていただいています昼間はまだ暑くて半袖で出かけたりしているけど朝晩はめっきり涼しくなってあ、考えたら9月も今日で終わり。。衣替えなんですね。。私より子供のほうが季節感があるようで「ちょっと厚手のシャツ、どこにある?」と早朝からたんすの引き出しあけたり色々探し回っていて(私しかわからないのにね。。)外出機会の多い子供たちのほうがより季節の移り変わりを体感しているのですよね。。お天気もしばらくよさそうだからこの機会にしっかり衣替えしないとということで~スパイスモニターに戻ります今回いただいたスパイスのなかからGABANクローブ〈ホール〉を使って我が家定番のポトフを作ってみました〈材料〉4~6人分   調理時間 1時間~鶏手羽元   10~12本じゃがいも   4~5個人参      2本セロリ     2本玉ねぎ    3個ウインナー  1~2袋コンソメ(顆粒)  大さじ1と1/2塩     小さじ2ハウスGABANクローブ〈ホール〉   4個あらびき胡椒   適量《ブーケガルニ》セロリの葉   適量鷹の爪     1本ローリエ    1枚     。。。この3つをタコ糸などで巻いて束ねる。〈作り方〉①鶏手羽元は軽く塩をふり(分量外)5分ほど置いてから熱湯をかけて 水気を切る。(臭みが取れます)②人参は皮の表面を包丁の背でこそぎ取り、大きめの乱切りにする。③鍋に①、②、クローブ、ブーケガルニを入れ、水1600~1800ccを入れて 火にかける。③沸騰してきたら中火にし、あくを取りながらさらに10分ほど加熱する。④皮を剥き、上部分に十字に切り込みを入れた玉ねぎをまるごと入れ、 塩、コンソメを加えてさらに20分ほど中火で煮込む。 長さ10センチ幅に切ったセロリも入れて一緒に煮込む。⑤ブーケガルニを取り除き、皮を剥いたジャガイモをまるごと入れ、 ウインナーも加えてさらに15分ほど煮込む。⑥野菜に火が通ったら塩、あらびき胡椒で味を調えたらできあがり。コトコトじっくり煮込むことで鶏手羽元もホロホロっとほぐれて食べやすく野菜にも味が浸みてとても美味しくなりますスパイシーで爽やかな香りはクローブ効果かないつものポトフがワンランクアップの美味しさになりますごちそうさまでした 秋の食材を使った料理レシピスパイスレシピ検索           レシピブログに参加中♪

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  • 28 Sep
    • あっという間に作れちゃう☆美味っ☆シナモンチャイ♪

      スパイスモニターに参加させていただいていますいただいたGABANシナモンスティック(セイロンシナモン)で簡単シナモンチャイを作ってみました〈材料〉1人分  調理時間 15分水   150cc牛乳   100cc紅茶   5gGABANシナモンスティック〈セイロンシナモン〉  1本砂糖 お好みで〈作り方〉①小鍋に水とシナモンスティックを入れて火にかける。②沸騰してきたら中火にして紅茶(茶葉)を入れて3~5分加熱する。③牛乳を入れて攪拌しながら加熱、グツグツといってきたら 沸騰する前に火を止める。④茶こしなどで③をこしてカップに注いでできあがり。お好みでお砂糖を加えてくださいねお砂糖のかわりにシナモンシュガーをふってもWシナモン使いでも美味しくいただけます 秋の食材を使った料理レシピスパイスレシピ検索

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  • 27 Sep
    • 〈ヤマキだし部〉美味しいご飯にはやっぱりこれ♪具だくさん豚汁。

      ヤマキだし部今月のテーマは新米のごはんをおいしく食べるだしおかずレシピ新米の美味しい季節になりました何を食べても美味しく感じるまさに食欲の秋到来!!なかでも美味し~いごはんをおいしく食べるといったらやっぱり我が家ではこれは外せません    根菜タップリ☆具だくさん豚汁♪〈材料〉4~6人分   調理時間  1時間豚肉   400g大根   1/3本人参   2本ごぼう   1本こんにゃく   1袋里芋(冷凍)  1袋豆腐   1丁ねぎ  1/2本ヤマキ基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉  4パック水   1600cc味噌   お玉で1杯お酒   お玉で1杯七味唐辛子   適量〈作り方〉①豚肉は一口大に、大根、人参、こんにゃくは食べやすい大きさに切る。 ごぼうは洗って泥を落とし、包丁の背で皮をこそぎ取り、 ささがきにする。②鍋に水、①、基本のだしを入れて火にかける。③沸騰したらさらに3分ほど煮つめ、だしパックは取り出し、さらに あくを取りながら野菜に火が通るまで煮込む。④里芋を加えてさらに煮込む。⑤味噌、お酒で味を付け、みじん切りにしたねぎと手で崩した豆腐を入れて 5分ほど煮込んだらできあがり。器に盛り付けたら七味をたっぷりふって(刻みネギはトッピング用に少し残しておくといいですよ)美味しい炊きたてご飯にだしが効いた具だくさん豚汁♪あ~日本人に生まれてよかった~~~~っとこの瞬間、いつも思います。。(オーバーかな)大きいお鍋にたっぷり作るのですが豚汁はいつも完食やっぱり和食党なんだな。。我が家はこれからあったか煮物、あったか汁物あったか鍋の本番の季節!美味しい基本のだしを使ったお料理たくさんたくさんたくさ~ん、作っちゃいま~すヤマキだし部ロゴマークができましたヤマキだし部 ヤマキだし部 新米のごはんをおいしく食べるだしおかずレシピ        レシピブログに参加中♪

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    • 新潟旅、満喫してきました~♪

      先週一泊二日で母、妹、そして常々青春18きっぷで全国🚊乗りまくっている次男をナビゲーターに新潟小旅行、出かけてきましたまずは新潟に入る前に洋食器、金物で有名な燕三条に立ち寄り駅近くの物産館燕三条地場産業振興センターへ鍋、食器、カトラリーなど色々欲しいものが。。色々迷って私はナイフと、お買い得スプーン、毛抜きと糸切りばさみを買いましたちなみに母はミニサイズのミルクパンを購入妹も色々買ってスーツケースこの段階でヤバいです。。その後弥彦神社へ参拝に行きました弥彦駅風情がありますね。。この神社は2~3年前に次男が一人旅で立ち寄った神社で是非ともまた訪ねてみたいということで一緒に参拝弥彦神社に到着歴史のある立派な神社でしたしっかり御朱印をいただきその後いざ、新潟へ駅前のホテルに荷物を預けてちょっと一息。。さてこれからどこに繰り出そうかとガイドブックを。。時間は夕方5時をまわり。。「朱鷺メッセの最上階展望室から夕陽を見たい!!」と次男と妹の切なる願いをかなえるために朱鷺メッセへ歩いて。。歩いて。。ものすご~く歩いて。。向かった次第です。。歩ける距離だと思ったので。。遠かった~~~~っでも頑張って歩いた甲斐がありました。。朱鷺メッセ展望室からの夕陽素晴らしかったです疲れも吹き飛んじゃいました帰りはバスで戻り(さすがに歩きは。。)お腹が空いたのでお寿司屋さんへ美味しいお酒もいただいてさすがお米どころ美味しかったですそうそう、写真は撮りませんでしたがのどぐろ、南蛮エビもしっかり頂きてきましたよ次の日新潟日報ビルの屋上からこの日も朝から快晴で気持ちよかった萬代橋を散策カミフル、古町散策に行きました~こちらも歩いて向かいましたよ歩いて歩いてやっと目的地にたどり着きましたここ行ってみたかった                          古町糀製造所日本初の糀ドリンク専門店なんですって。ちょうど秋のカップドリンクが登場とのことで私、妹、次男は糀とブドウのフルーティーな甘酒母は糀とほうじ茶の甘酒を注文けっこうな距離を歩いてきたので喉もカラカラ冷たい甘酒が五臓六腑に浸みわたり。。(というのはオーバーですが)美味しかった~(写真がなくてすみません。。 後日アップします。。の予定です。。)その後白山神社を参拝して駅方面に戻り万代シティへNGT48のミニライブをやっていて(5人しかいらっしゃらなかったけど。。)熱烈ファンの応援がすごかった~応援を背に私達は遅いお昼に新潟名物 みかづきのイタリアンをいただいてきましたかなりかなり美味しかった新潟に旅行に行かれる際は是非おススメですレルヒさんにも会えましたこう見ると大した写真撮ってきてないなあ。。私。。ほとんど写真は妹担当だったから(私、食べるの担当。。)お土産とか妹から写真が送られて来次第追記でアップするかもしれませんのでご興味ある方は追記の際に見に来てみてください。。初めての新潟旅でしたが車があれば温泉とにも足をのばせたんだけどな。。お土産も買ってちょっとした親孝行(母と妹、次男を連れての4人旅でした)旅行楽しかったですざっくりとした旅行報告読んでいただきありがとうございました

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  • 21 Sep
    • ちょっとした箸休めにいかが?簡単☆しらたき(糸こんにゃく?)の炒り煮。

      旦那さんリクエストにより作ってみました          糸こんにゃくの炒り煮〈材料〉糸こんにゃく   200gしいたけ  2枚人参   1/3本麺つゆ   大さじ3水 大さじ1お酒  大さじ1ごま油  大さじ1〈作り方〉①糸こんにゃくは水で洗い、食べやすい大きさに切る。 しいたけは石づきを取り、軸とかさを薄切りにする。②人参は細切りにする。③鍋にごま油を熱し、糸こんにゃくを炒める。④しいたけ、人参も入れて炒める。⑤麺つゆ、水、お酒を加えてさらに炒め 水分がなくなるまで炒めたらできあがり。麺つゆを使うのであっという間に作れちゃいます味付けはお好みで我が家はあっさり味付けで作ってます油揚げ、鶏肉があれば一緒に炒り煮にしても美味しいですよところで糸こんにゃくとしらたきってどう違うんだ。。って思ったこと、ありませんか?珍しく気になってちょっと調べてみました。。糸こんにゃく。。太さ4~8ミリ 製法。。固まったものを、ところてんのように押し出して作る。     普通のこんにゃくを細く切って作るものもあるそうです。しらたき。。太さ2~3ミリ 製法。。まだ固まってないものを、じょうろのようなものの丸い穴から     70度のお湯に流し込みます。     流れている間に固まったものがしらたきとなる。     流し込んでいる様子からしらたきと呼ばれたようです。と記載がありました。なるほど。。明確な線引きはないらしく(ないんかい!!!)昔の名残から関西は糸状のこんにゃくを全て〈糸こんにゃく〉と呼んでいるそうです。ま、美味しいのでどっちでもいいんですけどね。。ちょっと気になったので調べてみた次第です、はいさて明日からちょっとこちらへ出かけてきますお天気もよさそうだし楽しんできま~す             レシピブログに参加中♪

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    • レモンペパー爽やか☆ブロッコリーとポテトのスパイシーサラダ♪

      レシピブログアワード2017レシピ&フォトコンテストに参加させていただいています美味しそうなブロッコリーとホクホクじゃがいもを使ったポテトサラダでもちょっといつもとは違うのは。。香りソルトレモンペパーミックスを使っているのでレモンの香りと酸味が爽やかブラックペパーも効かせていつものポテトサラダがちょっとおしゃれなデリ風ホットサラダに〈材料〉4人分   調理時間  20分ぐらいブロッコリー  1株じゃがいも  3個ハム   1パック(30g)お酢  大さじ1ハウス香りソルト レモンペパーミックス  6ふり(たっぷりめ)ブラックペパー   少々マヨネーズ  大さじ3~4プレーンヨーグルト(無糖)  大さじ2〈作り方〉①じゃがいもは洗って耐熱皿にのせ、軽くラップをかけて 600wレンジで5~6分加熱する。 熱いうちに皮を剥き、ボウルに入れてフォークなどで軽く崩し お酢をふって混ぜ合わせたら香りソルトを3ふり、  ジャガイモが熱いうちに下味をつけておく。②ブロッコリーは小分けにしてボイルし、水にさらして水気を切る。③①のジャガイモに②のブロッコリーを2/3入れ、刻んだハム、 マヨネーズ、プレーンヨーグルト、香りソルト3ふりを入れて 全体をさっくりと混ぜ合わせる。④ブラックペパーをふり、味を調えたらお皿に盛り付け 残りのブロッコリーをそえて完成。ボリューム満点なホットサラダのできあがりです茹でたジャガイモに熱いうちにレモンペパーミックスで下味をつけておくと後でマヨネーズと和えても食べた時にレモンの爽やかな香りと酸味がしっかり味わえてとても美味しいですよこのポテトサラダちょっとクセになる美味しさですご飯にもパンにもちょっとしたブランチにもおすすめです レシピブログアワード2017

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    • 次男が作ってくれました♪創味シャンタンでレタスチャーハン。

      シャンタン鍋レシピではありませんが。。(レシピブログさん、すみません)でもど~してもど~しても最近創味シャンタンにハマりまくっている次男のレシピをちょっと書き留めておきたくて。。「今日はお昼、チャーハン作りたいんだけど。。」 と、珍しく久しぶりに家にいた次男作ってくれるというなら是非ともお願いしたい!!!ということで早速次男任せでチャーハンを作ってもらうことにというもの先日作ったチャーハンのあまりの美味しさにかなりハマってしまったようで今後の一人暮らしのために創味シャンタンを使いこなしたいという彼なりの理由。。(一人暮らしする予定なんだ。。)とりあえず冷蔵庫にあったベーコン、レタス、卵、ねぎを出してあとは彼にお任せ。。出来上がったのはこちら(早すぎる!!!)油断していたら食べられてしまうので急いで写真を ん~これがなかなか美味しかったまずはレシピ。〈材料〉 2人分  調理時間  15分ご飯(冷凍)  お茶碗3杯分ぐらいをレンジでチンして解凍         温めたものねぎ      1/2本ベーコン   1パック(30gぐらい)レタス     3~4枚(けっこうたっぷりめ)卵       2個サラダ油    大さじ2創味シャンタンDX(缶)  小さじ2弱ぐらいあらびき胡椒   少々              (次男から聞いたレシピ)〈作り方〉①ねぎはみじん切りに、ベーコンも細かく切る。 レタスは洗って水を切っておく。②フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を入れて半熟より固めぐらいに焼き いったん取り出す。(その技、どこで覚えた???)③フライパンにサラダ油を入れ、ねぎ、ベーコンをしっかりめに炒め ご飯を入れてさらに炒める。④創味シャンタンDXを加えてしっかり混ぜ炒め、ちぎったレタスを入れ 取り出しておいた卵も入れて炒めたらあらびき胡椒をふってできあがり。「できたよ~~~。 いただきます!」と席に着くなりいきなり食べだした次男。。(上の画像。。)そして私のも。。ちゃんとランチョンを敷いて置いてありました「この味!この味なんだよなあ~ これだったら毎日食べても飽きないな♪」わかりますわかりますこの創味シャンタンでチャーハンはもちろん、スープも炒め物も、鍋だって作れちゃうんだから次男の言う「一人暮らしの必須調味料」たしかにアリですねたくさん作ってレパートリー増やしてくださいなでは私も~いただきます美味しく完食しました。ごちそうさまでしたレシピブログアワード2017

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  • 15 Sep
    • 〈ヤマキだし部〉厚揚げの野菜あんかけ。

      ヤマキだし部今月のテーマ新米のごはんをおいしく食べるだしおかずヤマキ基本のだしを使って美味しいご飯がすすむレシピ色々作っておりますさて今回はカリッと焼いた厚揚げに野菜ときのこたっぷりで作った野菜あんかけ作ってみました食べごたえ満点、ボリューム満点ご飯がすすみますよ~〈材料〉4人分   調理時間  30分ヤマキ基本のだし(かつおと昆布の合わせだし)  1袋水400cc*だしのとり方。。鍋に水400ccと基本のだし1パックを入れ火にかける。           沸騰したら3分ほど煮だし、パックを取り出す。           これでだしのできあがりです。今回はこのだし200ccを使用します。 厚揚げ  1枚豚肉  100g白菜   3~4枚もやし  1袋しめじ   1パックピーマン  2個人参    1/2本ごま油   大さじ1☆醤油  大さじ3☆お酒   大さじ2☆みりん  大さじ2☆砂糖   大さじ1水溶き片栗粉 (片栗粉大さじ1+水大さじ2)〈作り方〉①豚肉は一口大に、白菜は芯と葉部分に分け、人参、ピーマンとも 食べやすい大きさに切る。 もやしは洗ってザルにとり水気をきっておく。しめじはいしづきをとり小房分けにする。②調味料☆は合わせておく。③厚揚げはトースターで両面カリッと焼いて食べやすい大きさに切り お皿に盛り付けておく。④フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め、人参、ピーマンも入れて炒める。⑤しめじ、白菜、もやしも入れてサッと炒めたらだし200cc、調味料☆も 加えて5分ほど煮込む。⑥水溶き片栗粉でとろみをつけたら野菜あんのできあがり。⑦厚揚げにたっぷりかけて♪アツアツをお召し上がりくださいだしたっぷりで煮込んだ野菜あんがカリッと焼いた厚揚げにジュワジュワ~っと浸みこんで~激ウマがっつりご飯にのせちゃっても(うちの息子達、さっそくのせてました。。)ごちそうさまでしたヤマキだし部 新米のごはんをおいしく食べるだしおかずレシピ            レシピブログに参加中♪

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  • 14 Sep
    • 〈スパイスモニター〉あっという間に作れちゃう♪簡単☆チキンパエリア♪

      スパイスモニターに参加させていただいていますレシピブログさんからいただいたハウスGABANサフランとくれば絶対に作りたいのはこれ!!!パエリアで~すサフランって普通に買うととてもいいお値段こうやってモニターでいただけることがこの上ない幸せせっかくいただいたスパイス美味しいお料理たくさん作らなくっちゃということで今回は鶏肉を使って簡単に作れちゃうチキンパエリアに挑戦してみました〈材料〉 3~4人分   調理時間  1時間☆ハウスGABANサフラン  ひとつまみ☆水   400cc☆鶏ガラスープ  小さじ2☆塩  小さじ1/2鶏モモ肉  1枚舞茸   1パックパプリカ(赤) 1/2個パプリカ(黄) 1/2個玉ねぎ  1個ピーマン  1個塩 こしょう  適量オリーブオイル  大さじ3お米  2合レモン  たっぷりと〈作り方〉①☆を混ぜ合わせ、600wのレンジで2分間加熱する。②鶏肉は一口大に切り、軽く塩、こしょうをしておく。 パプリカは細切りに、舞茸は小分けにしておく。 ピーマンと玉ねぎは粗みじん切りにする。③フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、鶏肉を両面きつね色になるまで 焼いたらお皿に取り出す。 同じフライパンにオリーブオイル大さじ1を足してパプリカ、舞茸を入れて さっと炒め、軽く塩、こしょうをしたら鶏肉と同じお皿に取り出しておく。④③のフライパンの表面を軽くふき取り、オリーブオイル大さじ1を入れ 粗みじん切りにした玉ねぎ、ピーマンを炒める。⑤玉ねぎが透き通ってきたらお米(洗わない!)を加えて炒める。⑥①のスープを加えてヘラなどでさらに4~5分炒め、スープが少なくなって きたらふたをして5分ほど煮込む。⑦③で取り出しておいた鶏肉、パプリカ、舞茸を加えて蓋をして 弱火で15分ほど加熱する。⑧蓋を取り、さらに1~2分、パチパチとお米が焦げる音がしてきたら レモンを飾ってできあがりです。※食べてみて、お米にまだ芯があるようなら弱火でさらに加熱調節してみて くださいね。パエリアってシーフードじゃなきゃダメなイメージがあるけど鶏肉でもとっても美味しいですパプリカと舞茸はたまたま冷蔵庫にあったものを使用サフランひとつまみがこんなに豪華なおうちごはんにこのチキンパエリア旦那さんの留守中に(出張中)作ったのですが私、長男、次男でアッという間に完食しちゃいました美味しかったです秋の食材を使った料理レシピスパイスレシピ検索

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  • 13 Sep
    • 〈おうちのみ大使〉しいたけの鶏つくね焼き。

      おうちのみ大使今月のテーマは秋の味覚で絶品おつまみ色々な種類のキノコがたくさんスーパーの店頭に並ぶようになりましたねキノコは栄養豊富でなお且つ、ヘルシー食材なのでたっぷり食べても罪悪感なしなところも女性としては嬉しい食材ですよねということでうちにあったしいたけを使っておつまみ、作ってみました        しいたけの鶏つくね焼き〈材料〉 4人分   調理時間  30分しいたけ   6個小麦粉  大さじ1鶏ひき肉   300gねぎ  1本シソ   4~5枚レンコン  150gぐらい片栗粉   大さじ1塩   適量あらびき胡椒  適量サラダ油   大さじ1☆醤油   大さじ3☆お酒   大さじ3☆みりん  大さじ3☆砂糖   大さじ1〈作り方〉①しいたけはいしづきを取り、軸をとって かさの内側外側とも全体に小麦粉をふっておく。②ねぎ、しそはみじん切りに、レンコンは1/3を擦り下ろし、 残りは粗みじん切りにする。しいたけの軸もみじん切りにする。③ボウルに鶏ひき肉、②、塩、あらびき胡椒を入れ、粘り気が出るまで 混ぜ合わせる。④③を約12等分にし、そのうちの半分を①のしいたけのかさの内側に  しっかりめに詰める。残りのたねは円形に成形する。⑤フライパンにサラダ油を熱し、しいたけ付きつくねは肉だねを下にして 他のつくねも並べて両面軽く焦げ目がつく程度まで焼いたらいったんお皿に取り出す。⑥同じフライパンに調味料☆を入れ、沸騰したら⑤のつくねを戻し入れ 時々返しながらたれを絡めながら4~5分煮込んでできあがり。ちょっと煮詰めすぎてしまいましたが。。。肉だねに擦り下ろしたレンコンと刻んだレンコンを入れているのでシャキシャキ感がありながらお肉はふわっと美味しく時折、しその香りも楽しめる美味しいお酒のおつまみになっています本当は全部シイタケつくねを作りたかったけどたまたま6個しかなかったのでしいたけの旨みも一緒に味わえるしいたけつくねとお肉の食感を楽しめるつくねと両方味わえるのもまた楽しいですきのこの美味しいこれからの季節是非、お酒のおともにいかがでしょうかおうちのみ大使 秋の味覚で絶品おつまみレシピブログに参加中♪

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  • 11 Sep
    • 〈ヤマキだし部〉茄子と豚肉のみぞれ和え。

      ヤマキだし部 今月のテーマ新米のごはんをおいしく食べるだしおかずレシピ 涼しくなるといや、普段からご飯は大好きですが涼しくなってくるとより、ご飯が美味しく感じる今日この頃新米の季節ですね。。新米ごはんを美味しく食べるだしおかず今日はだしとお酢を効かせた茄子と豚肉のみぞれ和えを作ってみました〈材料〉4人分   調理時間 30分豚しゃぶしゃぶ肉  200g茄子  2本大根  1/3本ごま油  大さじ1★基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉 1パック★水400ccだしのとり方。。鍋に水と基本のだし1パックを入れて火にかける。          沸騰してきたら3分ほど煮てからパックを取り出し、火を止める。          これでだしのできあがり。        ☆醤油   大さじ2と1/2☆みりん  大さじ2と1/2☆お酢   大さじ2と1/2シソ  5枚ミョウガ  1本〈作り方〉①豚肉は熱湯でさっとボイルし、水気を切っておく。 大根は擦り下ろしておく。②なすはヘタを取り、縦8等分に切る。③フライパンにごま油を熱し、なすを両面軽く焦げ目がつく程度に焼き、 お皿に取り出す。④③のフライパンにだし200ccと調味料☆を入れて火にかけ、 沸騰してきたら火を止める。⑤器に焼いた茄子、豚肉、軽く水分を切った大根おろしを入れ 上から④をたっぷりかけて軽く和えたらできあがり。取り分けたら刻んだしそとミョウガを添えてお召し上がりくださいこのままでも美味しいですが粗熱が取れたら冷蔵庫で30分ほど冷やすとより一層美味しくなりますトッピングのシソが効いてて旨いとうちの旦那さん、お気に入りみたいですいやいや、シソもそうですけどやっぱり美味しい決め手はだしでしょ美味しくいただきました御馳走様でした                    ヤマキだし部 新米のごはんをおいしく食べるだしおかずレシピレシピブログに参加中♪

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    • 創味シャンタンDXで☆しゃぶしゃぶ鍋♪

      先週の土曜日鍋にはちょ~っと暑かったのですがでもどうしても食べたかった創味シャンタンDXでしゃぶしゃぶ鍋土鍋に創味シャンタンDXと水を入れてグツグツ。。美味しいスープが出来上がるまでの間に材料をを用意して。。〈材料〉4人分    調理時間  30分~創味シャンタンDX(缶タイプ)  大さじ2(30g)水    1200ccポン酢   お好みで豚肉(しゃぶしゃぶ用)   600g大根   1/4本人参 1本白菜   1/4本ねぎ   2本しいたけ   6個えのき   2束豆腐    1個〈作り方〉①土鍋に創味シャンタンと水を入れ、火にかける。②大根、人参はピーラーで食べやすいように細長く薄く切る。③えのきは石づきを取り、小分けに、しいたけも石づきを取る。④白菜は葉と芯の部分を分け、芯は細長く切る。 ねぎも細長く切る。豆腐も食べやすい大きさにきる。スープがクツクツといってきたら~しゃぶしゃぶ開始~まずはお豆腐とキノコ類、野菜を入れて「生でも食べられるんだから。。」と待ちきれずに大根人参をつまんで食べだしたうちの旦那。。その間にまたまた待ちきれず「肉、いいよね~♪」とさっさと肉をしゃぶしゃぶし始めた次男。。「このスープ、いつものより美味しい」と次男。。いつものってなんだ。。。創味シャンタンで食べるというより創味シャンタンでしゃぶしゃぶしてポン酢でいただくというのが我が家流なのでスープはあくまでも薄味で作ってあります私と旦那さんはむしろこのくらいの味付けがちょうどよかったです味付けは創味シャンタンだけなのにこの美味しさ豚肉と野菜に美味しいスープをたっぷり絡めて~幸せ~そしてそして〆は。。ラーメン雑炊もいいかなと思ったのですがラーメンのリクエストが多かったのでこれがまた大正解美味しかった~ブラックペパーをパパっとふってちょっとラーメンにしては私の分だけスープが足りなくなっちゃったけど。。創味シャンタンでしゃぶしゃぶ鍋スープ、最後の一滴まで美味しく美味しくいただきましたレシピブログアワード2017         レシピブログに参加中♪

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  • 09 Sep
    • 〈ヤマキだし部〉だしたっぷりで煮込む☆ジューシー肉じゃが♪

      ヤマキだし部今月のテーマは新米ごはんを美味しく食べるだしおかず〈ごはんを美味しく食べる〉といえば我が家が絶対に外せないおかずそれはおだしたっぷりで煮込む肉じゃが です〈材料〉 4~6人分   調理時間  40分豚肩きりおとし肉    300gじゃがいも   3~4個人参   1本玉ねぎ   1個しらたき  1袋いんげん   4~5本(ボイルして4~5センチ幅に切っておく)基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉  1パック水 400cc☆醤油   大さじ4☆お酒   大さじ2☆みりん  大さじ2☆砂糖   大さじ1七味唐辛子  お好みで〈作り方〉①だしをとる。 鍋に水400ccと基本のだし1パックを入れ火にかける。 沸騰したら3分煮だし だしパックを取り出し、火を止める。これでだしのできあがり。②豚肉は一口大に切る。③ジャガイモ、人参も一口大に、玉ねぎは半分に切り1センチ幅に切る。 しらたきはサッと湯通ししてザルにとり水気を切っておく。(水にさらさない!)④別の鍋に豚肉、調味料☆を入れて火にかけ、さっと炒める。肉に火が通ったら 肉だけお皿に取り出す。(煮汁はそのまま残す)⑤④の鍋に③と①のだし汁を入れて火にかけ、蓋をして野菜に火が通るまで 10~15分ほど煮込む。⑥⑤に④で取り出しておいた肉を上にのせ、さらに蓋をして5分ほど煮る。⑦全体をさっと混ぜ合わせ(野菜が崩れないように)、蓋をして火を止める。 (この間に味がぎゅっと野菜に浸みこみます)⑧時々火を加えて火を止めを繰り返す。⑨食べる直前に茹でておいたいんげんを加えてさっと加熱したら 器に盛り付けてできあがり。我が家流の肉じゃがの作り方最初にお肉に味をしっかりつけて取り出すこと。お肉は長時間煮込むと固くなるのでサッと味をつけて後から入れるのがポイントです。お肉の旨みが凝縮された煮汁に美味しいだしと野菜を加えて煮込みます~これ私の母の作り方ずっとずっと前からこの作り方、この味なんですただひとつ、違うところそれは。。七味をたっぷりかけて食べるところかな 秋普段に増してより和食が美味しく感じられる季節さて今度は何を作ろうかなヤマキだし部 新米のごはんをおいしく食べるだしおかずレシピ                  レシピブログに参加中♪

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  • 08 Sep
    • ブラックベリーのジャムを作ってみました♪

      最近めっきり秋めいてきましたね冷蔵庫に買いだめしてあったアイスも涼しくなった途端になかなか減らなかったりして今、教習所から帰宅した次男が暑い暑いとガツンとみかんを2本一気食いいいねいいね~その調子で夏休み中に(大学生は今月いっぱい休みなので)どんどん食べておくれ~自分で食べればいいじゃないって?ん。。そうなのですがアイスコーヒーのがぶ飲みがたたったのか最近まで胃の調子が悪くて(毎年この季節にやってくる不調。。懲りないやつです。。)冷たいものを食べることを控えているのでましてやアイスなんてとんでもない!!!!この歳になると身体を冷やすと色々なところに不調をきたすので気を付けなければ具合が悪くなってからその時だけ反省する成長のない私です。。ま、私の話はいいとしてお盆帰省中に道の駅で買って冷凍にしておいたブラックベリーすっかり忘れていて今日早速ジャムにしてみましたブラックベリー約250gだったかな。。冷凍庫から出して三温糖を100gと一緒に鍋に入れてしばらく放置その後中火でコトコトとろみがつくまで時々攪拌しながら煮込みます。。甘酸っぱい香りが部屋中に広がります~さらに煮詰めて。。仕上げにレモン汁を大さじ1ほど加えてできあがりちょっと大きめのジャムの瓶に1本分たっぷりできあがりましたあ、遠くに見えるラベル付きのジャム瓶は先日、郡山の義母から送られた福島の桃を使って作ったジャムこの時期、毎年桃を送っていただくのですが今年はなぜかちょっと甘さが足りなくて。。かといって桃は早く食べないとどんどん悪くなるしならばと数個を残してジャムを作ってみました~これが大正解プレーンヨーグルトにたっぷりのせてプレーンヨーグルト忘れずに買ってこなくちゃ          レシピブログに参加中♪

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  • 06 Sep
    • 〈おうちのみ大使〉オイスターソースが決め手☆ピリ辛☆蓮根きんぴら♪

      おうちのみ大使今月のテーマ秋の味覚で絶品おつまみ最近スーパーで美味しそうな蓮根をよく見かけるようになり蓮根の旬っていつか知ってました?実は11月~2月おせち料理の時期に最も出荷量が増えるらしいです。最近は季節関係なくいつでもどこでも食べられるようになりてっきりこの時期の野菜ともっていた蓮根ちょっと、早かったみたいですせっかくなのでレシピをビールにもよく合う            ピリ辛☆蓮根きんぴら〈材料〉蓮根    150gにんじん  1/2本豚肉    200g鷹の爪(小口切り)   1本ごま油   大さじ1水   50cc☆醤油   大さじ3☆酒   大さじ2☆みりん  大さじ1☆砂糖  大さじ1オイスターソース   大さじ1〈作り方〉①蓮根は皮を剥き、縦に1センチ幅の細切りにする。 人参も同じ長さの細切りにする。②豚肉は食べやすい大きさに切っておく。③フライパンにごま油を熱し、鷹の爪を入れて炒め、 豚肉を入れて炒める。④豚肉に火が通ってきたら蓮根、人参も入れて炒める。⑤水、調味料☆を入れてサッと炒めたら蓋をして中火で7~8分ほど煮る。⑥蓋を取り、オイスターソースを回し入れ、煮汁を絡ませるように 2~3分ほど炒めたらできあがり。ピリッと鷹の爪が効いてついついビールがすすんじゃいますよ~是非、ビールのおともにいかがでしょうかおうちのみ大使 秋の味覚で絶品おつまみ        レシピブログに参加中♪

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    • レモンの香り爽やか☆キャロットラぺ~レモン風味♪

      レシピブログアワードレシピ&フォトコンテストに参加させていただいていますたくさんのモニター商品のなかから今回はこちらの2品を紹介ハウス香りソルトレモンペパーミックスイタリアンハーブミックスいずれも私が大好きなスパイス料理の味付けや、鶏肉料理などの下味にドレッシング作り等々。。本当に使う頻度の多いお気に入りスパイスなんですその中から今回はレモンの香り爽やかな香りソルトレモンペパーミックス  こちらを使ってスライスした人参とあえるだけのキャロットラぺを作ってみました      レモンの香り爽やか☆簡単キャロットラペ〈材料〉 2~3人分人参  1/2本☆オリーブオイル  大さじ2☆リンゴ酢  大さじ1☆砂糖 小さじ1/2☆あらびき胡椒  適量香りソルトレモンペパーミックス   5~6ふり〈作り方〉①ボウルに☆を入れ、しっかり混ぜ合わせておく。②人参はなるべく薄くスライスし、千切りにする。③②を①に入れ、香りソルトレモンペパーミックスをふり 全体をあえたらできあがり。 味見をして、塩味が足りなければ塩をひとつまみ加えてください。お酢とオリーブオイル、塩、胡椒で作ることが多いキャロットラペですがこの香りソルトを使うことでデパ地下のサラダのように美味しくなるんですよレモンペパーミックスの代わりにもう1本の香りソルトイタリアンハーブミックスで作ってもハーブが効いて美味しいキャロットラぺが作れますお好みはどちらかな?レシピブログアワード2017                       レシピブログに参加中♪

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  • 04 Sep
    • パパっと5分★創味シャンタン★もやしとパプリカのシャンタン炒め♪

      レシピブログアワード2017レシピ&フォトコンテストに参加させていただいていますモニターでいただいたこのたくさんの品々!!!どれを使おうか毎日迷っております。。今日はこの中から。。こちらの創味シャンタンシリーズを使って簡単炒め物を作ってみました〈材料〉 4人分  調理時間 5分もやし  1袋パプリカ(赤)  1/2個パプリカ(黄)  1/2個創味シャンタンやわらかタイプ  小さじ2サラダ油   大さじ1あらびき胡椒  適量〈作り方〉①もやしは洗ってザルにとり水気を切る。 パプリカは縦に細切りにする。②フライパンにサラダ油を熱し、①を炒める。③創味シャンタンやわらかタイプを加えてさらに炒め あらびき胡椒をふってできあがり。簡単すぎてすみません。。いつもの野菜炒めが創味シャンタンで味付けするだけでコクと旨みたっぷりの美味しい炒め物に今回は豚肉の味噌漬けがあったのでそれを焼いてこの野菜炒めは付け合わせにしました創味シャンタンやわらかタイプはネーミング通り柔らかいペースト状なのですぐに野菜と絡んでパパっと味付けできるところがとっても便利♪なによりチューブ入りだから冷蔵庫から取り出してパット使えるのも主婦としては使い勝手が良くてと~ってもありがたい缶タイプ、チューブ入りのやわらかタイプそして顆粒タイプ今度はどのタイプを使おうかな♪さて次回はいよいよ投稿テーマ創味シャンタンを使ってシャンタン鍋を作ってみたいと思います楽しみっレシピブログアワード2017

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    • 元気になって戻ってきました♪

      といっても私が体調が悪かったということではなく話はこのカメラのことですがお暇なかたはお付き合いください。。先週、突然私の大切なこの私には身に余る大切なカメラが壊れまして。。電源を入れるとレンズが勝手に出たり入ったりしてどうにも動きが異常。。ネットで検索したり説明書を見たりしてみたけどヘタに動かさないほうがいいと私自身が判断(たいてい、これでさらに状況悪になること多々あり)購入してちょうど2年目に入ったところすでにメーカー補償期間は終了していてうわ~、大変。。修理にどんだけかかるの??つい先日誕生日を迎えたばかりのこの時期にいきなり多額の出費???神様~それはあんまりだわ。。思いっきり凹んでいたところ。。?確か。。。このカメラ購入時(某大手家電量販店。。はい、そのお店です)5年補償に加入を勧められたような気が。。と思って説明書をとりだしてみたらやっぱり入ってた!!!この時はえ~、購入価格の5%も払って?とちょっと加入を後悔したりしたけど入っていて本当によかった~この時ゴリ押し(?)で勧めてくれた店員さんに感謝やっぱりこういう作りが複雑で精密で高価(一番はそれ!)なものはちょっとお金をかけてでも補償に入っておいたほうがいいと今回つくづく痛感した私。。そして早速修理に出して2~3週間かかると言われていたのがなんと1週間で無事、元気になって戻ってきましたやはりレンズが故障していたようで。。。レンズ交換他、お掃除含め無料で修理していただきましたこれ実費だったらどんだけかかったか。。考えるだけでも恐怖。。Y電機さん(あ、言っちゃった)ありがとうございました今回ばかりは本当に助かったぁ。。これこそ一番ありがたいバースデープレゼント、かもね元気になって戻ってきた大切なPenさてまたたくさんお料理作ってたくさんブログにアップしますよ~カメラが良くても撮影者の腕が悪いのでそのところはご了承くださいませ。。

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  • 03 Sep
    • シュッシュッ♪洗い物が楽しくなります~花王キュキュットCLEAR泡スプレー〈オレンジの香り〉

      レシピブログアワード2017レシピ&フォトコンテストに参加させていただいていますこの食器洗剤前々から気になっていたので嬉しくてお料理好きなかたはもうご存知ですよね    花王キュキュットCLEAR泡スプレー今まで色々な食器洗剤を使っているけどこんなスプレータイプの食器洗剤ってあったでしょうか???この花王キュキュットCLEAR泡スプレーはスポンジが届かずに、今まで落とせなかった汚れ例えば。。水筒や、お弁当箱、子供用のマグなどの奥、溝、隙間についた汚れなどスポンジが入りにくい部分にもシュッとスプレーして流すだけで洗浄できる食器洗剤なんですおまけに除菌もできてスポンジフリーあ~、うちの子供達ひとりは既に社会人2年目そしてもう一人は大学2年生幼児期も、お弁当持参時期も水筒毎日の部活漬けの日々も遠い昔。。。あ~~~~~~ぁ、あの頃どんなにかこういう食器洗剤があったらと思い願っていたことか。。!!!本当に本当に本当~~~に!願っていたのですよ花王様。。でも、この泡スプレー洗いにくいキッチンツールに限らず色々便利に使えてしまうんです例えば。。今回はこちらのキュキュットCLEAR泡スプレー〈オレンジの香り〉を使って先日作ったチリコンカンを煮込んだトマトソースがたっぷりついたお鍋を洗ってみますスポンジで洗う前に手ごわいこびりつき汚れに泡をシュッシュッシュッとスプレーしてついでにトマトソースがついたお玉にもシュシュッとスプレーとしてお玉ごと鍋肌についたもっちり泡を全体にのばして~しばらく放置。。この間すごいのすごいの!!シュワ~っと汚れが落ちていく音がする~っこの化学変化見ているだけでも面白い。。(暇な私。。)なんと、このあと水でザ~っと洗い流しただけで鍋についたトマトソース汚れがほとんどキレイになっちゃったんです普段からスポンジ慣れしているので一応、軽くスポンジで洗い流したりしてでもほとんど必要なかったみたい。。見てみて!!!ピカッピカでしょこれけしてオーバーな話ではなくて本当に本当にスポンジフリーとはこのこと なんですね花王キュキュットCLEAR泡スプレー 〈オレンジの香り〉 と 〈グレープフルーツの香り〉 フリーティーな香りに癒されながら 毎日のの食器洗いが 楽しくなっちゃいます あ、そうそう先日のテレビで言ってました。。主婦のストレス解消法なんと    食器洗い   なんだそうですますます食器洗いにテンションあがりますね~レシピブログアワード2017

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