• 28 Apr
    • スパイスで彩り♪今年初☆ゴーヤチャンプル♪

      昨日スーパーで今年初のゴーヤを発見!!!ついについに私の大好きなゴーヤの季節がやってきましたよ~っ当然ながらゴーヤとくればまずはこれを作らなくちゃ始まりませんよね 我が家流☆簡単ゴーヤチャンプル♪=材料=4人分  調理時間 20分ゴーヤ   1本豆腐(木綿)  1丁豚肉    200g卵      2個サラダ油  大さじ1和風だし(顆粒) 大さじ1/2塩      適量粗挽きこしょう  適量オイスターソース 大さじ1ハウスGABANパプリカパウダー  適量=作り方=①豆腐は熱湯に4~5分ほど入れて ザルにとり、水きりしておく。 豚肉は食べやすい大きさに切る。②ゴーヤは縦半分に切り、わたと種をとり、 2~3ミリ幅に切る。塩(分量外)をひとつまみほど入れ 軽く揉んで5分ほど放置、サッと水洗いして水気を絞る。③卵は溶いておく。④フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。 火が通ったら水気を絞ったゴーヤを加えて炒める。⑤水気を切った豆腐を崩しながら加えてさらに炒める。⑥和風だし、オイスターソースを入れて炒め、塩、 粗挽きこしょうで味を調えたら、溶き卵を回し入れたら 火をとめ、余熱で全体を炒めて完成~じゃなかった最後に こちらのスパイスGABANパプリカパウダーを最後に上からお好きなだけ振ってくださいね 出来上がりですパプリカは卵料理や、お豆腐料理などにパパッとふりかけてちょとしたお料理の彩りアクセントになっておススメですゴーヤチャンプルやっぱり好きだなあ~ごちそうさまでした朝ごはんの料理レシピ スパイスレシピ検索

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  • 25 Apr
    • 水切りヨーグルトでチーズケーキ~きび砂糖で作ってみました♪

      プレーンヨーグルト安かったのでまとめて3パック買ったのはいいけど食べるのは私だけ。。あまり酸っぱくならないうちにそうだ、水切りヨーグルトにして久しぶりにチーズケーキでも作ってみようかなと早速生クリームを買ってきて作ってみました今回お砂糖はきび砂糖を使用優しい甘さの美味しい低カロリー&低コストなチーズケーキです 水切りヨーグルト使用☆       きび砂糖の優しい甘さのチーズケーキ♪=材料=プレーンヨーグルト   450g(水切り後 200gほどになります)きび砂糖         70g低脂肪生クリーム    200cc卵              2個小麦粉           大さじ2レモン汁(ポッカレモン)  大さじ2ビスケット          10枚バター             10g=作り方=①プレーンヨーグルトは一晩水切りしておいたものを 使用します。オーブンを180℃に予熱します。②ビスケットはチャック式ビニール袋にいれ、すりこぎ等で 粗く砕いて、溶かしバターを入れて混ぜ合わせたら オーブンシートを敷いた底面に均等に敷き詰めます。③水切りしたヨーグルトはボウルに入れて泡だて器で 生地がなめらかになるまで混ぜます。④きび砂糖を2回に分けて入れ、しっかりと混ぜ合わせます。⑤卵は別ボールに溶いて、④に少しずつ入れて混ぜ合わせ 生クリームも入れてしっかりと混ぜます。⑥小麦粉をふるいながら入れて混ぜあわせたら レモン汁を加えて混ぜます。⑦②に生地を流し入れ、2~3回トントンと型を持ち上げて落とし 空気を抜きます。⑧予熱しておいたオーブンに入れて40~50分焼いたら  できあがり。 水切りヨーグルトを使ったと思えないほどしっとりとした本格チーズケーキ甘さもきび砂糖使用なのでほんわりやさしい甘さで美味っ クリームチーズは高いし、カロリーも高い。。でもチーズケーキ食べた~~~い!!!ならばとカッテ―ジチーズを使って作ったりもしたけどヨーグルトならヘルシーで健康的生クリームも低脂肪だしお砂糖も天然素材にこだわってるから大人も子供も安心して罪悪感なしで美味しくいただけるのがいいですよねごちそうさまでしたレシピブログに参加中♪

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  • 22 Apr
    • ナツメグ効かせて☆ジューシーオムレツ♪

      このところあちこちで大きなパプリカが大安売りパプリカ好きの私としてはついつい冷蔵庫にあるのを忘れてまた1つまた1つと買ってしまう訳で。。炒めても焼いてマリネにしてもそのままガブリとかじっても甘くて美味しいパプリカですが今回このオムレツの具に入れてみてはどうかなと思いひき肉、玉ねぎと一緒にパプリカ、入れちゃいましたよスパイスもパパッと効かせて~これが大正解!!! ナツメグ効かせて☆ジューシーオムレツ♪=材料= 2人分   調理時間20分ぐらいひき肉(豚、合挽き肉どちらでも)  200g玉ねぎ   1/2個パプリカ(赤)  1/4個パプリカ(黄)  1/4個塩         少々粗挽きこしょう  少々ハウスGABANナツメグ  3~4ふりサラダ油     適量☆卵       3~4個☆牛乳      大さじ1と1/2☆塩        ひとつまみケチャップ、付け合わせ野菜=作り方=①玉ねぎはみじん切りにする。 パプリカは粗みじん切りにする。 ☆は混ぜ合わせておく。②フライパンにサラダ油大さじ1を熱し ひき肉を入れて炒める。③ひき肉にしっかり火が通ったら 玉ねぎ、パプリカを加えてサッと炒め ナツメグを振ったら、塩、粗挽きこしょうで 味を付けていったんお皿に取り出す。④同じフライパンの表面を拭きとり、 サラダ油を大さじ1熱し、混ぜ合わせておいた 卵液☆を半量入れてフライパンをゆらして 全体に広げる。⑤片面側に③を半量のせたら、ヘラ等で 卵の端を中央に寄せながら形を整えて 一気にフライパンをひっくり返してお皿にのせ 盛り付ける。⑥形を整えて、付け合わせ野菜をそえて完成。 ナツメグがお肉の美味しさを引き立てて美味っ粗く刻んだパプリカがほのかに甘くてとってもジューシーパプリカって加熱することで甘みが増すんですよね~トロトロ~の卵に包まれた美味しい簡単オムレツ 是非一度お試しくださいね(ケチャップかけすぎ~っ)レシピブログに参加中♪ 朝ごはんの料理レシピ スパイスレシピ検索

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  • 20 Apr
    • 茹で卵をトッピング☆パプリカ鮮やか☆焼きうどん♪

      熊本地震で大きな被害が発生し連日のテレビ報道を見ては被災された方々が一日も早く、日常を取り戻せますようお祈り申し上げます。祈ることしかできないのか。。な。。5年前の東日本大震災の時あの時は、義母が宮城県亘理にて被災し一時は義母ともなかなか連絡がとれず家の方も大規模半壊で結局、取り壊すことになり今は福島の叔母夫婦の近くにアパートを借り今は日常を取り戻しております。あの時を思いだしてしまった。。こんな大変な時にのんきにこんな料理ブログを綴っていてもいいのだろうかと思ったりもしたけど日常をいつもと変わらず過ごすことができることはある意味、奇跡 なんですよね。衣食住が足りて家族がみんな元気でごくありきたりな毎日の繰り返しこれがどれほどありがたいことかこういう災害があるたびに自分の置かれている環境に感謝しごくありきたりな日常を大切に過ごすことこれが私にできることなのではないかとそんなことでいつも通りのつたないブログですが今日のさもない日常綴らせていただきます。。さて、 今日のお昼は簡単に焼きうどん(って、いきなりか。。)冷蔵庫にあった茹で卵をトッピングしてパプリカパウダーをふって鮮やかプラス緑、黄、赤ビタミンカラー効果でごちそうになってしまうからスパイスは不思議 茹で卵トッピング☆パプリカ鮮やか             簡単!焼きうどん=材料= 1人分    調理時間  10分ゆでうどん  1玉キャベツ(葉) 1枚ピーマン    1個ウインナー   1~2個茹で卵     1個サラダ油    大さじ1☆しょうゆ    大さじ1/2☆酒       大さじ1/2☆水       大さじ1/2☆和風だし(顆粒) 小さじ1かつおぶし    ひとつまみ塩         少々ハウスGABANパプリカ(パウダー) 適量=作り方=①キャベツ、ピーマン、ウインナーは 一口大に切る。調味料☆は合わせておく。②フライパンにサラダ油をしき、①を炒める。③ゆでうどんをほぐしながら入れ、炒める。④調味料☆を加えてさらによく炒める。⑤かつおぶしをふり、塩で味を調えたら お皿に盛りつける。⑥茹で卵をくずしてのせ、パプリカを振って 完成。 なかなか美味しそうですパプリカパウダークセがないのでポテトサラダなどマヨネーズ系のホットサラダにパパッと振りかけると彩りがとてもきれいで我が家ではよく登場するスパイスです 今日という日に感謝ごちそうさまでしたレシピブログに参加中♪ 朝ごはんの料理レシピ スパイスレシピ検索

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  • 13 Apr
    • クラフトセレクト☆ヴァイツェンと一緒に♪チーズ入りスパニッシュオムレツ♪

      サントリー クラフトセレクト ヴァイツェン ヴァイツェン とはドイツ語で 【小麦】 の意味をいうのだそうでこちらのビールその小麦麦芽を 50%以上使用し醸造したビールなんですってフルーティーな香りと穏やかな苦味が特長  と 表示が そんな香り豊かなヴァイツェンにピッタリなお料理と昨日晩ごはんに作ってみたのがこちら チーズ入りスパニッシュオムレツでは早速レシピを=材料= 4人分   調理時間40分ぐらい卵 4個スライスチーズ(とろける)  1枚玉ねぎ   1/2個ベーコン   30gパプリカ(赤) 1/4個パプリカ(黄) 1/4個じゃがいも   2個コンソメ   小さじ1塩       適量こしょう    適量オリーブオイル  大さじ3バター   ひとかけ=作り方=①ジャガイモは薄くスライスする。玉ねぎも薄切りに ベーコンは1センチ幅に切り、パプリカも5ミリ幅に切る。②卵は割ほぐし、スライスチーズをちぎって入れ、 塩、こしょうを振り、よく混ぜておく。③フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、 スライスしたジャガイモをフライパンの表面に 並べ入れ、あまり炒めずに軽く焦げ目がつくまで 揚げ焼きにする。 ひっくり返したらベーコン、 パプリカ、玉ねぎを加えて炒める。④コンソメを入れてさらに炒め、野菜に火が通ったら 塩、こしょうで味をつけたら②のボウルに合わせる。⑤同じフライパンの表面を軽く拭きとり、バターをひとかけ 入れて④を流し入れる。蓋をして中火で4~5分焼き ひっくり返してさらに蓋をして3~4分焼いたらできあがり。ケチャップをかけて召し上がれ フルーティーな香り豊かなヴァイツェンにポテトとチーズがタップリ入ったスペインオムレツがとてもよく合う苦味が控えめだけど旨みはしっかりという感じとても飲みやすくて美味しいビールですスペインオムレツとの相性もピッタリで家族にも大好評!!!おかげで今日のお昼用に残ったのはかろうじてこれだけ。。嬉しい悲鳴~ですけどねお友達とのランチにもちょっとおしゃれにこのヴァイツェンはおススメまだ飲んだことのないかたは是非飲んでみてはいかがでしょうかごちそうさまでしたレシピブログに参加中♪みんなの“チーズレシピ”を大募集!|料理のレシピブログ

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  • 12 Apr
    • 焼き肉パーティーにはこれ!クラフトセレクト☆ペールエール♪

      ジャ~ン!!!久しぶりのわが家の焼き肉パーティというのも昨年は長男は就活次男は受験で本当いや、ほとんどといっていいほど家族そろってゆっくり焼き肉という時間がなかなかとれなかったわけで(鍋は何回かあったか。。な。。)なので本当に久しぶりの家族そろっての焼き肉パーティ サントリークラフトセレクトペールエールキンキンに冷えてますこちらのクラフトセレクトペールエール柑橘を思わせる爽やかな香りと心地よい苦味 と表示飲んでみると香り豊かで旨みも苦味もちょうどいいまさに私好み飲みやすくてついついすすんでしまう~っ美味っ ジュージュー焼けてきましたよ~まずはペッパー風味のチキンとエリンギから焼き始めた旦那さん。。焼けたお肉をガブリと一口そしてペールエールをゴクリと一口「ん~、旨い!!!」と、旦那さん第一声私も負けずにお肉を一口、そしてペールエールを一口。。予想通り、焼き肉にも相性ピッタリのようであっという間に2本飲んじゃいました 鶏肉に続いて豚肉、牛カルビと続き。。どのお肉にもクラフトビールはピッタリでした美味しいビールと美味しいお肉に大満足のわが家ココヒロ一家でありましたなによりも家族そろっての食卓はやっぱり楽しいしそれが一番美味しさの秘訣、ですね。。ご馳走様でしたレシピブログに参加中♪      

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  • 07 Apr
    • 爽食系ワイン【ガゼラ】にあう魚介料理☆シーフードパエリア♪

      爽食系ワイン ガゼラこのワインをいただいた時絶対に作りたいと思っていたのがパエリア!!!魚介のエキスたっぷりで炊いたご飯これはもうガゼラは絶対に合うはずとワクワクしながら作ってみました 魚介タップリ☆カラフルパエリア♪=材料= 4人分   調理時間 1時間~米  2合あさり   1パックシーフードミックス  適量鶏もも肉   100gたまねぎ   1/2個ピーマン    1個パプリカ(赤)  1/2個パプリカ(黄)  1/2個エリンギ    1パックにんにく    1片オリーブオイル  大さじ2お酒       小さじ1塩         適量あらびき胡椒  適量水     400ccコンソメ(顆粒)  小さじ2サフラン     ひとつまみ塩         小さじ1/2=作り方=①水、コンソメ、サフラン、塩を混ぜ 600wのレンジで2分ほど加熱し、溶かしておく。②あさりは砂抜きし、よく洗っておく。③シーフードミックスは解凍しておく。④玉ねぎは薄切り、ピーマンとパプリカは縦に細切りに エリンギと鶏もも肉はひと口大に切る。⑤フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、ニンニクを 炒め、香りがでてきたらニンニクを取り出し、シーフード ミックス、パプリカを炒め、お酒、塩、こしょうをふり いったんお皿に取り出す。⑥同じフライパンにオリーブオイルを足し、⑤で取り出した ニンニク、鶏もも肉、玉ねぎ、ピーマン、エリンギを入れて炒める。⑦お米を入れてサッと炒め合わせたら塩をひとつまみ入れて ①を加えて軽く混ぜ合わせたら蓋をして中火で8分 加熱する。⑧いったん火を止め、あさりと③のシーフードミックスを並べ 蓋をしてさらに弱火で18~20分ほど加熱する。⑨パプリカを彩りよく並べ、蓋をして弱火で2分ほど加熱、 その後蓋をとり、フライパンがパチパチと音がしてきたら できあがりです。レモンを添えてどうぞ 魚介エキスタップリのパエリア完成です 爽やかな微発泡ワイン ガゼラキリッとした酸とほのかな発泡の切れのよさが思っていた通りパエリアにとてもよく合ってて美味しい 低アルコールだからそれほどお酒に強くない私でも安心しておかわりできちゃうのもありがたいついつい飲み過ぎちゃって 美味しいワインのおかげで新しいジャンルのお料理にも作る意欲満々!美味しいお料理のレパートリーも増えて家族からの評価も↑↑↑いいことずくめレシピブログさまサントリーさまありがとうございましたレシピブログに参加中♪

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  • 06 Apr
    • ポルコ ティントと一緒に!和食にもピッタリ☆我が家のジューシー肉じゃが♪

      長男~社会人一年生次男~この春から晴れて大学生4月に入ってからというもの毎日忙しくてなかなかゆっくり家族そろって晩ごはんということは難しくなってきましたが昨日は長男も研修から帰り次男も大学のオリエンテーションから帰宅珍しく家族が揃ったということでみんなが大好きな肉じゃがを作ることに豚肉料理ならばきっとこちらも合うだろうと思い。。 【肉食系ワイン】ポルコ ティントも一緒にいただいてみました 簡単!わが家のジューシー肉じゃが=材料= 4人分   調理時間 40分豚バラ肉  200gじゃがいも  3個人参     1本玉ねぎ    1個いんげん   3~5本しらたき   150g☆醤油   大さじ4☆みりん  大さじ3☆酒    大さじ3☆砂糖  大さじ1和風だし 大さじ1=作り方=①豚肉は食べやすい大きさに切る。 いんげんはサッと茹でて3~4cm幅に切っておく。②じゃがいも、人参はひと口大に切る。 玉ねぎは半分に切り、さらに1cm幅の薄切りに。 しらたきはサッと熱湯をかけて食べやすく切っておく。③鍋に豚肉と調味料☆を入れてサッと炒め煮し、 豚肉に火が通ったらいったんお皿に取り出す。 煮汁はそのまま残しておく。④③の鍋に、②と和風だしを加え、ひたひたの水を入れて 火にかける。野菜が柔らかくなるまで中火で煮込む。⑤取り出しておいたお肉を戻し、蓋をしてさらに3~5分 煮込み、火を止める。(この間に味がしっかり浸みます)⑥食べる時に強火で1分加熱して完成。⑦お皿に盛りつけ、いんげんを飾り完成。 お肉は長時間煮込むと固くなってしまうので初めにサッと味を付けて取り出し後で加えるのが我が家流なのでお肉がジューシーで柔らかとても美味しい肉じゃがにできあがるんです ポルコ ティントは豚肉料理にあう 肉食系ワイン肉じゃがは日本人が大好きな家庭料理(だと思。。)ご飯のおかずの定番でもあるけど食事をしながらゆっくりいただく赤ワインとしてもとてもおススメほのかなタンニンがとても飲みやすいお料理の旨みをひきたててくるとても美味しいワインです子供達は肉じゃががっつりご飯をがっつりでお腹いっぱい大満足でしたが私と旦那さんは肉じゃがつついてポルコ ティントを味わい~そしてまた肉じゃがをつついてはポルコ ティントを一口~肉じゃがなくなっちゃってご飯は。。はい、しっかり食べましたけどね美味しいワインをいただきサントリーさまレシピブログさまありがとうございました。ご馳走様でしたレシピブログに参加中♪         

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  • 05 Apr
    • ☆サントリークラフトセレクト☆豚のしょうが焼きとゴールデンエールで乾杯♪

      レシピブログさんサントリークラフトセレクト モニターに参加させていただいていますひとくちにビールといっても世界には素材や製法により100を超えるビールの種類があるとかクラフトセレクトはその中でも個性豊かなスタイルをサントリーさんならではのラインナップで楽しめるとそうなんですビール好きなかたにはたまらなく嬉しいですよねということで今回はゴールデンエールと一緒にこちらのビールGOLDEN ALE は白ワインを思わせる華やかな香りと豊かなコクと説明が。。。飲む前から楽しみ いつものしょうが焼きをちょっとボリューミーに舞茸、パプリカも入れて栄養満点豚のしょうが焼きを作ってみました =材料= 2~3人分   調理時間 20分豚肉(しょうが焼き用)  300g玉ねぎ   1/2個パプリカ  1/4個舞茸     1パック小麦粉   大さじ1サラダ油   大さじ1☆醤油  大さじ3☆酒   大さじ3☆みりん 大さじ3☆砂糖  大さじ1☆しょうが 1片付け合わせ野菜   適量=作り方=①玉ねぎ、パプリカは5ミリ幅の薄切りにして 耐熱皿にのせ、ラップをして600wのレンジで1分加熱する。 舞茸は小分けにさいておく。②豚肉は小麦粉を振っておく。③調味料☆は混ぜ合わせておく。④フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて 炒める。⑤火がとったら①と舞茸を入れて一緒に炒める。⑥調味料☆を回し入れて絡め炒める。⑦付け合わせ野菜と一緒に盛りつけ、残ったタレを 少し煮詰めてから野菜とお肉両方にかける。できあがりですちょっと小耳に知ってました?今回使用している舞茸ですが豚肉と一緒に炒めることで舞茸に含まれるタンパク質分解酵素がお肉を軟らかくしてくれるんです私も実はついさっき、知ったんですけどねきのこは低カロリーだし、免疫力アップ食材でもあるので積極的に摂りたいですよねさて ゴールデンエール といっしょに早速いただいてみました~プルを開けるとフワッとホップの香りがすごい~っ飲んでみるとビール独特の苦味は少なめでもしっかりコクはあって晩ごはんのおかずのしょうが焼きともピッタリ!相性抜群でしたサントリークラフトセレクト他にもペールエール(柑橘を思わせる爽やかな香りと心地よい苦味)ヴァイツェン(フルーティーな香りとまろやかで爽快な余韻)こちらのビールもセットでいただいたので色々なお料理と一緒に味わってみたいと思いますレシピブログに参加中♪

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  • 04 Apr
    • ガゼラと一緒に☆マグロとカラフル野菜の柚子マヨサラダ♪

      ちょっと写りが悪くてすみません。。なんせ早く食べようとせかす人がたくさんおりまして。。こういうときは冷静さをなくしてついついこんな撮り方をしてしまう私でして今回はピンボケ祭りでございますのでよろしくお願いします。。ということで本題サントリー爽食系ワイン  ガゼラ  にあうお料理ということで冷蔵庫にあるお野菜と特売だったマグロを使いまして簡単カップサラダを作ってみました マグロとカラフル野菜の柚子マヨサラダ♪=材料= 2人分     調理時間   10分アボカド   1個きゅうり    1/3本トマト     1/2個まぐろ     2~3切れレモン汁    小さじ1☆マヨネーズ   大さじ2☆ポン酢      大さじ1☆ゆず胡椒    小さじ1/4☆塩        適量☆あらびき胡椒   適量=作り方=①アボカドは半分に切り、種をとったら アボカドの縁を1センチほど残してくり抜く。②ボウルに①を入れてレモン汁をかけて 軽く混ぜ合わせる。③きゅうり、トマト、マグロはひと口大に切り、 ②に加える。④調味料☆を混ぜ合わせたものを ③に加えてさっくりとまぜあわせ、塩、こしょうで 味を調えたらくり抜いたアボカドカップに盛り付ける。 私はさらに粗挽きこしょうをふってゆず胡椒ピリッ粗挽きこしょうピリッダブルのピリッにまたまたついつい飲み過ぎちゃったりするんですよね~こちら爽食系ワイン ガゼラ淡麗辛口で、キリっとした酸とほのかな発泡和食、洋食、素材をいかしたシンプルな料理や天ぷらなどの油ものなど幅広い魚介料理にとてもよく合うんです焼き魚なんかにも実のところ、とてもよく合うんですよ~それではちょっとブログ掲載には味気ないので今回はちょっとシャレてみましたが。。とても爽やかな口当たりの美味しいワインです是非一度、お試しくださいね画像が悪いところをおつきあいいただきありがとうございましたレシピブログに参加中♪

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