• 26 Feb
    • お疲れさまの1枚。そしていざ、大阪へ!!!

      昨日、無事に二次試験を終えて今日は久しぶりにゆっくりのんびり過ごしているわが家の次男いざ受験が終わってしまうと今度は解放感とともに何をどうしていいのかわからない様子でそれほどにただただ一生懸命に受検勉強にうちこんでたものね。。本当お疲れ様。バレンタインの時に自分用に買っておいたゴディバのチョコ3時のおやつにひさしぶりに次男とのんびりコーヒータイム受験が終わったらあちこち電車で旅しようと色々計画立てていた次男一人旅友達と旅もいいけど家族で旅行もいこうよ~と色々行きたいところがある中最終的に決まったのがココ!!!大阪で~す次男が一番行きたかったのは来月開通する北海道新幹線で行く函館だったのですがそれはちょっと無理ということで他にも北陸とか、出雲とか、道後温泉とか秋田とかそれはそれは色々候補は出たのですが最終的に決まったのは大阪、京都の旅でもその京都予約するのが遅くてどこも宿がとれずなんとか大阪は取れまして。。よかったさすが3月さすが春休みはもっと早めに押さえておかないとダメでしたね。。京都は何度かいったことがある私ですが大阪は全くの全くの初上陸になる私次男よりも誰よりも私が一番楽しみだったりして当然ながら地図を見ても全く位置関係が分からず。。大阪城。。どこ。。?えっと~通天閣は。。どのあたり?道頓堀は。。どうやっていくの?あべのハルカスは。。まずはしっかり勉強していかないと。。知らない土地に旅するってなんかワクワクしますよね知り合いにも大阪出身の人っていないしガイドブックってどこまで信用していいのかわからないところあるし。。もしおススメの場所とかありましたら是非、教えていただけたらと思っています。。そうだ、今はスマホという便利なものがあったんですね。。スマホ片手に情報収集!!!

      3
      テーマ:
  • 24 Feb
    • スパイスでより刺激的!!!ピリ辛~な麻婆豆腐♪♪

      まだまだ寒い日が続いております。。こんな時はホットスパイスを使って身体の中からあたたまりましょう~ということでわが家では冬場は何度となく作るこの麻婆豆腐をハウスGABANあらびきチリペパーを使ってよりホットによりスパイシーな麻婆豆腐を作ってみました ホットスパイスでより刺激的☆           スパイシー麻婆豆腐♪=材料= 4人分    調理時間30分豆腐(できれば木綿)  1丁~1.5丁サラダ油  大さじ1ねぎ     1/2本しょうが   1片にんにく   1片豚ひき肉   200g豆板醤    小さじ1/3☆味噌    大さじ1☆しょうゆ  大さじ2☆砂糖    大さじ1☆中華だし(顆粒) 小さじ1☆お湯    200cc水溶き片栗粉  適量ごま油   小さじ1ハウスGABANあらびきチリペパー 適量=作り方=①豆腐は水切りしておく。☆は混ぜ合わせておく。②ねぎ、生姜、にんにくはみじん切りにする。③フライパンに油を熱し、②を入れて炒める。④豆板醤を入れてさらに炒める。⑤ひき肉を加えてほぐしながら炒める。⑥調味料☆を入れて加熱し、沸騰してきたら 水切りした豆腐を手でほぐしながら入れて煮込む。⑦グツグツといってきたら水溶き片栗粉を回し入れ 軽くまぜながらさらに2~3分加熱する。⑧最後にごま油を回しかけてできあがり。 調理中にチリペパーを加えてもよかったのですがわが家はそれぞれ食べる直前にお好み量をかけていただきましたチリペパーを加えることで辛さだけなく香りと旨みもアップするのでよりスパイシーで美味しい麻婆豆腐になりますよん~、刺激的辛いもの好きのわが家の男3人組はかなりの量をかけて食べてました。。。大丈夫か。。ごちそうさまでした HOTな料理レシピ スパイスレシピ検索

      4
      テーマ:
  • 23 Feb
    • 兄から弟へ~美味しいエール♪

      いよいよ今週木曜日次男が二次試験の日を迎えます。。一年いや、それ以上に頑張ってきたよね。。今月受けた私大は4大学全てクリア(本当に私の子供か。。)でも本命は今週受ける国立大学。親としては本当、無事にその日を迎えられるよう体調管理に家族みんなが気をつけて頑張ってベストを尽くしてもらいたいと思っています。。その次男に向けてのエールをおくるべくうちの長男おにいちゃんが初めて次男のためにピザを作るといいだし初挑戦いたしましたっ朝から生地からせっせと捏ねてねかせて丸く伸ばして色々トッピングしてなかなかの出来栄えじゃないかピザに目がない次男テンション上がりまくりで大喜びでパクついてましたわたしもいただいちゃいましたよ美味しかったですみんなに褒められてちょっといいきになったのか長男「おれ、才能あるのかな。。ピザ職人でも目指すかな。。」誰に似たのか本当おめでたい人です。。でも今時の男子はお料理上手とも聞くのでうちのお兄ちゃんもこれを機会にどんどん料理に挑戦してほしいと思っております。。お兄ちゃんごちそうさまでした

      2
      テーマ:
  • 20 Feb
    • フライパンで作る☆かぼちゃのひき肉そぼろ煮♪

      好きなんですよね~私。かぼちゃがでもわが家の男3人かぼちゃあまり好きではないんですよね。。でもこのひき肉そぼろ煮にすると意外とがっつり大きめのスプーンですくって食べてくれるので最近はかぼちゃ料理といえばこのひき肉そぼろ煮が定番になりつつあります~それもフライパンで一気に作っちゃいますよ フライパンで作る☆      かぼちゃのひき肉そぼろ煮=材料=   調理時間 30~40分かぼちゃ  1/4個サラダ油  大さじ1鶏ひき肉  100~150g☆酒      大さじ3☆みりん   大さじ3☆砂糖    大さじ1と1/2☆しょうゆ  大さじ2と1/2☆塩     ひとつまみ☆和風だし  小さじ1/2☆ハウスGABANジンジャー 4~5ふり水溶き片栗粉  (片栗粉小さじ1+水小さじ2)=作り方=①かぼちゃはひと口大に切り、5分ほど水につける。 その後、ザルにとり、水気を切る。②フライパンにサラダ油を入れ、かぼちゃを入れて 皮面を下にして2~3分焼き、ひっくり返して 鶏ひき肉を加えてほぐしながらかぼちゃと一緒に 炒める。③ひき肉に火が通ったら鍋ヒタヒタに水を入れ 調味料☆を入れてアルミホイルで落としぶたをして 10分ほど煮込む。④かぼちゃに火が通ったら、水溶き片栗粉で とろみをつけたら完成。 ほ~ら、美味しそうでしょジンジャーを効かせたいなら一番最後に振ってさっと煮炒めてから水溶き片栗粉でとろみをつけるとよりスパイシーさが増して美味しいです ちょっと残ったので今日のおやつに渋めの日本茶と一緒にいただきました~美味っHOTな料理レシピ スパイスレシピ検索       

      3
      テーマ:
    • とろとろ牛タンたっぷりのタンシチュー♪

      少々遡りますが昨年の(どんだけ前だ。。)レシピブログ10周年パーティーの際にありがたいことに抽選で仙台牛たん500gが当選大切に大切に冷凍庫に閉まっておきまして。。焼き肉をするにも受験で朝から晩まで塾通いの次男家族そろって焼き肉をする機会もなかなかなくてその次男が牛たんが一番大好きなのものだから次男抜きで焼き肉をする気もおきなくて。。この日まで冷凍庫に眠っておりました。。でもさすがにいい加減食べないと美味しさも半減してしまうし一念発起1/3だけサッと焼いて晩ごはんのおかずに~そして残りは。。今回モニターでいただいたハウスのスパイスクローブを使って牛たんシチューを作ってみました 牛たんトロトロ~     じっくり煮込んだ牛たんシチュー=材料=牛たん   300g牛すじ    200gじゃがいも  2個玉ねぎ    2個人参     1本ブロッコリー 適量ローリエ    1枚ハウスGABAN クロ―プ 適量サラダ油   大さじ1ビーフシチューのもと  1箱=作り方=①牛すじは切らずにそのまま鍋に入れ ヒタヒタの水を加えて蓋をし、火にかけ 沸騰したら弱火でさらに10分ほど煮込む。 火を止めて鍋のお湯を捨て、そのまま冷ます。 冷めたら一口大に切っておく。②玉ねぎ、人参はひと口大に切る。 鍋にサラダ油を入れ、野菜を炒める。③ある程度炒めたら牛たん、一口大に切った牛すじを入れ ビーフシチューのもとの分量通りの水、ローリエを加えて 煮込む。時々アクを取りながら20分ほど煮込む。④一口大に切ったジャガイモを加えてさらに10分ほど煮込む。⑤ジャガイモに火が通ったら火を止め、シチューのもと、 クローブを入れ、ある程度溶けたら、混ぜ合わせ さらに5分ほど弱火で煮込む。 茹でておいたブロッコリーを加えると彩りがきれいです。 牛すじを加えてさらにボリュームアップ牛たんも牛すじもトロトロでとても美味しくできましたクローブがシチューの味をまろやかにしてくれて薫り高い美味しい牛たんシチューに次男も喜んで食べてくれました「そしてそして本命、国立大受験はこれからですがその前に受けた私大希望大学に無事合格できましてあとは来週の二次試験まで体調崩すことなくベストで臨んでもらいたいです。。遅くなりましたがレシピブログ様美味しい牛たんをありがとうございました~感謝感謝 HOTな料理レシピ スパイスレシピ検索          

      4
      テーマ:
    • ジンジャークッキー♪

      スパイスを使って私の大好きななかしましほさんのレシピを参考に全粒粉使用のジンジャークッキーを作ってみました ジンジャースパイス効いてる☆       簡単ジンジャークッキー=材料= 8個分   調理時間  40分薄力粉  80g全粒粉  20gきび砂糖  20g塩  少々グレープシードオイル 大さじ2はちみつ  大さじ1水  大さじ1ハウスGABANジンジャー  5~6ふり=作り方=①オーブンを170度に予熱する。②ボウルに薄力粉、全粒粉、きび砂糖、塩を入れ 手でさっと混ぜ合わせる。③グレープシードオイルを加えて、手で混ぜ合わせ 両手で擦り合わせて固まりを潰しながらまぜる。④はちみつと水を混ぜ合わせたものを加え、 ジンジャースパイスを5~6ふり加えて混ぜ合わせる。⑤生地をひとまとめにしたら7~8ミリの厚さにのばして 型でくりぬく。⑥天板に間隔をおいて並べ、170℃のオーブンで 20分焼く。 ちょっと焦げちゃったけど美味しく焼けましたジンジャーはお好みでもう少し効かせてもいいかな生地がしっかりしているのでそのままかじると歯が。。軽く手で割って口に頬張り少しずつ溶けだしていくあの感じがたまりません~しょうがを摩り下ろす手間が省けてでも、生姜の香りはしっかり楽しめてこれからクッキー作りには欠かせない存在になりそうです  HOTな料理レシピ スパイスレシピ検索

      テーマ:
  • 10 Feb
    • 色々作っております、そして色々試してみてもおります。。。こちらは、ダイエット。

      色々作っております~肉じゃがが食べたくていざ作ろうと思ったら豚肉を切らしててならば鶏もも肉を使ったらどうかと鶏じゃが にしてみたところ。。これがなかなかGood!!!それほど珍しいことではありませんけど。。それからこれは昨日作ったもの。。ロールキャベツなんか久しぶりに作った気がしてこちらも寒い冬には美味しかった。。そして本日のお昼。。焼きおにぎり冷凍ご飯が大量にあってこれを消費すべくいつもはチャーハンを作ることが多いのですが今回はちょっと嗜好を変えて焼きおにぎりも作ったのは超がつくほど久しぶりかな。。ついつい冷凍の焼きおにぎりを買ってしまうので(美味しいよね)レンジで温めたご飯にシソを5枚千切りにしたものと白ゴマをタップリそこに隠し味のごま油を少々入れてさっくりと混ぜ合わせてお好きな大きさににぎってあとはクッキングペーパーを敷いたフライパンにのせて両面、軽く焼いてから~味つけはおしょうゆで私はお味噌が好きなんだけど本日、家にいた次男さんはお醤油派なので今回はこちらで。。隠し味のごま油がなかなかいいお仕事してくれてますと、いろいろ食べていながらやっぱりと気になるのが最近やたらとついてきた下腹部のあれ。。あれです。。先週から始めた筋トレダイエット今のところくじけることなく、頑張って続いておりますウエスト周りのお肉ってなかなかとれな~い(あ、言っちゃった)脂肪にも色々あって皮下脂肪は新陳代謝が遅いらしく。。それに対して内臓脂肪はつくのも早いけど除くのも早いらしいのです!!!(勉強した)なのでしっかり運動すれば内臓脂肪から落ちていく。。というわけで。ようするにちゃんと続けないとだめなんですけどね。。なので今のところ必死で記録に挑戦中ですその中で今一番、ハマっているのがスクワット。このスクワットの効果が凄いのです~足腰はもちろん、全身が強くなる下半身や、腹部の表面や内部の脂肪が燃焼する疲労しにくい筋肉質の体になる病気になりにくい免疫力がつくねっすごいでしょ!!!ダイエットだけでなく色々な効果があるなんておどろきまずは一か月を目標に頑張って続けるぞ~!!!こちら。。【朝晩5分筋トレダイエット】 (野沢秀雄著) から抜粋させていただきました。しっかり食べてしっかり運動して今年も健康第一!!!と思いながらまもなくバレンタインデー。。ま~た甘いスイーツの誘惑が。。困ったもんです

      6
      2
      テーマ:
  • 04 Feb
    • 簡単☆恵方巻き~と、豆まき。

      昨日は節分ということでわが家も簡単ながら恵方巻きを作ってみました これ、海苔半分に切って酢飯をのせてくるくるっと手で巻いちゃう感じ簡単恵方巻きなんです今回は次男が大好きな海老とあとはかんぴょう、卵、きゅうり等色々巻いちゃったものやっぱり海老好きの次男は私の分まで食べちゃってましたけどね 節分ということで一応、豆まきも夜、10時ころに慌てて思いだし各部屋↑の袋を1つずつあくまでも形だけ。。子供たちが小さい時は幼稚園で作ってきたお面を旦那さんがつけたりしてみんな、鬼に向かって豆まきしたなあ。。やっぱり季節の行事は子供の小さい時に限りますね。。若いお母さん達にお願い。。今時のお母さん達はみなさん共働きで忙しくて毎日、本当慌ただしく過ごしていると思いますが子供はあっという間に成長し巣立っていきます。。これ、本当に。。だからせめてこういう季節の節目節目の行事ぐらいは可愛いお子さんとしっかり向き合って一緒に恵方巻き食べたり一緒に豆まきしたり10分でもいいからゆっくりお話しする時間をつくって一瞬、一瞬を楽しんで欲しいと思います。。なんてね。えらそうに、すみません。。さ、受験真っ最中の次男、今日から私大の受験が始まりました~頑張ってるかな。。今日も美味しい料理作って待ってるぞ~頑張れ~!!!レシピブログに参加中♪

      8
      2
      テーマ:
AD

カレンダー

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。