• 31 Aug
    • スパークリング清酒「澪」~肉じゃがも合うんです\(^o^)/♪

      スパークリング清酒 「澪」モニターでいただいて以来すっかりこの美味しさにハマっている私。。そしてわが家の長男。「あの、ブルーのボトルの日本酒、 飲んでいいの?」と、夕食時に聞いてくる。。「モニターだから、澪だけ勝手に飲まないで!!」と、私。。美味しいパーティーメニューと一緒にこの澪はいただきたいので「何か、リクエストない?」 と長男に聞いてみたら。。「肉じゃが!!!最近までずっと暑かったから作ってなかったでしょ。涼しくなってきたところで、作ってよ。」そう言われたら母、作るっきゃないよねということで わが家流簡単肉じゃが、作ってみましたガッツリ旨いわが家の肉じゃが=材料= 4~6人分   調理時間  1時間じゃがいも    4個人参       1個玉ねぎ      2個豚肉       300gしらたき     180g醤油       大さじ4酒        大さじ3みりん     大さじ3砂糖      大さじ1と1/2和風だし(顆粒)  大さじ1=作り方=①豚肉、ジャガイモ、人参はひと口大に切る。 玉ねぎは半分に切り、2~3cm幅に切る。 白滝はサッと熱湯をかけ、食べやすい長さに切る。②鍋に醤油、酒、みりん、砂糖を入れ、 沸騰したら豚肉を入れてサッと炒め、肉に火が通ったら いったんお皿に取り出す。肉汁は鍋に残しておく。③②の鍋に、ジャガイモ、人参、玉ねぎ、白滝を入れ 水400cc、和風だしを入れて火にかけ、蓋をして 沸騰したらフタをずらして野菜に火が通るまで煮込む。④野菜に火が通ったら取り出しておいた豚肉を加えて サッと全体を混ぜ合わせさらに3~4分煮込んだら フタをして放置。(この時間に味が浸みこんで美味しくなります)⑤食べる時に再度温めてできあがり。 =ポイント=先にお肉だけさっと火を通してから取り出すのがコツ。長時間煮込むと肉が固くなってしまうので後で加えることで豚肉がジュ―シーで柔らかくいただけますわが家は七味をたっぷりかけていただきます 和食にも洋食にもどんな料理にもあう、スパークリング清酒「澪」パーティーメニューなんてまったくおしゃれじゃなくていたって普通の「おふくろの味」的な肉じゃがですが。。最終的にはこういう味がみんな好きなのかも知れないね。。 パーティー料理レシピ

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  • 28 Aug
    • 「澪」と楽しむパーティーレシピコンテスト☆オレンジジュースで煮込むジューシースペアリブ♪

      レシピブログさん「澪」と楽しむパーティーレシピコンテスト  に参加させていただいています前回のアボガドココット こちらと一緒にもう一品作ってみたのが。。こちら オレンジジュースで煮込む        ジューシースペアリブ=材料= (4~6人分)   調理時間 1時間豚スペアリブ肉    800g~1000g☆オレンジジュース  300cc☆飲みかけの赤ワイン  200cc☆ケチャップ      大さじ2☆ソース        大さじ1☆醤油         大さじ1粗挽きこしょう   適量サラダ油      大さじ1にんにく       2片=作り方=①スペアリブ肉は骨の付け根に沿って 軽く切れ目を入れる。(食べやすくなります) ニンニクは軽く潰す。②鍋にサラダ油を熱し、にんにくを入れ 香りがたってきたら①を入れて、コロコロと 全面が軽く焦げ目がつく程度に焼く。③全面が焼けたらオレンジジュース他、☆を 鍋に入れて中火で煮込む。 時々肉を転がしながら煮る。④煮汁が少なくなり、とろみが出てきたら 肉に絡めながら煮詰め、、粗挽きこしょうを 振って完成。 お肉がとろ~っとろに柔らかくてとってもジュ―シーで美味っ お肉をサッと焼いたらあとは調味料を入れて煮込むだけ簡単で美味しいパーティーメニューができちゃいます お魚にもお肉にもピッタリのスパークリング清酒「澪」  と一緒に アルコール分 5%お米と麹から生まれたほのかな甘みとほどよい酸味爽やかな泡が心地よい、スパークリング清酒爽やかなブルーボトルが目印です パーティー料理レシピ             

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  • 26 Aug
    • 豚肉のしょうが焼き~そして私もついに。。○○女子!?

      ハウスさんのスパイスモニターに参加させていただいています今回はこちらを使って ハウススパイスクッキング和彩菜   しょうが焼き焙煎ごま仕立てこちらのスパイスを使ってしょうが焼きを作ってみましたちょうど4食分入っていたのでコレ1袋で大丈夫プラス~わが家はお肉もちょっと多め玉ねぎも一緒に炒め~のしょうが焼きなので調味料をわが家流にプラスして作ってみました 5分プラス5分で簡単わが家のしょうが焼き=材料= (4人分)   調理時間 10分豚肉(しょうが焼用)   300g玉ねぎ           1個☆ハウスしょうが焼き焙煎ごま仕立て  1袋☆しょうゆ           大さじ2と1/2☆酒              大さじ2☆みりん           大さじ2☆砂糖            小さじ1☆白すりごま        小さじ1☆しょうが(すりおろし)   1/2片小麦粉           適量サラダ油         大さじ1付け合わせの野菜    適量(お好みのものを)=作り方=①玉ねぎは半分に切り、2~3ミリ幅の薄切りにして 耐熱皿にのせ、ラップをして600wのレンジで1分加熱する。②豚肉は軽く小麦粉をまぶしておく。③調味料☆は混ぜ合わせておく。④フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼く。 軽く焦げ目がついたらひっくり返してさらに2分ほど焼く。⑤合わせ調味料☆を回しかけて味をつけたら完成。スパイス効果でいつものしょうが焼きが旨みアップ とっても簡単にできるのでランチにもピッタリレシピですそれと。。私事ですが今週、私、お誕生日を迎えるわけでして。。年齢記載はとりあえず置いておいて「誕生日なんだからたまには好きなものでも買ったら?」の旦那さんの一言に甘えまして前々から欲しかったこちらを買わせていただきました わが家のあちこちに散在していたカタログ。。ついにわが家にも オリンパス Pen 仲間入りですこの私が一眼レフなんてそれもミラーレスなんて使いこなせるかどうか自信ないけど。。でもこの機会に少しずつカメラ女子(?)に近づけるよう頑張ります ランチ料理レシピ スパイスレシピ検索

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  • 25 Aug
    • 「澪」と楽しむパーティーレシピ☆アボガドココット♪

      レシピブログさんからお届け物松竹梅 白壁蔵 澪 MIO「澪と楽しむパーティーレシピ」モニターに当選させてただきました きれいなブルーボトルが爽やかで涼しげ米と麹からうまれたほのかな甘みとほどよい酸味のきいた爽やかな酸味のスパークリング清酒清酒のスパークリング?ものすご~く気になる。。早く飲んでみたい~っと思い早速、先週末作ってみました~ 偶然こちらの澪と同時にクックパッドさんのアボカドモニターにも当選したこともあり、アボカドココットを作ってみました マグロとアボカドの簡単ココット=材料=2人分   調理時間 10分未満アボカド    1個マグロ(角切り) 1パック☆グレープシードオイル  大さじ1☆醤油        大さじ1☆レモン汁      大さじ1☆ごま油       小さじ1☆塩          適量☆粗挽きこしょう   適量=作り方=①アボカドは半分に切り種を取ったら 1~2cm角に切る。くり抜いた皮は残しておく。 マグロも同じ大きさに合わせて切る。②ボウルに調味料☆を合わせ、 ①を入れて混ぜ合わせる。③くり抜いた皮に②をきれいに盛り付けたら完成。 麹の甘い香りに誘われて~一口、また一口とついついすすんでしまうとても飲みやすい美味しいお酒サッパリとしたアボカドココットが思いのほかピッタリでした「澪」 「MIO」 = イタリア語で 「私の」 と言う意味まさに「私に美味しいお酒」になりそうなそんな予感。。。今度はどんなお料理を作ってみようかな パーティー料理レシピ

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  • 24 Aug
    • ボリューム満点☆スパニッシュオムレツ♪

      ハウスさんのスパイスモニターに参加させていただいています またまた今回もハウススパイス ハウス香りソルト ガーリック&オニオンを使ってボリューミーなおかずを 作ってみましたガーリック香る   ボリューム満点☆スパニッシュオムレツ=材料= (4人分)   調理時間  30分★卵      6個★牛乳    大さじ2★マヨネーズ  大さじ1ジャガイモ  2個玉ねぎ    1/2個ピーマン   1個パプリカ   1/2個ベーコン   2~3枚☆コンソメ(顆粒)  小さじ1/2☆ハウス香りソルト ガーリック&オニオン  8振り☆粗挽きこしょう   適量☆塩          適量オリーブオイル   大さじ2付け合わせ野菜  お好みでケチャップ      お好みで=作り方=①ジャガイモは皮をむき、半分に切ったら さらに2~3ミリ幅の薄切りにする。②玉ねぎは薄切りに、パプリカ、ピーマンは  一口大に切る。ベーコンも同じくひと口大に切る。③フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンと 玉ねぎを炒める。玉ねぎが白くなってきたら ジャガイモも入れて炒める。④ジャガイモに火がとったら、パプリカ、ピーマンを 入れて一緒にサッと炒め、調味料☆で味をつけたら いったんお皿にとりだす。⑤ボウルに★を入れてしっかり混ぜ合わせたら あら熱がとれた④を入れて混ぜ合わせる。⑥フライパンにオリーブオイルを熱し、⑤を流し入れ 両面を軽く焼き目がつくくらいまでしっかり焼く。⑦お皿に盛りつけ、付け合わせの野菜を飾り、 お好み量のケチャップをかけて完成です。 今回はスパイスを多めに入れてガーリックの香りがほどよく効いてオニオンは旨みを引きだしてくれています大きく焼いてみんなでがっつりいただきました卵がたくさん残っていたら是非一度、お試しくださいね ランチ料理レシピ スパイスレシピ検索

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  • 23 Aug
    • 簡単☆ポテトとアスパラのガーリック炒め♪

      ハウスさんのスパイスモニターに参加させていただいています今回は最近ハマっているこちらのスパイスを使って簡単に作れるレシピを                                       ハウス香りソルト ガーリック&オニオンで  ポテトとアスパラのガーリック炒め♪=材料=  3~4人分    調理時間 15分じゃがいも    3個アスパラ     4~5本ベーコン(ハーフ)   4~5枚オリーブオイル    大さじ1☆ハウス香りソルト ガーリック&オニオン  5~6振り☆ブラックペッパー  適量塩           適量=作り方=①アスパラは3~4cm幅に切り、サッと茹でておく。②じゃがいもは洗って皮つきのママ、耐熱皿にのせ ラップをして5~7分加熱し、皮をむいたら、一口大に 切っておく。ベーコンもひと口大にカットする。③フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを入れて炒め、 アスパラも入れて一緒に炒める。④ジャガイモも入れてサッと炒めたら☆を振りいれて 味をつけ、最後に塩で味を調えたら完成。 このガーリック&オニオンはまさに万能調味料コレ1本で野菜もお肉もお魚もどんな料理も美味しく作れちゃう今回ももう1品おかずがほしいな~と思ったら即作れちゃうレシピ各家庭に1本いかがですか ランチ料理レシピ スパイスレシピ検索

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  • 21 Aug
    • 夏野菜サラダに☆しそ梅ドレッシング♪

      前回UPしたカラフルチャーハンチャーハン作りに使う野菜をサラダに~ということでランチにはきまって生野菜もガッツリいただきます野菜はザクザク切って冷蔵庫に入れてキ―ンと冷やしておいて。。こちらのスパイスを使ってパンチの効いたドレッシングを作ってみました ハウスしそ梅作り方はいたって簡単ですが題してほどよい酸味が食欲をそそる            しそ梅ドレッシング =材料=  2~3人分   調理時間 5分以内オリーブオイル   大さじ1米酢         大さじ2レモン汁       大さじ1しそ梅         小さじ1塩           適量GABANブラックペッパー荒挽き  適量生野菜      お好きなものを=作り方=①生野菜を食べやすい大きさに切る。 (今回は、レタス、きゅうり、パプリカと  スライスして水にさらし、しっかり絞った玉ねぎを使用)②ドレッシングの材料を混ぜ合わせて お好み量をどうぞ 私は酸味が大好きなのでこの分量でOKですが、子供達にはもう少しマイルドの方がいいかと上の材料にハチミツを小さじ1/2ほどプラスして爽やかな酸味が夏野菜をより美味しく飾ってくれます ランチ料理レシピ スパイスレシピ検索

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  • 20 Aug
    • ガーリック&ガラムマサラ☆カラフルチャーハン♪

      ハウスさんのスパイスモニターに参加させていただいています今日は冷凍庫に残っている冷ご飯と冷蔵庫に入っている野菜と残り物を色々使ってスパイシーなチャーハンを作ってみることに ん~、いい香り~今回使ったスパイスはこちらの2品 では早速、レシピです。。ガーリック&ガラムマサラで          赤緑黄色☆カラフルチャーハン=材料= (1人分)   調理時間 10分玉ねぎ   1/4個ピーマン  1/2個パプリカ(赤) 1/4個ウインナー  2本ご飯     1食分(150gぐらい)卵      1個サラダ油  大さじ2コンソメ(顆粒)   小さじ1/3ハウス香りソルト ガーリック&オニオン  4振りハウスGABAN ガラムマサラ  4~5振りGABANブラックペッパー荒挽き  3~4振り塩       適量=作り方=①ピーマン、パプリカ、玉ねぎはみじん切りに ウインナーは2~3ミリ幅に切る。 卵は割ほぐしておく。②フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、溶き卵を流し入れ 10~20秒焼いて半熟状態になったら火を止め、 お皿に取り置く。③同じフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、 玉ねぎ、ウインナー、ピーマン、パプリカの順に 入れて炒め、野菜に火が通ったらコンソメ、 ガーリック&オニオンを振り、さらに炒める。④温かいご飯を入れ、ガラムマサラを振り全体を しっかり混ぜ炒めたら塩、ブラックペッパーで 味を調え、火を止めたら②の卵を加えて サッと混ぜ合わせたら完成です。 ガラムマサラの香りが食欲をそそります~冷蔵庫にある残り物がスパイス1つ(いや、2つ)でこんなにも美味しいランチが作れてしまうなんて今日はたまたま私ひとり分を作りましたがこの味、子供達には間違いなくテッパンメニューになること間違いなし!夏場にはもってこいのスパイシーチャーハン、おススメです実は実はこちらの画像の中にもう1品スパイスを使ったメニューが隠されております。。それはこの次のブログでランチ料理レシピ スパイスレシピ検索

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  • 19 Aug
    • しそ梅サッパリ☆和風ポテトサラダ♪

      ハウスさんのスパイスモニターに参加させていただいています今回はいつものポテサラをちょっと和風ベースに仕上げてみました使ったスパイスはこちら ハウスしそ梅を使って~        和風ポテトサラダ♪ =材料= 4人分   調理時間 20分じゃがいも   3個人参       1/3本玉ねぎ     1/4個きゅうり     1本セロリ      1/3本お酢       大さじ2砂糖       大さじ1/2塩         小さじ1/2オリーブオイル 大さじ1☆マヨネーズ    大さじ2☆ヨーグルト    大さじ1☆ハウスしそ梅   小さじ1塩         適量粗挽きこしょう   適量=作り方=①じゃがいもは洗って耐熱皿にのせ、ラップをして 600wレンジで7~8分加熱する。 調味料☆は混ぜ合わせておく。②キュウリは2~3ミリの輪切りにして塩適量をふり、 軽く揉んで水気を切っておく。玉ねぎは薄切りにして 水にさらし、軽く揉んでしっかりと水気をきっておく。③加熱したじゃがいもは熱いうちに皮をむき、粗く切って ボウルに入れ、お酢大さじ1を振ってなじませておく。④人参は水から茹でて、沸騰し2~3分したら水を切って冷ます。⑤ボウルにお酢、砂糖、塩を入れ、軽く混ぜたらオリーブオイルを 少しずつ入れて混ぜ合わせたら②を加えてしっかり混ぜる。⑥③、④を加えて、調味料☆を入れてサックリと混ぜ合わせ 最後に塩、こしょうで味を調えたら完成。 いつものポテトサラダがしそ梅を加えることで和風テイストにこのポテサラタップリ作って残り半分はバターロールに挟んでポテトサラダサンドにしました(肝心なランチ風景を撮り忘れた。。)夏場にはピッタリの爽やかスパイスです ランチ料理レシピ スパイスレシピ検索

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  • 17 Aug
    • ランチにいかかが?夏野菜のスパイシー炒め♪

      ハウスさんのスパイスモニターに参加させていただいています今回も早く使ってみたいスパイスが色々 まずは香りソルト ガーリック&オニオンを使ったこちらから 夏野菜を使って~  ゴーヤとパプリカのスパイシー炒め=材料= (4人分)   調理時間 10分ゴーヤ     1本パプリカ(赤)  1/2個豚肉      200g☆ハウス香りソルト ガーリック&オニオン    8振り☆GABAN ブラックペッパー荒挽き  適量☆塩         適量サラダ油     大さじ1=作り方=①ゴーヤは縦半分に切り、綿と種をとり、3~5ミリ幅に切ったら 塩適量を振り(分量外)、軽く揉んでからサッと水で洗い、 水気を切っておく。パプリカは5ミリ幅に切り、豚肉は 一口大に切っておく。②フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。③肉に火が通ったらゴーヤを入れて2~3分炒める。④パプリカも入れてサッと炒めたら調味料☆を入れて 味をつけたら完成。 ガーリック&オニオンだけで夏野菜がとても美味しくいただけます私はピリッとペッパーも効かせたくてGABANブラックペッパーを多めに振ってうちの子供達はご飯にのせてガッツリ丼に旦那さんと私はビールのおつまみにもいいねとついつい箸がすすみ。。。 ハウス 香りソルトガーリック&オニオン色々なお料理に使えそうです ランチ料理レシピ スパイスレシピ検索

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  • 15 Aug
    • 全粒粉スコーン~カリッとクルミ入り♪

      明日、日帰りで実家にちょこっと帰ることになりお土産用に最近ハマっているスコーンを作ってみましたバター使用のものとオイル使用のものそれぞれ、出来上がりの食感もちがうし風味も違ってちょっと楽しくなっている私ですこちらはバターときび砂糖使用プレーンスコーンに砕いたクルミを入れて焼いたものそしてこちらはバター使用、お砂糖の代わりにハチミツ使用粉も小麦粉と全粒粉使用砕いたクルミ入りと、ちょっと色々こだわったりして砂糖を使わずハチミツを使うことで甘さも控えめそれと焼き上がりの生地サックサクで中はしっとり。。美味しい。。。まずはプレーンをしっかりマスターして今後色々なスコーン焼いてみたいな。。実家行きとスコーン作りは昨日夜から起きたパソコン障害が(ログインしても起動しなくなってしまい、 画面が真っ暗状態がずっと続いていた。。)サポートセンターのかたのおかげで無事本日お昼すぎに無事解決ということもありこのようにブログを書くこともできるようになったわけで本当、午前中は死んでました。。。今回は何とか無事に起動してくれたけどちょっと最近不具合が多いので  いつまた同じような状態になるとも限らずまずは  しっかり普段からいらないものはマメに削除して入っているデータのバックアップとかもしておかないといけないかなと色々反省。。それよりもパソコンが起動しなくなりこんなにも動揺してしまっていた私。。。いつの間にか   スマホ依存ならぬパソコン依存症になってしまっていた私であります。。                                            

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  • 12 Aug
    • 鶏手羽元のさっぱり煮~♪

                                                                                   お酢をたっぷり効かせた鶏手羽元のさっぱり煮「最近、あのお酢で煮た鶏肉のやつ、作ってないよね。 久しぶりに食べたいな~」 と旦那さんのリクエスト。暑さでみんな身体が憔悴してるのよね。。こんな時はお酢をタップリ使った料理がなおさら美味しく感じますよね 鶏手羽元のさっぱり煮~茹で卵とオクラ添え=材料= (4人分)     調理時間 30分鶏手羽元     10本卵          4個オクラ       5~6本にんにく      1片生姜        1片☆醤油        50cc☆お酢        100cc☆水         50cc☆砂糖        大さじ2=作り方=①鶏手羽元はしっかり水気を拭き取る。②しょうがは薄切りに、にんにくは軽くつぶしておく。③鍋に☆を入れて煮立たせる。④煮立ったら鶏手羽元を並べて入れ、②も入れて 15分ほど中火で煮込む。⑤途中で茹で卵を入れてさらに中火で5分ほど 煮込む。⑥お皿に盛りつけ、サッとゆでたオクラを添えたら  完成。 煮汁がひたひたになるくらいまでしっかり煮込むと鶏肉も骨からホロっと切れにとれて   きれいに美味しくいただけますよ その傍らでこちらも作っておりました。。 パプリカのマリネ今月に入ってお酢の消費量が多い多い疲労回復にもってこいのお酢積極的に摂りたいですね レシピブログに参加中♪

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  • 11 Aug
    • すいか、ジェラ―ト、夏!!!

      ついさっき、(いや、1時間ほど前)包丁を入れたてホヤホヤ(とはいわないか。。)実家から送られてきたスイカ丸ごと1個 母の実家である山形から毎年こうやって2~3個送られてくるうちの1つを送ってくれまして子供が小さいころは夏休みの間はずっと、実家に入り浸ってその間にスイカ2~3個はみんなのお腹の中にあっという間に消えたところだけど子供が大きくなるにつれなかなか時間もあわなくなり今年はお盆帰省すらちょっと無理っぽく。。そんなこともあってこ~んなに大きなスイカまるごと1個買ったらそうとうするだろうに。。今年はまた暑いから冷た~く冷やしたスイカより一層美味しく感じるかも冷蔵庫の中を片付けて何とか1個分入り切りました冷たくはないんだけどどうしても味見がしたくて 実はちょっと食べちゃっております。。甘っ旨っみんなで味見して後は明日のお楽しみそうそう、それから今日はもう1つ、お届け物がありまして 妹から毎日、朝から晩まで頑張っている次男へメッセージ付きのプレゼント昼間電話で話したのになにも言わないからいきなりのクール便にびっくり帰宅した次男が早速開けてみると。。 美味しそうなジェラ―トの詰め合わせアイスクリームが大好きな次男には何よりもうれしいプレゼントこういうサプライズ的なプレゼントは嬉しいですよね バニラ、マンゴ、苺、抹茶、チョコの5種類。5つあるんだから1つちょうだいよ~って 頼んでみたら自分がもらったんだから1つもあげないよ~って言われた。。と、そのあとにうそ、いいよ食べても。バニラだったらあげる。だって。。。いただけるなら、なんでもいいですよ~と次男の気持ちが変わらないうちにさっそく、いただいちゃいましたスイカ、ジェラ―トどちらも連日の猛暑にはうってつけの最高の贈りものです今年の夏は本当夏らしい夏夏~~~~~~~っ!!!!な、夏。。。。暑。。 レシピブログに参加中♪

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  • 04 Aug
    • お弁当。そして朝からとんだ災難。

       夏休みに入って以来、毎朝6時半に家を出る次男。。毎日の塾通い本当、よく頑張ってます。。 確かに 塾の方が空調もいいだろうし家にいるよりもかえって勉強もはかどるかもしれませんねそんな次男お昼はいつも近くのショッピングモールのフードコートでうどん、ラーメン、マックのローテーションで食べているようでたまにはご飯も食べたいだろうなと思い久しぶりに聞いてみた「お弁当持って行かない?」 すると即答で「持って行く!フルーツ付きでねっ!」。。どうやら、私に気を使っていたようでそんなことなら言ってくれればいいのにこういうところ、男の子ってあるみたいです。。リクエストがある時だけお弁当作ることを約束しましたでもって本日のお弁当がこちらです~ パセリ入り卵焼きウインナー鶏肉とパプリカ、ピーマンのスパイシー炒めブロッコリーミニトマト大学いもご飯(梅干し、ふりかけ付き)オレンジ1個分と、つきなみなお弁当ですがしっかり食べてこの暑い夏を乗り切って欲しいですとまあ、ここまでの記事をせっかく書いたのにこのタイミングでついさっき全部消えてしまった。。それはいいとして私、なさけないくらいバカなことをしてしまい。。と言うのも私、この年になって初めて自転車で転んでしまいました。。それも絶対にありえないことをして言ってみれば それを「魔がさした。。」とでもいうのでしょうか。。実は昨日、次男の乗る自転車の調子が悪いということで今日、次男が直接自転車を修理に持って行く予定でしたが持って行く予定だった自転車屋さんがなぜか閉店になっていることが発覚。それならば私が塾と別方向の自転車屋さんに持って行ってあげるよと請け負うことに。。と言うことで次男の自転車を押して家を出た私普通ならこのままズルズル押して行くところですがパンクではないのとそれにこの天気。。猛暑。。自転車屋さんまで大した距離はないので乗れるならば乗って一気に持って行きたいという衝動にかられ(やめておけばいいのに。。)おばちゃん漕ぎ(わかります?)でサドルにまたがってしまったのです~注意***ちなみにあくまでもこれは次男の自転車です。。。それから、大事な注意点私の身長。。155cm、次男の身長。。168cm以上。。感のいいかたはもうおわかりですよね。。そのあとは。。瞬殺ならぬ、瞬転。。でした。。それでも。。すぐに立ち上がり、左大腿あたりと、左ひじを少々ぶつけちゃった~くらいで、なにもなかったかのように自転車屋さんに向った私。。 問題は帰り道。。だんだんひじは痛くなってくるし、足も左腿とお尻に痛みが。。帰宅後恐る恐る長袖をまくってみたら。。左ひじ派手~~にすりむいて派手に血が出ておりました そりゃそうだよね。。私の体重を、ほぼこの左肘と左腿が受け止めてくれちゃったんだから。。これほど身長差がある自転車乗れるわけないのに全く、何を考えているのか。。私。。自分でもあきれてます。。これもすべてこの酷暑のせいだ。。思考回路までおかしくなってるぞ~っとまあ、 とてつもないバカでおっちょこちょいの私の話をここまで読んでいただきありがとうございましたとりあえずいまのところ腿にはバンテリンを貼り左ひじは。。。 こんな感じで(マキロンして慌てて貼ったのでめちゃくちゃ)今のところおとなしくしてるせいか痛みも治まってきています。。みなさまもこの暑さに思考回路が狂うことなくどうかお身体ご自愛くださいね。。それでは レシピブログに参加中♪

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  • 03 Aug
    • ☆スパイスで減塩☆ゴーヤチャンプル♪

      いつものゴーヤチャンプルをスパイスをたっぷり効かせて減塩レシピに ☆スパイスで減塩☆ゴーヤチャンプル♪  =材料= (4人分)  調理時間10~15分 ゴーヤ     1本豚肉      200g豆腐      1丁塩        小さじ1/3GABANブラックペッパー荒挽  適量オイスターソース  小さじ1和風だし(顆粒)   小さじ1/3卵       2個サラダ油   大さじ1=作り方=①ゴーヤは縦半分に切る。わたを取り、 5ミリ幅に切る。 沸騰したお湯に塩ひとつまみを入れ、 サッと湯通ししたらザルにとる。②豆腐はペーパータオルで包み、600wレンジで 1分加熱し、水を切っておく。③豚肉はひと口大に切る。④フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。⑤肉に火が通ったらゴーヤを入れて炒める。 ⑥豆腐を手でくずしながら加え炒める。⑦和風だし、オイスターソース、塩、こしょうで 味をつけ、最後に溶き卵を回し入れて サッと混ぜ炒める。=ポイント= ブラックペッパーは多めにかけるとよりスパイシーで美味しくなります  いつもはこの倍以上塩を使って作っていたのですがブラックペッパーを効かせることで塩分控えめでも充分に美味しくいただけました 減塩料理レシピ スパイスレシピ検索

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    • 茄子とピーマンのなべしぎ。

       茄子の美味しいこの季節におすすめの茄子とピーマンのなべしぎ。お弁当のおかずにもぴったりなので最近、週一のペースで作っています=材料=  (4人分)   調理時間20分ぐらい なす       4本ピーマン    2個ねぎ       1/3本豚肉切り落とし   200g☆酒       大さじ1/2☆しょうゆ    大さじ1/2鷹の爪(小口切り)   1本分しょうが      1片★味噌     大さじ1と1/2★砂糖     大さじ1★酒       大さじ1★みりん    大さじ1★水        大さじ1ごま油      大さじ2=作り方=①茄子は半分に切ってからさらに5ミリ幅に切り込みを 入れながら2~3cm巾に斜め切りにする。 ピーマンはひと口大に切る。  ねぎ、しょうがはみじん切りにする。 調味料★は混ぜ合わせておく。②豚肉はひと口大に切り、☆で下味をつける。 ③フライパンにごま油大さじ1を入れ、茄子を炒める。 ある程度しっかり炒めたらピーマンを入れ、サッと炒めたら  いったんお皿に取り出す。 ④同じフライパンに残りのごま油を入れ、みじん切りにした  ねぎ、しょうがと小口切りの鷹の爪を入れて炒め、 ②の豚肉を入れて炒める。⑤肉に火が通ったら③を入れ、合わせておいた調味料を 回し入れて炒める。 できあがりです 茄子に味噌だれがジュワ~ッと浸みて美味しい。。ご飯にのせてどんぶりにしても美味しいです レシピブログに参加中♪

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  • 02 Aug
    • 暑い日はやっぱりコレ!!!

      連日の暑さで冷たいものばかり食べたり飲んだり。。そのせいか、なんとな~く胃腸のほうも元気がなくなり気味。。こんな時はねぎ、ニラ、にんにくをた~~~っぷリ入れた餃子を作るっきゃないでしょ えっと~、昨日は確か50個入りの餃子の皮1パックと25枚入りの餃子の皮1パックを使用  計75個の餃子を作りました 今回もうっす~ら、羽根ができる焼き加減もちょうどいい感じに(羽根、見えます?)餃子にまたビールが合うんだよね~それで結局またついつい飲み過ぎてしまう。。。この暑さ困ったものです。。 レシピブログに参加中♪

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