• 24 Oct
    • おかずあれこれ。

      台風が2つも接近しているというのに今日のこの寒さ。。。本当、異常気象。。いい加減お日様が恋しいです。。さて前にもふれましたがこのところ我が家のご飯は炊飯器ではなくガスで炊く「お釜でご飯」が定番でありましてなによりもご飯がとっても美味しくてその相乗効果もあってかいつも作るおかずもとっても美味しく感じるのはどうやら私だけではないようで毎食、残ることなく売り切れ状態。。お弁当のおかず分だけは忘れずストックしておりますてなわけで最近の我が家のおかずアレコレ。。 シソ入り鶏つくね何度も作ってるけどこれって本当ご飯に合うんですよね~冷めても美味しいからお弁当のおかずにはぴったり ちょっと焦げ気味ですが手作りコロッケちなみに向かって右は普通のコロッケ左はカレーコロッケ。。カレーの残りをアレンジして作ってみましたがこれがなかなか絶品!!!好評でした ブロッコリーの茎と人参のきんぴら買ったブロッコリー茎の方がたっぷりで人参がたくさんあったのできんぴらにしてみたところ~ なかなか美味しかったピリ辛にしたほうがよかったかな。。それから~ とっても具だくさん!なひじきの煮物ひじきより他の具材のほうが多くなっちゃった。。 我が家の子供達はみんなこんにゃくが大好きなのでやたら競って食べてたけど。。そしてこれは昨日の~ ピーマンとモヤシの豚肉炒め~厚揚げ入り厚揚げが入るととってもボリューミーで食べ応えあり今回はお醤油ベースだったけど味噌炒めでも美味しいかもこれと昨日は茶碗蒸しを作ったのですが何度も作っているのに何をどう間違ったのか全く固まらず。。「これ、シチュー?」はい。。まさにシチューのような。。とってもダシのきいた美味しいシチューでございました近いうちにリベンジ!!!そしてそして本日は。。。 大鍋にこ~んな感じでございます。。さてお釜でご飯炊かなくちゃそれでは。。                                           

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  • 19 Oct
    • 朝からほっこり♪

      またまた食べ物の話題です。。毎年この季節になるとお釜で炊いたご飯が食べたくなる私というより家族みんな、かな食欲の秋到来とともにご飯も美味しくいただきたいとこの味覚がそうさせるのか。。普段はつり戸棚の奥の方にしまっているお釜をわざわざ取り出して。。実際にお釜で炊くと美味しいんですけどね。。でも、普段はついつい簡単にスイッチピッの炊飯器にお任せで。。そのお釜で炊いたご飯ですがお釜で炊くと底にはかならずお焦げができるわけでそのお焦げのついたお釜にちょっとお水を入れておかゆにして食べるのがこれまた美味しくて今朝の朝食もこんな感じで。。このところ毎日お世話になっている我が家のお釜。。この底についた美味しいお焦げが。。美味しいお粥にお焦げ効果でお粥がほのかに褐色で美味しさ倍増炊飯器で炊いたご飯では味わえないなんともいえない身体にやさしい美味しさです。。ちなみに私は塩昆布と梅干し、白ごまをお共にいただいております。。それから今日は次男のお弁当のおかずと一緒に焼いた卵焼きと昨日の残りのレンコンのきんぴらかぶの浅漬けも。。普段、朝食はパンが多い私ですがこれから暫くの間はこのお焦げのお粥で朝からほっこりしそうです。。                                

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    • 昨日の晩ご飯。そして今朝の我が家。。

      昨日は秋鮭がお買得だったのでこのところチョクチョク作っているのがこの秋鮭のホイルちゃんちゃん焼きアルミホイルにスライスした玉ねぎを敷いてその上に秋鮭きのこ人参、ピーマンなど野菜をのせ我が家特製(?)甘辛味噌ソースをかけてトッピングにバターを少々4人分~こちらをアルミホイルが破れないよう注意してきれいに包んで。。お水を入れたフライパンに並べて~蓋をして焼くこと(蒸すこと???)ん。。15分くらいかな。。火を止めてからも食べる時間までフライパンの中で保温。。できあがりがこちらで~す中はどんな感じかな。。ん~、美味しそうこれ1つでけっこうお腹いっぱいになるし栄養満点だしなにより、美味しいし最近秋刀魚か秋鮭のどちらか週一の割合で食べております。。そろそろ「また~~~~???」と次男に言われそうだけどでもこの季節だからこそ「旬」を美味しくいただきたいと思う私、ココヒロでありますそして本日。。旦那さんはお仕事次男は部活で今日は成田へ早朝6時前に出かけて行き~長男は今日はサークルでTDSへ出かけて行きました。。いいな最近単発のお仕事もないし少々暇をもてあまし気味の私。。この年だけどまじめにパート探そうかなとアルバイト情報誌を隅から隅までチェックしたりして職種を選べるほど若くもないので年齢制限もあったりとなかなか難しかったりして。。やっぱり懲りずに頑張って派遣のお仕事エントリーするしかないかな。。と、家にいるとついついマイナス思考的になってしまうのでこれから近隣の図書館に出かけてきま~すその前に洗濯もの干さなきゃそれでは                               

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  • 16 Oct
    • レモンパウンドケーキ。

      10年に一度の大型台風すさまじかったですね。。交通機関も全てストップ大学生の長男も高校生の次男も本日は休校ということでひさしぶりに2人に「おやつ」を作ってみようかと朝の早い時間からパウンドケーキ焼いてみました冷蔵庫に使いかけのレモンがあったのでこれをタップリ使ってレモンパウンドケーキレモンの果汁と今回はレモンの皮もしっかり入れて(もちろん、国産レモンです)レモンの香りもさわやかなとっても美味しいパウンドケーキ次男が2切れ私も2切れ長男が2切れえっと。。夕方次男が2切れ私が。。1切れ。。完食でございました最近兄弟そろって「おやつタイム」の時間なんてなかったかな。。なんか台風のおかげでちょっとホットな時間過ごせました。。それにしてももう10月も半ばなのに台風はあと何回くるんだろうか。。                                                                           

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  • 10 Oct
    • 坊ちゃんかぼちゃとミブナ。

      昨日はいただいた大量のお野菜の中から坊ちゃんかぼちゃとミブナを使って2品作ってみました。せっかく坊ちゃんかぼちゃをいただいたんだからハロウィンも近いことだしカボチャを容器にみたててカボチャ丸ごと食べられる例のあのパンプキングラタン挑戦してみよう~と思ったんだけどこ~~んなに大きなカボチャが3つもあるのでとりあえずは我が家のグラタン用の大皿で秋鮭とカボチャのグラタンを作ってみましたかぼちゃ半分をレンジでチンしておいてその間に塩こしょうしておいた秋鮭をフライパンで両面焼き一旦取り出しベーコン玉ねぎを炒めて小麦粉、牛乳を入れてホワイトソース作り~コンソメ、塩、こしょうで味を調えて大皿に焼いた秋鮭、チンしたカボチャを並べ上からホワイトソースをかけてチーズをのせて210度で20分焼いてできあがり~かなりボリューム満点のパンプキングラタンができましたかぼちゃがとっても美味しくて次男いわく「なんかスイーツみた~い!!!」と、女子のような感想を言っておりました。。そして。。こちらはミブナとベーコンのガーリック炒めスライスしたにんにくと鷹の爪をたっぷりのオリーブオイルで炒めてニンニクが香ってきたらベーコンを入れて炒めつづいてミブナを一気に入れてざっと炒めて塩胡椒してできあがり~こちらはあっという間にできちゃうので食べる直前にパパッと作ってみぶなのシャキシャキ感を楽しんで~こちらもとっても美味しかった秋鮭は先週激安の時に購入して冷凍しておいたものベーコンとチーズも冷凍庫に残っていたものを使用それを使っただけだから材料費0円。。本当に本当にごちそうさまでございます。。さてまだまだ我が家の冷蔵庫にはいただいた野菜がたくさん今日は何を作りましょう。。それでは                              

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  • 09 Oct
    • ルバーブジャム~一日遅れてレシピ本。

      昨日初めてルバーブのジャムを作ってみましたクックパッドで色々検索して見様見まねでチャレンジしてみましたよく洗ってカットしたルバーブにお砂糖とレモン汁をかけて1時間ほど放置。。その後ゆっくりゆっくり攪拌しながら煮込むこと20分くらい。。かな。。あっという間にトロトロ~っとした甘酸っぱいジャムができあがりました最初どんなジャムが出来上がるんだろうと半ば半信半疑だったのですがこんなにも美味しいジャムに変身するとはちょっと感動全部で700グラムあったルバーブ熱湯消毒した空き瓶に3本できあがりました入りきらない分は早速、クラッカーにのせたり今朝はトーストにたっぷりのせていただきましたアプリコットジャムが大好きな私としてはまさに味は私好み見栄えがちょっとグリーンがかっているので食べる前はちょっと 「?」な感じだった我が家の男3人も一口食べたところ。。「もっとないの。。?」と催促しておりました。。。納得。クックパッドに感謝でも本当はこちらの本を待っていたのです~図書館に予約をいれていたミセス・ベリーさんの    ジャムノ―トルバーブの鮮度も悪くなると思い慌てて自己流で昨日作ったのですが、ジャムを作り終えた夕方図書館から 「ご用意できました」の連絡メールが携帯に入っておりまして。。結果的に美味しくできたのでよかったですけどねこのジャムノート12か月の季節に応じたフルーツを使ってたくさんのジャムレシピが掲載されているんですそしてそしてなんと今月は。。ルバーブジャムまさに今が旬、なんですね。。。今回、図書館で借りたけどこれは自分用に1冊欲しい手元に置いておきたいジャム作りのバイブル本かもこれを見たら色々なフルーツを使ったジャムが作りたくなっちゃいますよではさっそくこれからジャムの世界に行ってきま~す                                   

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    • ごちそう。

      肝心な写真を撮るのを忘れてしまいましたが。。先週末知り合いの方から大量に自家製野菜をいただきましてその量ったらもうすごいすごい!!!!えっと。。小松菜山東菜ミブナわけぎ小カブ大粒のラディッシュなす20個ピーマン10個ズッキーニ2本ししとう20本枝豆白菜2玉山栗(小粒)500g位かぼちゃ大玉3個スイカ(小)3個じゃがいも2~3キロそれから~ルバーブその他に旦那さんが釣ってきた小鯛が~20匹くらい小さばが~10匹あと。。そうだ、大きなアナゴ1匹冷蔵庫にも冷凍庫にもたくさん食べ物が入っていたのでこれにはさすがに困り果て。。とりあえず葉物野菜はご近所にお裾わけしたりしてそれでも量が量だけに茹でて冷凍にしたり大量におかずを作ったりして(炒め物4品作ったど~~っ)まずは食べなきゃとこの3日間せっせせっせと野菜づくめの毎日でした。。 これ、ほんの一部。。作ってしまえば我が家4人家族それなりに食べてくれたりしてなんとか無駄なく消費しつつあるからすごいです。。 野菜もそうだけど旦那さんが釣ってきた小鯛と小サバの酢ジメ絶品だった!!!やっぱり魚料理は旦那さんにはかないません。。まだまだ冷蔵庫には野菜がパンパンに入っているので今日もクックパッド検索に明けくれそう。。この野菜が高いご時世なんともありがたいことでしょう。。まさにごちそうさまですそうだ、昨日ルバーブのジャム作ったんです。これがと~~~~っても美味しくできあがりまして次回UPします                                                                     

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