• 30 Sep
    • 栗の渋皮煮~♪

      本日、早朝から半日がかりで作っていたもの。。。栗の渋皮煮だったんで~す最近私がよく遊びにいかせていただいているブロガーさん達(そうなんですあの方も、この方も)みなさんがこの渋皮煮を作っていらして~それもと~っても美味しそうで。。。ちょうど私も美味しそうな大粒の栗が手に入ったので~今日のような朝から雨の日。。。作るには、まさにピッタリかと思い~さっそく挑戦してみました~またまたこれも初挑戦なんですけどね。。上手にできるか少々不安もあったけど。。。まずは作ってみないことには上達しませんので。。。。ハハッこれ、作る人によっては2日がかり~っていう人もいて~とにかく手間がかかるのは間違いないかな。。と。。。私は~半日コースで頑張ってみました~キズをつけないようにていねいに荒皮を剥いて~何度も茹でこぼしては栗の筋を洗い取り~栗が柔らかくなったらお砂糖で味つけ。。。 なんとか、形になりました手間がかかる分だけ味の方もと~っても深みのある美味しい味にできあがりました~実はこの渋皮煮~最後にラム酒を効かせてあるんです。。。いい香り~ブランデーを入れても~と書いてあったので私はうちにあったラム酒を数滴入れて~これでスイーツなんて作ったら美味しいだろうなあ。。。しっかり瓶に入れて保存したのでこれからゆっくり秋の味覚、味わって行こうと思います|そうそう、それとね。。。 この横のレース編みのドイリー~やっと、できあがったんです私が初めてレース糸で編んだお花のドイリーあまりの糸の細さに初めはかなり手こずったけどそれもやっていくうちに慣れてきて~できあがるとやっぱりうれしいそして今。。 またまた別のドイリーにチャレンジしてますなにごとハマりやすいたちなので。。。私最近やりたいことがアレコレありすぎて~毎日が本当、充実しまくっています~これもひとえにブログを通して魅力あるみなさんに出会えたから。。。ブログに感謝出会いに感謝そして~これからもこんな私ですがよろしくお願いしま~~~す

      6
      テーマ:
    • RSPin浦安!塩水港精糖(株)☆オリゴのおかげ♪

      お天気続きませんね。。。今日の千葉県地方~本降りです。。。こんな時はおうちカフェ&おうちキッチン楽しんじゃいましょう~♪とばかりに今日は早朝からキッチンにこもりっきりで~ついさっきやっと解放され。。。遅いお昼を食べたところです~本日、使った材料の中にこれも一緒に使ってみました~ RSPでいただいた塩水港精糖さんのオリゴのおかげ~これ、いただいて以来、お料理にちょこちょこ使わせてもらってま~す ビフィズス菌を増やす家庭用オリゴ糖シェアNO.1 「オリゴのおかげ」サトウキビからできたお砂糖と、牛乳に含まれる乳酸から作られた自然な甘さの甘味料なんです~それに~カロリーはお砂糖の約半分これ、嬉しいですよね。。。クセのない自然な甘さで熱にも味が変わらないのでコーヒー、紅茶、ヨーグルト、フルーツ、パン、お料理に♪そのまま舐めても美味しいんです一日わずか8グラム(スプーン2杯程度)を毎日続けるだけで、お腹の調子まで整えてくれる~まさに文句なしの甘味料ですよねUPしていませんが~実は私、すでにカボチャの煮物に~きんぴらごぼう~それに~先日の鶏のさっぱり煮にも実はしっかり使わせていただいてますさて、本日私がキッチンに半日こもってまで作ったものとは何だと思います。。。それは。。。コーヒーブレイクのあとで

      1
      テーマ:
  • 28 Sep
    • 鶏肉のさっぱり煮♪

      今日、スーパーで鶏の手羽元が超お買い得~!そして卵もと~っても安かったので鶏肉と卵とくれば~そうだ!久しぶりにお酢をタ~~っぷリ使って鶏肉のさっぱり煮にしようと。。。今日は久しぶりなので大量に作ってみました~鶏の手羽元16本卵もたくさ~ん入れて~ お酢の効果でお肉もと~~っても柔らかくなって~美味し。。夏の暑さでお疲れ気味の身体にお酢1カップは何よりもの特効薬だったようで~みんなでご飯、おかわりしちゃいました~たいへん。。。明日のお弁当の分がなくなっちゃったんだっけ。。。しっかり忘れずにタイマーかけて~OKさて。。そろそろ寝ようかな。。。。明日は貴重なみたいですよ~早起きして夏物まとめて洗濯大会です~ではおやすみなさい。。。

      テーマ:
    • ポン・デ・ケ―ジョ♪

      cottaさんのチーズパンミックス~買ってあったのをすっかり忘れていて。。。今日のお昼、兼わが家の食いしん坊男子のおやつにとさっそく作ってみました~ これがポンテケージョっていうのね~ブラジル生まれのモチモチ食感のパン~ですよね~作るとっても~ミックス粉を使っているので作り方は超簡単 これがチーズパンミックス粉で~す 一袋で10個のポン・デ・ケージョができま~すこのミックス粉に卵、水、油(私はオリーブ油を使用)あと、粉チーズ(他の物でもOK!)をザッと混ぜて~袋には5分ほど混ぜて~と書いてあったかなあとはこれを適当な大きさに丸めて~170~180℃に予熱したオーブンで焼くこと20分~それだけすると。。。 こんなかわいいポン・デ・ケージョが~焼き上がるんですよ~焼いている間の20分~掃除して、片づけして~そのうち外の雨も止んできて~洗濯物を外に出して~なんてやっていうちにできちゃいました~ミックス粉って超お手軽ですごいね~びっくりこんな私でもお手軽にパンが焼けたぞ~~~(ちょっとそれとは違うかも。。。) スゴイの!この生地のモチモチ感~半端じゃないのよ~噂では聞いていたけどこんなに生地がしっかりしていてモチモチして美味しいんだね~ポン・デ・ケージョってくせになりそう。。。私は粉チーズではなく家にあったチーズを細かく切って入れてみました生地を混ぜる(捏ねる)時にすでに弾力があるのって食べた時のモチモチ感に比例するんですね。。。きっと私、お昼に3個食べちゃいました。これ、一見小さいようでけっこう噛みごたえあるんですよ食べた感もしっかりあってお腹一杯になりました~(他にも食べたけどね)ごちそうさまでした~美味しかったぁ~さて、買い物に行ってこなくちゃ~

      2
      テーマ:
  • 27 Sep
    • 鬼まんじゅう~♪

      さつまいものおいしい季節になってきましたね~スーパーの入り口でも焼き芋の販売がまた始まって。。。(この辺りだけ。。。?)スーパー付近はこの焼き芋の匂いでもう~食欲をそそられっぱなしで。。。でも、我慢我慢なぜなら昨日、と~っても美味しそうなさつまいもを買ったので~今日はひさしぶりに鬼まんじゅうを作ってみようと思いまして~鬼まんじゅう~名古屋をう~~~んと恋しくさせるそんな私にとっては思い出いっぱいの和風スイーツ名古屋に住んでいた頃~近くに鬼まんじゅうで有名な美味しいお店もあったんだけど私の友達はみんなそれぞれ各家庭で手造り鬼まんじゅうを作っていて。。。みんな料理上手だったなあ。。。その節はみなさん、お世話になりました~でもってこの鬼まんじゅうも作り方を伝授してもらったんです~よく自分でもおやつに作ったなあ。。。友達にもたくさんごちそうになったし。。。この鬼まんじゅうには楽しかった名古屋時代の思い出がた~~~~くさんつまっていて。。。そんなことを色々思い出しながら。。。 完成~~~ちょうど第一弾が蒸し上がった頃長男次男が揃って帰宅~「あ、やっぱり鬼まんじゅうだぁ~」「食べる食べるぅ~~~」グットタイミングだったようで~こうやって食べてくれる君達がいるから作る意欲もワクってもんですよね~でも。。。 ちょ、ちょっと待ちなさいよ~~すさまじい早さで二人してパクパクと~1つ、2つ。。。えっ?ない。。。私にも味見させてよ~~~ まだ、第二弾があるからいいか。。「美味しい~!!!」「懐かしいね~!!!」と子供達も名古屋にいた頃のことや友達の話も飛び出して~親子して同じなんだね。。。 ハイ、第二弾が蒸し上がりました~この時には彼ら2人はもうテーブルから姿を消し。。。ま、いいか。これからゆっくりひとり名古屋を思い出しながらいただきたいと思います~ 美味しそう。。。さつまいもがとっても甘くてホクホクです。。。 私も~このあと2つも食べちゃいました美味しかったぁ~さつまいもで作るスイーツたくさんあるけど。。。その中でもこの、手作り鬼まんじゅうは永遠の~殿堂入り~かな

      4
      テーマ:
    • RSPin浦安!大象(デサン)株式会社☆紅酢(ホンチョ)【ざくろ】♪

      先日行われたサンプル百貨店の大イベントRSPin浦安でいただいた今私がとっ~~~ても気になっている韓国のお酢~大象(デサン)株式会社の紅酢(ホンチョ)ざくろ の紹介で~す韓国といえば~美容大国その韓国で今、5人に1人が飲んでいるというのがこの「飲むざくろ紅酢(ホンチョ)」なんですって~そして今や、コリアンビューティーの秘密~売上NO.1となっているんですって。。。すごいですよね~お酢といえば。。。身体にいいと思っていてもなかなか毎日は摂れないしそれに続かなかったりして。。、。、私はお酢は嫌いではなく、むしろ好きな方ですがでも毎日はとても。。。まずは味の方が気になりますよね。。。でもね。。。このお酢、とってもフルーティーで美味しいんですよ~この紅酢も希釈タイプRSPの時も、お水で割って、いただきましたので家でも同じように作ってみました~ 水:紅酢の割合は~ 3:1の割合で~ここに紅酢を注いでいきま~す とっても鮮やかできれいな~まさに紅色に ローズピンクとでも言うのでしょうか。。。普通のお酢ならこんなに入れたら酸っぱくって大変でもこの紅酢はさわやかな酸味とほのかなザクロの甘みも効いてと~っても飲みやすいんです~これなら毎朝の一杯として続けられるかも。。。この紅酢は~老化防止、疲労回復、美容、便秘解消、それにダイエットにもいいんだってその秘密はこのざくろ成分にあるようで~「生命の果実」とも言われ、高血圧を防ぐカリウム、疲労回復の有機酸、健康維持に欠かせないアミノ酸やカルシウムをリンゴ酢の2~4倍も多く含んでいるそうなんです~すごい水で割っても、それから牛乳や豆乳、炭酸で割っても美味しくいただけるそうですよ~いただいた冊子には紅酢ドレッシング~なんていうのも掲載されてました~ざくろ紅酢のトマトサラダ~それから~ざくろ紅酢のゼリー~美味しそう~今私も一番注目している食品なんです~買っちゃおうかな。。。サンプル百貨店さんで紹介しておりますので  ご興味のある方~  是非一度、HPへ遊びにきてみてくださいね

      テーマ:
  • 26 Sep
    • RSPin浦安!ヤマキ☆地鶏だし塩ちゃんこ鍋つゆ♪

      もうすっかり秋の気配。。。日差しもやっとジリジリではなく柔らかくあたたかい日差しに変わってきましたね。。今日は早朝から長男は模試そして午後は旦那さんはホームセンターへ出かけ次男も遊びに出かけて行き~ちょっと束の間の休息時間~やっとPCへ向えます風邪だか季節性のアレルギーだかくしゃみと鼻水に苦しめられ~ここ2,3日、体力消耗。。。みなさんも気を付けてくださいね。。。。昨日もなんとな~く体調がすぐれず。。おまけに外は思いきり寒いときたら~「今夜は鍋!」これっきゃないでしょ~それに~鍋となればわが家にはれっきとした「鍋奉行」がおりますので~私も楽できるし。。ねちょうど先日のRSPin浦安でこの ヤマキさんの 「鶏だし塩ちゃんこ鍋つゆ」ストレートタイプをいただいたので今日はこれを使って作ることに~ 塩ちゃんこ鍋つゆ~ストレートタイプです私が野菜や鶏肉の下準備をしている間にわが家の「鍋奉行」こと、うちの旦那さんも着々と準備に入り~塩ちゃんこ鍋つゆを土鍋へ~封を開けた瞬間ゴマ油のいい香りが部屋中に~ いざ、点火~そうそう!この美味しい鍋つゆの説明しないとね~この鍋つゆ~~名古屋コーチンと阿波尾鶏のうまみのある鶏だしをベースに天日塩、香辛料、ゴマ油などを程よくブレンドした豊かなコクの中にもスッキリとした味わいのちゃんこ鍋つゆ~なんだそうですこれ聞いたらますますテンション上がるよね~~~~ 具材を入れて行きま~すちなみに昨日は白菜~は、なんと売り切れなので、キャベツに変更、それともやし、ネギ、しらたき、豆腐、えのき、鶏団子、鶏肉以上8品もやし多すぎ~っと思うでしょ。。。いえいえ、わが家は野菜はいつもこんな感じのてんこ盛りちょっと加熱すると。。。 野菜は加熱すると嵩が減りますからね。。。お鍋にすると野菜がた~っぷリ食べられてビタミンもたくさん摂れるからとってもいいですよね鶏肉に火が通ったら~もう完成だしはストレートタイプだから、味の加減の調節もしなくていいし煮込んで食べるだけっていう~と~っても便利で有難いですよね。。。 うわあ。。。美味しそう~。。(グツグツ。。。)ニラとか、少しグリーンが入るときれいだったかなあと。。。お奉行さま。。確かにでも、じゅうぶん美味しそうだよ~ 取り分けて~さっそくいただきました~っはじめ、ゴマ油の香りがかなり強かったのでもしかしたら、鶏だしよりもゴマ油が勝ってしまうかな~と思ったけど~野菜や肉のうまみを引き出してくれていてとってもコクがあって美味しかったです~ゴマ油も香りはあるものの、食べると全然気にならなくて~鶏だしがしっかりきいていて味もあっさりしていてとっても食べやすかったです~野菜とお肉でかなりお腹がいっぱい~だったはずなのに~「さて、シメのラーメンといきますかぁ~」とお奉行さま。。。 いつの間に。。。鍋用に買ってきた大勝軒のつけ麺(替え玉4個入り)をチャチャっと茹でてくれて~準備OK 残った大事な大事な美味しい鶏だしで~またまた家族四人で第二部~つけ麺パーティー、屋っちゃいました~これ、マジで激ウマでしたよぉ~ この美味しさ、伝わりますか~冬になるとわが家は毎週のように土曜日は鍋の日となり~色々な鍋を作るのですが~今年はこのヤマキさんの「鶏だし~塩ちゃんこ鍋つゆ」ストレートタイプわが家ランキング1位のキムチ鍋抜くかもしません。。。これからまさに鍋の季節。。。是非、鍋にうるさいあなた~一度、お試しくださいね!!!味の方は~間違いなしですよ本日のお料理代行「お奉行さま」のおかげでわたくし、家事をお休みさせていただきまして~なおかつ、美味しいお鍋を作っていただいて~(そうそう、お皿も洗ってもらっちゃって。。。。)体調もかなり回復感謝感謝!!!お奉行さま~今日はありがとうございました~とっても美味しいちゃんこ鍋でした。。

      3
      テーマ:
  • 24 Sep
    • どちらもメキメキ成長中~!?

      わが家のアボカドくん情報です~こちらのブログに以前から遊びに来ていただいているかたはもう、ご存知ですよね。。。アボカドの種って10個に1個は発芽するってテレビで聞いて~じゃあやってみようと即、その場から水栽培を始めた私。。。その何個目かにみごと発芽いたしまして~本日のアボガドくんです~ ジャ~~~ン!!!すごいでしょまさにメキメキ成長中でございます~発芽してからも(その前からもだけど)私はただ、水を換えるだけ。。。このところものすごい速さで成長しているのです~このままでいいのだろうか。。ちなみに 根っこもやたらとゴツゴツしてきて。。。もうちょっとやそっとじゃ枯れることはないだろうっていうなんか、ある意味頼もしくもあり。。。 これからどこまで大きくなるのか。。。。。引き続き成長を見守っていこうと思います~それから~こちらはメキメキ~とまではいきませんが。。。やっと念願のレース編みにチャレンジしてみておりま~す毛糸と違って糸が思っていた以上に細~~~いさりげなくサクサクとドイリーを編んでいる方思いっきり尊敬します。。 今現在、ここまで編んでます。。。ちなみに奥の方に見えるのは先日、麻混のコットン糸で編んだ特大ドイリー~これと同じものをレース糸で編んでます。。。一気に編みたいところだけどこれは絶対に目にくるかなと思い。。(すでに疲れが。。それに現在風邪気味だし。。。)少しずつゆっくり編んでいこうとそして少しずつ上達していければと思ってます~

      6
      テーマ:
    • 今日はこれから。。。

      今日は朝からマッタリしております。。。というものわが家長男を筆頭に次男、そして私も。。。どうやら風邪を引いたようで。。。といっても一家の主婦は寝込んでもいられず。。。ショコラBB飲んで風邪薬飲んで~なんとか頑張ってます今日はこれから衣替えの予定。。。今日のうちにやっておかないと。。。いいかげん半袖だけでは風邪ひき。。いやもう、引いちゃってますけどね。。衣替えは午後からにして~それまでの時間ちょっとのんびりしようかと。。(いつもがのんびりしてるのに。。。)今。。ひさしぶりに「かもめ食堂」観てます。。。実はビデオ返却日が明日だったことを忘れていて1度観たのですが、もう一度。。。ゆっくりと。。いいですよね~ヘルシンキの街並み。。。そしてこの登場人物がすごくいい!!!なんか時々すご~く観たくなるんですよね。。。出てくるお料理もと~っても美味しそうで。。。またコーヒーが飲みたくなってきちゃった~    ~~~~ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ~~~~~そうそう、先日、買い物に行った時に買った私の「お気に入り」~まさにひとめぼれしちゃったのが。。これなんです~ 今日早速、デビューしちゃいました~半そでの上にちょっと着るのにちょうどいいまさにこれからの時期大活躍しそうでしょ~ こんな感じに~袖に小技が効いているのもシャツなんて何年ぶりに買ったかなあ~いつもTシャツとかカットソーばかりだから。。このタイプ持ってそうで持ってなかったからなんかいいものに巡り合えてすごく嬉しくて。。ここの店員さんもまたと~っても可愛くてなんか、友達みたいになっちゃって。。(私、いつもそうなんです。。)その節はお世話になりました~♪また行きますのでアドバイスよろしくお願いしますね~さて、このシャツの入るスペースを作ってあげないと。。。では早速カモメ食堂を横目に見ながら~衣替えに取り掛かりま~す。。。では

      テーマ:
  • 23 Sep
    • 美味しいコーヒーと~久々に焼いたよ~!ビスコッティ♪

      今日は朝からなんと涼し、いや寒いのでしょう~と言ったほうがいいかな。。。この極端な温度差に身体もついていくのがやっと。。今夜からは昨日までのタオルケットを厚手の毛布に切り替えた方がいいかもしれませんね。。。今日のコーヒーブレイクこれを入れてみました スターバックスアニバーサリーブレンド ~このコーヒー先日、妹に会った時にもらったものなんです~まだ最近だと思いますが~スターバックスで無料で配られていたのを我が妹、2、3個ちゃっかりいただいちゃったらしく。。。アニバーサリーブレンド~スターバックスも創業25周年なんですね~それを記念して作られた1年に一度の特別なコーヒ―なんですって ねっ書いてあるでしょサンプルなのでそれほど量はなさそうなので~でも3杯分くらいはいけるかなと。。。 ミニカップでちょうど3杯分が入りました~それにしてもいい香りだわ。。。ひとくち飲んでみたけど~さすがスタバコクがあって美味しい。。。ここで~ちょっと脱線~このカップ、持っているかたもいるのでは。。。?何年か前にネスカフェのスティックコーヒーに一緒に付いてきたちょっと小さめの可愛いカップ ちょこっと飲みたい時に~重宝しています不思議なことに。。。こうやってタダでもらったものやダイソーで買ったもの(この奥のも次男が買ってくれたもの)はめったなことでは割れないのに~自分で気に入って買ったり、プレゼントされた貴重なお皿やカップってなぜか、、、気がつくと欠けていたり、割れてしまったり。。なので今の我が家なぜか、安物ばかりが食器棚に陳列しております。。。。話はもどりますが~このコーヒーの「相性のいい風味」のところに~メープルやオーツ、シナモン、バターなどと共に味わうと互いに風味を引き立て合います~って書いてありました~メープルも、シナモンも好きなんですよね。。私メープルシナモンのパウンドケーキとか焼いて~一緒にこのコーヒーをいただく。。。ん~いいかもこのコーヒー、買いに行っちゃおうかな~ところで、このメープル&シナモン~今回は使っていないのですが。。。もう少し、おつきあいいただけますか~?久しぶりにビスコッティが作ってみたくて~ゴロンタさんのレシピから~  カフェモカビスコッティを作ってみました! インスタントコーヒーを入れてるから焼き上がりもコーヒーの香りがと~ってもいい香り。。今回はローストしたクルミを砕いたものとチョコチップも入れました~もう、私の大好きなもの=コーヒー味、チョコ、クルミの三拍子そろっちゃってるんですよ~最高危うく、もう少しで焦がしそうでしたが。。。なんとかセーフでかえって焦がし気味でも美味しいかもしれませんね~なんて 今回はハードタイプカリカリというより~ガリっていう感じ。。。うっかりすると歯が欠けてしまうかも。。。なのでイタリア流の食べ方で~ブラックコーヒーに浸していただきます~ 先日イタリア語講座見てたら~ビスコッティワインと一緒に食べてたんですよ~ワインに浸して。。。コーヒーだけでなくワインにも合うのかな。。今度やってみよう。。色々な食べ方があるんですね次回は~メープル&シナモンのビスコッティも作ってみたいと思います~たくさ~ん焼いたからこれからしばらくはコーヒータイムはこのビスコッティで幸せ気分が味わえそう~コーヒーもう一杯入れてきま~す

      テーマ:
  • 22 Sep
    • RSPin浦安!明治軽快生活☆朝のリズムひとくちチーズ♪

      こんな時間に突然ですが~朝ごはんって。。。パン派ですか?それともご飯派ですか?わが家は。。。旦那さんはご飯派そして~私と、長男、次男の3人はパン派。。。旦那さんはご飯に味噌汁それにプラス~お兄ちゃんのお弁当のおかずに合わせて(残り物。。)卵焼きや海苔、漬物やふりかけなんかですませておりますが。。。残るパン派の3人~朝食のメニューに欠かせないのがパン、牛乳、ジャム&マーガリン、オレンジジュースまたは野菜ジュースヨーグルト、バナナの6品。意外にもこの朝ごはんには摂っていないんです。。。チーズって。。。嫌いじゃないけど~(むしろ好きです、大好きです!)でも、朝は。。牛乳とヨーグルトでカルシウムは十分摂っているからいいかな。。。なんて。。。思ったりして。でもね。。。ここにきてチーズも食べちゃったりしてるんです~♪それがRSPでランチタイムにいただいた 明治軽快生活 「朝のリズムひと口チーズ」これ、一日3粒でカルシウム摂取だけでななくプラス~お腹の腸内環境を整えてくれる優れモノチーズなんですいきなりですが、問題です~!!!  腸内環境の改善には  何が必要でしょうか。。。  それは。。。  善玉菌=ビフィズス菌を増やすこと。。。これは、すでにご存じですよね。。。このビフィズス菌って人それぞれ違うっていうこと知ってました。。。???要するに~いくら外から摂取してもなかなか定着して増えるものではないそうなんです。。これは知らなかったでしょ。。?私も。。このビフィズス菌の繁殖を助ける作用がある菌それが~プロピオン酸菌という菌なんです。。。このプロピオン酸菌はエメンタルチーズの製造に使われているそうで。。。エメンタルチーズって。。あの、スイスのアルプスの少女ハイジがいつも美味しそうに食べている、あのチーズですハイジはアニメですが。。。実際にこのプロピオン酸菌はスイスの伝統的なエメンタルチーズを作る時に使われているものなんだそうです そうか。。だからハイジはいつも元気いっぱいなんだね。。なんてこのプロピオン酸菌と、  チーズを作る工程でできる栄養たっぷりの乳清とを合わせ  よりビフィズス菌に直接活力を与えるというもの~それが~ このプロフェックなんです明治乳業さんが独自に発見した食品素材プロフェック=プロピオン酸菌による乳酸発酵物これが私たちの毎日の健康に役立ってくれるんです~なんかすごいですよね~それも一日3粒で腸内環境を整えてくれるなんて~早速、毎朝しっかりこのひと口チーズ、いただいてますよ~だって~明治乳業さんってと~っても太っ腹なんですよ!!!ランチタイムで一袋しっかりいただいたのに帰りのお土産にさらに3袋もいただいてしまったのですよ~~~となれば~毎日喜んでいただいちゃいますよね~ 毎朝、こ~んな感じでテーブルに~すると。。。 誰からともなく手が伸びて。。。パクパク~パクパク~このひとくちチーズクセもなくてと~ってもしっとりしていて食べやすいんですよ まさに「ひとくち」で何個でもいけますね~どちらかといえばお腹の調子が崩れがちの長男もこのチーズを食べ続けること一週間~ん~?最近、食欲もあるし調子いいんじゃないの~?って感じです。。。次男はもともと食欲旺盛なのでむしろ、いままでチーズを食べなかったことを悔やむくらいにガッツリ(チーズを?)食べてます~なによりも美味しいのがいいですよね~最近、お腹の調子がイマイチという方~是非この、明治乳業さんの「朝のリズムひとくちチーズ」試してみてはいかがですか~?

      4
      テーマ:
    • 浅草~銀座~東京散歩♪

      今日も暑いですね。。。でもこの暑さもさすがに今日で最後とか。。。(この予報もあまり信憑性ありませんが。。。)秋はもうすぐ。。。ていうか、もう秋なんですけどね。。。9月20~23日はお彼岸~浅草寺ではこの期間彼岸会五重塔院参拝日になっておりまして~昨日の21日母と、妹の三人でこの浅草寺彼岸会に出かけてきました。 まだ朝の10時というのにものすご~い観光客!!!さすが観光のメッカ、浅草ですね。。。私たち家族はこうやってちょくちょく訪れているので今となっては観光でもありませんが。。。でも~ここ浅草は~とっても江戸情緒豊かで大好きな場所のひとつです。。。ここの五重塔内で供養を済ませて浅草寺でお参り。。。 改装も終わってシートがとれてスッキリ!どんどん人が増えてくる頃に私たちは仲見世を逆方向へ~駅へ向かう途中で~長男次男の大好きなコレとコレをお土産に。。。 これ、な~んだそうです。。あのNEWSの山ピーこと山下智久くんの一押しのお煎餅~ 浅草壱番屋の黒こしょう煎餅で~すこれね。。。絶品中の絶品一度食べたら絶対にクセになる味。。ですよ この黒コショウがたまらなく旨い!!!!子供だけでなく実のところ、旦那さんも私もみんな大好きなんですけどねでも、今回は長男次男におみやげとして。。少しねそれから~これも外せないんですよ。。。有名ですよね~ 浅草寺境内前にある揚げ饅頭屋さんの~揚げ饅頭何度も買っているのにお店の名前をすぐ忘れちゃうけっこう揚げ饅頭屋さんはあるんだけど~あえて言わせてもらいます!「浅草寺境内に一番近いお店の!!!  揚げ饅頭屋さんの揚げ饅頭~~~~~~」です行っていただければすぐにわかります~だっていつもたくさ~~~んのお客さんがこのお店の前で食べてますから。。。種類も今ではたくさんあるみたいでも今回私はお土産として~彼らの好きなシンプルなこしあんの揚げ饅頭を5個買いました~♪中は~ こんな感じ~温めると揚げたてそのままの味もちろん、冷めてもとっても美味しいのこちらも浅草に行くとその場で食べるか、お持ち帰りかしてしまうお気に入りの逸品なんです~目的のものだけ買ったら~ちょっと早いけどランチへ~今回浅草で~妹が美味しくてお安いお寿司屋さんを見つけてくれて~そこで上にぎりのランチセットをいただきました美味しかったなあ。。。店内でのお料理の写メはまわりの方にも失礼かと思い。。。撮りませんでしたので。。。あしからず満腹になったところで~さてこの後は~お楽しみ~!久々に銀座に繰り出すぞ~~~と、その前に~ここで写真を撮りたいと。。。母と妹。それは~ 吾妻橋からみる、スカイツリー。。。スカイツリーだけ霞んでいてなんか幻想的。。。 ね。。。。そう思いません。。。?もうこんなに出来上がってきたんですね。。このスカイツリー今では浅草のどの場所にいてもチラッチラッと視界に入りますよ。。。 ここにもたくさんの観光客のかたがカメラを片手にこのスカイツリーとこの絶景に見入っていました。。。この場所超お勧めスポットです。。。このあと銀座線に乗り~わが家お決まりコースの銀座散歩へ~今回も私いいものに巡り合えちゃいました~それはまた次回にでも紹介させてくださいねさ、買い物買い物~ではまたあとで

      テーマ:
  • 20 Sep
    • RSPin浦安!☆モンテール☆つかのまDOLCE♪

      先日RSPでデザートにいただいたのがこのモンテールさんの「つかのまDOLCE」エスプレッソ ティラミスです~ つかのまDOLCEって面白いネーミングですよねたとえば~慌ただしい1日の中でも家事や仕事がひと段落するとっても貴重な昼下がり。そんなわずかなひととき「つかのま」を幸せにする本格スイーツ~なんですって私ったらあまりの美味しさに写真を撮ることも忘れてしまい。。。申し訳ありませんがここからは写真で失礼しますね。。。 こちらが、いただいた「エスプレッソ ティラミス」 ですコクのあるマスカルポーネ入りチーズクリームにブラジル産エスプレッソをしみ込ませたスポンジ、甘さとほろ苦さの両方を味わえるまさに大人のスイーツ~こんなにた~っぷりのクリームも全然しつこくなくて~最後まで美味しく頂けましたここで~モンテールさんのこだわり1.産地直結型工場だからできるとびきり新鮮な美味しさ!  洋菓子の主な原料は牛乳と卵  だからモンテールでは牛乳と卵の産地近くに  工場を建てているんだそうです。2.モンテールは自家製素材にこだわっています。  低温殺菌牛乳  カスタード    ともに「自家製」  ロールケーキやクレープもひとつひとつ  やさしく手で巻きあげているんですって3.法律よりもずっと厳しい自社基準で、心も体にもおいしく。  ほぼ無菌で仕上げるから、保存料ゼロの商品に  衛生管理を徹底し、安全、安心なお菓子作り  添加物を極力削減!そして、地球にもやさしく。。。♡などなどとってもこだわりのある企業さんなんですね。。素晴らしい~ このフタの部分のダイアモンドカットにもこだわりがあるそうで。。。そんな~細かいところにもしっかりこだわるモンテールさんのスイーツ今、これを読んでいただいているみなさんも食べてみたくなってきたでしょ。。そうそう、忘れてたRSPで、モンテールさんからこんなかわいいのもらっちゃいましたよ 何かと言うと。。。 ミラ―付きのかわいいあぶら取り紙 さっそく使わせていただいてます~モンテールさんありがとうございます~そして~美味しいスイーツをごちそうさまでしたおっと、忘れてた!!!このつかのまDOLCEにはもう一種類あるんですよ~ こちらつかのまDOLCE~「ベルギー ショコラ」チョコレート好きなわたしとしてはこちらもと~っても興味があり。。。さっそくこれからコンビニに行ってきたいと思います~おやつタイムはちょっと過ぎちゃったけどこれからが私の「つかのまHappy Time~♪」それでは

      6
      テーマ:
    • 今日の晩ご飯~♪

      日付が変わったので~正確には昨日の晩ご飯、かな 昨日の晩ご飯~わが家では度々登場する鶏のささみの唐揚げ~3人分旦那さんと長男と私の分。次男はというと~彼は、昨日今日と前期最後の大会があり(この千葉市地区は前期後期の2学期制なんですぅ~)それが無事終わったということでなんと、先輩達と打ち上げをやるんだとかいったん荷物を置きに来てすぐ目的地のサイゼリアに友達と出かけていきました~なんか~まだ中一の分際で生意気じゃない???とも思ったけどまさかお酒を飲むわけでもなし(当たり前か。。。)みんなでご飯を食べに行くなら仕方ないかと許可したわけでして。。。今時の中学生打ち上げ、常識のようで。。。そんなこんなで今日の晩ご飯は3人分でございま~す お皿は3人分だけど~お肉は確か。。。800gだったかと。。。最近、わが家の揚げ物は大抵、1キロ前後は揚げているかな。。。私。。。汗だくで。。私はこのお皿の量で充分だけど長男と旦那さんはお肉だけおかわりしておりました~味つけはいたってシンプル筋を取ったささみをしょうゆ、酒、砂糖、すりおろしたショウガをいれたボウルに入れて30~1時間、漬け込んでおきます~あとは小麦粉と片栗粉を半分ずつまぜたものに絡ませて揚げるだけ この時期にぴっ~たりのおかずですよ~!!!なによりささみは安いから家計にも大助かりだしね夏の間クーラーで冷えた身体にタップリの生姜醤油につけたささみの唐揚げ秋バテ予防にいかがですか?高タンパク低カロリーだしとっても美味しいですよちなみに。。。。ささみの唐揚げが大好きな次男打ち上げから帰ってきて即座にパクついておりました。。。。今日も一日とっても充実した一日でした。明日もいい日でありますように~おやすみなさい。。。

      テーマ:
  • 19 Sep
    • RSPin浦安!☆東洋水産☆フライパンひとつで簡単!トマトクリームパスタ♪

      昨日に引き続き今日も暑いですね~でも昨日も日中次男の大会を見に屋根のないギャラリーに1時間立っていましたが~日差しは確かにまだギラギラだったけど時折吹く風が心地よくて~確実に秋はそこまで来てるんだなって。。。でも今現在わが家はなぜかクーラーなんかつけてるんですけどね。。。(長男が暑い暑いとうるさいので)確かにこの時間は屋外より部屋の中は暑いですけどね。。。~~~~話は本題に入りま~す♪今日のお昼にこちらのパスタを作ってみました~ 先日のRSPでいただいた東洋水産さんの「フライパンひとつで簡単!トマトクリームパスタ」 で~す2人前入ってますこれ、当日のランチでもいただいたのですが正直な感想を。。。まず、量が少ないのと(失礼)それに、すでに冷めていて、麺ものびていたのかちょっと。。どうかなぁ~と。。。なので、今回、実際に自分で作って出来たての味をいただくのがとってもとっても楽しみで。。。では、さっそく作っていきま~す(材料は1人分です)まず~ ベーコン、玉ねぎなど、家にある野菜を軽く炒めて~いったん火を止めここに200ccの水と、200ccの牛乳を入れて~軽くまぜ~再度、火をつけま~す 沸騰してきたら~ 麺をほぐしながら入れま~す4分間加熱したら~いったん火を止めて この液体ソースをかけてよ~くかき混ぜて~再度火をつけて加熱~ひと煮立ちさせたら完成で~すできたできたその完製品はこちらです。。 「フライパンひとつで簡単!トマトクリームパスタ」完成で~すやっぱりクリームパスタはアツアツに限るよね~ 麺がクリームソースによくからんでと~っても美味しそう。。。麺は平うち麺~  この平うち麺って、ソースがよくからむそうなんですこのあとさっそく旦那さんと長男との3人でいただいてみることに。。。 麺がモチモチ(やっぱり、RSPのときはのびていたのかも。。。。)麺にトマトのクリームソースが絡まって~(さっきも書いたけど)すご~くいいお味です。。。私的には。。。はじめ、このクリームソースがちょっと濃いかなとも思ったけどスープではなく、パスタを絡めて食べるからこのくらいでちょうどいいのかな麺にうるさい旦那さんも長男も麺もソースも美味しいと絶賛しっかり完食しておりました~牛乳をた~~~っぷり入れてカルシウムもしっかりとれるこの東洋水産の「フライパンで簡単!トマトクリームパスタ」コクもあってと~っても美味しかったですごちそうさまでした

      2
      テーマ:
  • 18 Sep
    • RSPin浦安!和光堂☆牛乳屋さんの珈琲~♪

      おはようございます。。。最近、朝がめっきり涼しくなってきましたね。。。今朝はめずらしく4時半起きの私。。。陸上部で頑張っている次男今日明日とまた大会があるので大量~のお弁当作りのための早起き。。。朝の弱い私眠気覚ましと言えば。。。コーヒーですよね今日は普段よく使っているお気に入りのアフタヌーンティーのカップで~先日、RSPin浦安でいただいた和光堂さんの「牛乳屋さんの珈琲」 を入れてみることに。。。 和光堂さんの「牛乳屋さんの珈琲」ですこの牛乳屋さんの珈琲~ 1991年にカップ式自販機で発売した「牛乳屋さんの珈琲」から和光堂独自のクリ―ミングパウダーの美味しさが特長の「牛乳屋さん®シリーズ」が誕生したそうなんです和光堂さんといえば。。。長男、次男ともベビーフードでは大変お世話になりまして。。。牛乳屋さんのというネーミングがなんか、とってもやさしくて。。。ミルクたっぷりでとっても美味しそう~なひびきがありますよねお味の方は。。。とってもまろやか~お砂糖とミルクが入っているから甘いのかなと思ったけど甘さもほどよくて~ミルク風味豊かなカフェオレ好きのひとにはたまらないお味です。。。。。ところでこのカップん~もう、かなり前10年くらい前かな。。。我が愛するかわいい妹からの誕生日プレゼントなんですちょっと大きめで使い勝手がいいのた~~っぷり入れて飲みたい欲張りな私にはとってもちょうどいい大きさのカップ今でもとってもお気に入りなんです。。。 この淡い絵柄もかわいい。。。 こんなところも。。。いつまでも大事にしたいカップです。。。(割らないようにしないと。。。)さて、今日はこれから旦那さんと次男の応援に~ビデオ持参で出かけてきま~す暑そうだな。。。それでは

      テーマ:
  • 17 Sep
    • さっそく作ったよ~YOMEちゃんの裏巻き♪

      今日実は、お昼過ぎからず~~~と作りたくて、作りたくてうずうずしてたんです~~~っ何って?ジャ~~~ンこれです。。。 昨日の明治北海道十勝チーズのイベントでYOMEちゃんが紹介してくれた明治北海道十勝スマートチーズを使った和風ツナの裏巻きこれ昨日の試食でと~~~っても美味しかったので絶対絶対作ってみようって思っていたんです。。。でも。。。いざ、作ってみたら~この裏巻きけっこう難しい。。。。昨日、YOMEちゃんはチャチャっと手早く作っていたのに。。。私ったらかなり。。。ドン。。。これは練習が必要ですね。。。。 でも、味の方は~最高このスマートチーズの濃厚さがキュウリと、ツナにみごとにマッチして最高本当、ごはんとチーズってすご~く相性いいんですね~!!!びっくり今日は旦那さんはで帰りが遅いので晩ご飯いらず~次男はお友達とバーミヤンへ~家にいるのは長男と私の二人のみ。。。。でも心配ご無用!この、大きな大きな裏巻き1本二人で完食しちゃいました~~~でも。。。実はもう1本、作ってあるんです。。。だって、せっかく、こんなに美味しいレシピを教えてもらったんだから~残る2人にも食べてもらいたいじゃない このYOMEちゃんのレシピ明治北海道十勝 オリジナルサイト”十勝倶楽部” に掲載されておりますよろしかったら是非作ってみてくださいねあ~、お腹いっぱ~~い。。。ごちそうさまでした

      テーマ:
    • RSPin浦安!タイヨーラボ☆サンファイバー♪

      今週になって急に涼しくなってきましたね。。。今年は暑い日が続いたせいか夏バテならぬ秋バテのかたが増えているらしく。。。私もちょっとここにきてお腹の調子がいまいち。。。毎年この夏~秋の季節の変わり目になると夏に冷たいものばかり食べていたツケがまわってくるのかも。。。そんな折RSPin浦安で~とってもいいものいただいちゃったんですよ~ タイヨーラボさんの「サンファイバー」サンファイバーとは~グァー豆を原料とした食物繊維なんですグァー豆って。。。聞いたことがないけど。。。グァー豆はインドやパキスタン地方で古くから食べられている  マメ科の植物で、現地ではとてもポピュラーな食材なんですって これが、グァー豆~いんげん豆みたいねこの、グァー豆に含まれるガラクトマンナンは、保湿性に優れた水溶性の食物繊維の一種でお腹の調子を整える作用があるんですまた、満腹感も得やすく、血糖値やコレステロール値の上昇を抑える働きもあるといわれています。ねっなんか、身体によさそうでしょそれにこのサンファイバー~便秘がちの人だけでなく、下痢気味の人にも使えるまさに万能の、お腹の調子を整える食物繊維~ というところがますます、いいですよね。。。 スティック状になってて、毎日とりやすいですこのサンファイバー水にもよく溶けて、熱にも強いのでどんなお料理にも手軽に使えるというのもいいですよ~ちなみに私は今日で5日目。。毎朝1袋をヨーグルトにかけていただいてま~すとってもお勧めです。。。。それからね~タイヨーラボさんの企業ブース前ですご~い大人気だったのがこれ クッキンサプリFeです~このクッキンサプリFe~今年のワールドカップサッカー日本代表にも使用されていたそうなんですわが家にもスポーツ選手(?)がいるので是非、これをいただいていこうとブースに行ったところ。。。なんと、超お買い得値段で販売されていました~~~やったね私の隣にいた方なんと、4箱もまとめ買いしてましたよ。。。すごっ こちらもスティック状になってますこのFeね~全く匂いが気にならないのですよ。。。だからこのクッキンサプリもさきほどのサンファイバー同様、どんなお料理にも使えてと~ってもお手軽で、便利なんですよ~今ではこのクッキンサプリ受験勉強で連日徹夜でちょっと体力不足気味の長男そして~陸上部で連日猛練習に明け暮れる次男そして~ちょっと貧血気味の私。。。この3人で毎朝摂ってます~これから~お待ちかねの、秋到来~~~「食欲の秋~!!!」に向けてお腹の調子、今からしっかり整えておきたいですよね

      テーマ:
  • 16 Sep
    • YOME×鬼嫁(嫁の共演)~!?

      行ってきましたよ~レシピブログさんのスペシャルイベント~YOME×鬼嫁(嫁の共演)supported by 明治北海道十勝~ この目で生のYOMEちゃんと  生のジャガー横田さん見てきちゃいました。。。 かなりの至近距離でしょ今日のイベント~お二人のトークを交えながら明治北海道十勝チーズを使った美味し~いオリジナルレシピを紹介していただき~さらに試食もさせてもらえるというファンにはたまらないスペシャルイベントだったんです~ お料理前に~楽しいトークセッション~お二人の普段はみることのない意外な一面を知ることができて~益々お二人のファンになってしまった私~ これからお料理に登場する明治北海道十勝スマートチーズを食べるお二人スマートチーズってあの、小泉今日子さんのCMでおなじみの~ですよねこのチーズ私も大好きなんです濃厚なうまみとほどけるような口どけ。。。たまりませ~んそのまま食べても美味しいのにこのお二人、この北海道十勝チーズを使って美味しいレシピをたくさ~ん紹介してくれたんです こんな感じで~手際よく、作ってくれましたよまず~YOMEちゃんから~スマートチーズを使った裏巻き寿司~ これ、めちゃくちゃ美味しかった~ご飯とチーズって、すごく合うんですねジャガー横田さんからは~こちら ワインにもよく合うおつまみ~これなら今、うちにある材料ですぐ作れるわまたまたYOMEちゃんから~もう一品 これ、何だと思います。。。。?白玉で包んだ白玉カマンベール~???に~それだけじゃない!YOMEちゃんバジルソースまで作っちゃったんです想像できない味だわ。。。でも、食べたい。。。それからそれから~今度はジャガー横田さん~ 明治十勝とろけるスライスチーズを使ってポテトのチーズ焼き~どれも美味しそうで早く試食した~い!!!と思っていたら。。。 実際の試食は最初の2品。。。ちょっと残念。。。贅沢は言ってられないかこのYOMEちゃんの裏巻き寿司~と~っても美味しかったです明日にでも作ってみたいくらい~でも。。。白玉カマンベール~バジルソース♪は~食べてみたかったな。。。早速、チャレンジしてみようかなね~~~!!!どのレシピも、すごいでしょこの後、写真撮影の時間までくださって~ブロガーのみなさんはバチバチ、お写真を撮ってましたよ~私も。。。 帰りにはお土産もいただいて~ルンルン気分で帰宅した私でした~レシピブログさま~そして明治乳業さま楽しいイベントに参加させていただきありがとうございました

      2
      テーマ:
    • これから行ってきま~す♪

      おはようございます今日は朝から本降りの雨が。。おまけに涼しいというより寒いくらい。。。でもここにきて雨は止んだみたいで。。。このまま回復してほしいなあ~というのも今日、これからレシピブログのイベントに出かけてきま~す先日、イベント参加募集メールが届いてダメもとで応募してみたところ。。。このくじ運の悪い私がなんと、当選したのですよ~~~嬉しっ明治十勝チーズのイベントで~ゲストはなんと、タレント(プロレスラー?)のジャガー横田さんとあの、超有名ブロガ―のYOMEちゃんがいらっしゃるそうなんですもう行く前からテンション上がりまくり~~~ということでこれから東京日比谷まで出かけてきま~すカメラに携帯忘れずに持ったかな。。。今日もしっかりレポートしてこなくちゃでは行ってきます

      1
      テーマ:
AD
AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。