この間
、大事なことを書き忘れました![]()
アボカド
を食べ続けているとお肌の調子がいい![]()
ってことです。
冬も食べてる間はカサカサしませんでした![]()
さすが「森のバター」と呼ばれるだけありますね。
脂肪分が多いと言われていますが植物性の脂肪でほとんどが
不飽和脂肪酸というコレステロールを上げる心配が少ない油分。
美容にも大事なビタミンEも豊富です。
ビタミンEは血行を良くするので肌にはもちろん
これからの時期、気になるクーラーによる冷え性にも
いいですよ。
今は慣れてきましたが
最初の頃、アボカド
を選ぶのって難しかったです。
気付いたら熟しすぎて腐ってたり
、まだ早くて
固すぎて仕方なく加熱して食べたり・・・。
本当は毎日食べ頃のものを買ってくればいいんだけど
それも大変なのでだいたい3~4個まとめ買い![]()
もうこの時期だとすぐに完熟(追熟)するので
緑の
を買えばOKです。
弱~い力で握って(握るというか恐る恐る手を閉じる感じw)
凹まないけどほんのり柔らかければ食べ頃![]()
まとめ買いして一気に何個も食べ頃になってしまったら
野菜室に保存すれば大丈夫です。
去年、毎日半分ずつ食べていたら
種がどんどん貯まるので試しに2個蒔いてみました。
一個は今年に入って水切れの為枯れちゃったんですが
もう一個は元気に育ってます
鉢を大きくしたらきっとグングン大きくなります![]()

