この間 、大事なことを書き忘れましたあせる


アボカドアボカドを食べ続けているとお肌の調子がいいキラキラ

ってことです。


冬も食べてる間はカサカサしませんでしたキラキラ

さすが「森のバター」と呼ばれるだけありますね。

脂肪分が多いと言われていますが植物性の脂肪でほとんどが

不飽和脂肪酸というコレステロールを上げる心配が少ない油分。

美容にも大事なビタミンEも豊富です。

ビタミンEは血行を良くするので肌にはもちろん

これからの時期、気になるクーラーによる冷え性にも

いいですよ。



今は慣れてきましたが

最初の頃、アボカドアボカドを選ぶのって難しかったです。

気付いたら熟しすぎて腐ってたりしょぼん、まだ早くて

固すぎて仕方なく加熱して食べたり・・・。

本当は毎日食べ頃のものを買ってくればいいんだけど

それも大変なのでだいたい3~4個まとめ買い!!


もうこの時期だとすぐに完熟(追熟)するので

緑のアボカドを買えばOKです。

弱~い力で握って(握るというか恐る恐る手を閉じる感じw)

凹まないけどほんのり柔らかければ食べ頃!!

まとめ買いして一気に何個も食べ頃になってしまったら

野菜室に保存すれば大丈夫です。



去年、毎日半分ずつ食べていたら

種がどんどん貯まるので試しに2個蒔いてみました。


一個は今年に入って水切れの為枯れちゃったんですが

もう一個は元気に育ってます芽



♪てんやわんやですよ~♪-アボカド



去年の8/25に蒔いたものです。

♪てんやわんやですよ~♪-アボカド


鉢を大きくしたらきっとグングン大きくなりますにひひ