おっと、またブログ放置しちゃうところだったにひひ


12/22の冬至

そう、一年で一番昼間が短くて、

カボチャ恵比寿カボチャ2を食べたりゆず湯小夏に入ったりする

あの冬至なんですが、なんとなくネットを見ていたら

あの山梨名物のほうとうが家でもできるというのを知って

さっそく作ってみました。


ホントすごく簡単でした音譜

料理って難しいものと簡単なものがありますが

ほうとうは「むずかしくはないけど面倒」って感じでした。


カボチャや大根、油揚げや里芋

豚肉の入ってない豚汁ような味噌仕立てで

体があったまりとってもおいしくできましたラブラブ


で、本題なんですが

久しぶりに麺棒を使ったついでに

今日、Cocoaしっぽフリフリにクッキー(クラッカー?なんだ?w)を

作ってみましたオーブン


ず~っと前に、市販のおやつは添加剤だらけって聞いて

自分で作ろうと思ったことがあって型はもう買ってありました。


マジックブレッドがまだ乾いてるうちに少量のかつお節を

ガ~して粉末にして小麦粉と混ぜておきます。

切ったニンジンと少量の水をマジックブレッドにかけ

すりおろし状態に。

適当に小麦粉、オリーブオイルを混ぜてコネコネ

(かつお節は風味付けに)


薄く伸ばして型で抜いて190℃のオーブンで

様子を見ながらトータルで7~8分焼いたらできあがりグッド!

(また写真撮り忘れました汗



左が魚魚、右が犬わんわんの形です。

♪てんやわんやですよ~♪-12/25 クッキー?

見えるかなはてなマーク



♪てんやわんやですよ~♪-12/25 クッキー?2

いっぱい焼きました。

生地はニンジン色だったんだけど

焼いたら普通のクッキー色になっちゃいました。


さっそくCocoaしっぽフリフリにあげてみるとパリパリおいしそうに

食べました、うれしぃニコニコ


味はね~、ないです(笑

そのために手作りしましたからね。

なんかビスケットでもクッキーでもない

塩味の無いおっとっとの完成です。

上の画像で見えますかね?空洞ができていて

本当におっとっとみたいですよ合格


また作ろっ音譜