おっと、またブログ放置しちゃうところだった![]()
12/22の冬至
そう、一年で一番昼間が短くて、
カボチャ
を食べたりゆず湯
に入ったりする
あの冬至なんですが、なんとなくネットを見ていたら
あの山梨名物のほうとうが家でもできるというのを知って
さっそく作ってみました。
ホントすごく簡単でした![]()
料理って難しいものと簡単なものがありますが
ほうとうは「むずかしくはないけど面倒」って感じでした。
カボチャや大根、油揚げや里芋
豚肉の入ってない豚汁ような味噌仕立てで
体があったまりとってもおいしくできました![]()
で、本題なんですが
久しぶりに麺棒を使ったついでに
今日、Cocoa
にクッキー(クラッカー?なんだ?w)を
作ってみました
ず~っと前に、市販のおやつは添加剤だらけって聞いて
自分で作ろうと思ったことがあって型はもう買ってありました。
マジックブレッドがまだ乾いてるうちに少量のかつお節を
ガ~して粉末にして小麦粉と混ぜておきます。
切ったニンジンと少量の水をマジックブレッドにかけ
すりおろし状態に。
適当に小麦粉、オリーブオイルを混ぜてコネコネ
(かつお節は風味付けに)
薄く伸ばして型で抜いて190℃のオーブンで
様子を見ながらトータルで7~8分焼いたらできあがり![]()
(また写真撮り忘れました
)
左が魚
、右が犬
の形です。
見えるかな![]()
生地はニンジン色だったんだけど
焼いたら普通のクッキー色になっちゃいました。
さっそくCocoa
にあげてみるとパリパリおいしそうに
食べました、うれしぃ![]()
味はね~、ないです(笑
そのために手作りしましたからね。
なんかビスケットでもクッキーでもない
塩味の無いおっとっとの完成です。
上の画像で見えますかね?空洞ができていて
本当におっとっとみたいですよ![]()
また作ろっ![]()

