今日、久しぶりにチキンナゲットを作った
子どもが小さい時によく作った
記憶を辿りながら作ってみた
食費を節約して子供たちに習い事やら塾に行かせた日々を思い出す
楽しくお腹いつぱい食べさせたくて一生懸命作ったなぁ
一生懸命やるから腹が立つ
今思えばもっと肩の力を抜いて手抜きしても良かった
チキンナゲット
鶏胸肉2枚ブツ切り
塩コショウ少々
鶏ガラスープの素 大さじ1
フープロでミンチにする
ミンチをボールに移す
玉ねぎ1/4をフープロでみじん切りにして片栗粉大さじ1で和えてから(このひと手間惜しまずに)ミンチを入れたボールに移す
玉子2個
小麦粉大さじ6を入れてこねないように混ぜる
冷蔵庫で30分程タネを寝かせてからフライパンで揚げ焼きにする
ソースはハニーマスタード
粒マスタード 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
蜂蜜 大さじ1
バルサミコ酢 大さじ1(醤油でも可)
塩少々
ケチャップソースはタバスコ、パセリ、玉ねぎのみじん切りを入れて適当に味を整える
急に揚げ焼きが面倒になったら…鶏だんごスープにしてもいい
子どもに手がかかると一人になりたくて
手が掛からなくなるとお金が掛かる
お金が掛からなくなると家が大きく感じ
がらんどうになった子供部屋を見ると寂しい
教育は無税の相続なんだろうな……
子育て中のママやパパ‼️頑張れ‼️
