7月9日(日)
九州の様な大雨じゃないから
贅沢な悩みなんだけど
降ったりやんだりするから
余計に湿気が多くて
ムシムシしてて
身体がしんどいわ
 
朝の涼しいうちに
面倒なことはやってしまおう
٩( ๑•̀o•́๑ )وおー!
 
 
起きて直ぐに
取り掛かったのは
先日、直売所で仕入れた
コリンキーの加工

 
保存食は3品作りました
「甘酢漬け」には
梅サワーを使い
クローブ、鷹の爪、シナモン
を入れて風味付け
 
「スタミナ漬け」は
鶏ガラスープの素、お酢
砂糖、鷹の爪
にんにく(チューブ)
で漬けました
 
サラダ用に千切りに
カットしただけw
 
 
種もワタも
食べれるみたいなので
ワタから種を外し
ワタでスープを作りました
コリンキーのワタ
玉ねぎ、霜降りひらたけ
白菜を煮込んで
オイスターソースと
牛だしで味付けしました
 
種は、洗って干してから
炒ってサラダに使うと
良いそうなので
只今絶賛干し中w
 
皮は千切りにして冷凍保存
きんぴらにでもしようと
思います
 
コリンキー1個で
めっちゃ食べれる笑
ただ、加工がちょっと
面倒くさい滝汗
 
 
 
先日、仕込んだ梅サワー
 
 
 
今は、こんな感じの仕上がり
 
果肉も柔らかくなって
来てたので取り出して
ヨーグルトと一緒に
食べてみました
まだ角があって
酸味がとても強いです
( ° * ° )スッハ°