4月27日(木)
昨日の雨と打って変わり
今朝は快晴☀
その分放射冷却も強く
めちゃくちゃ寒い
。゚彡(*艸*)彡゚。 
山間部では雪も降ったとか
朝夕と日中の寒暖差が
半端なさ過ぎだー(。 >﹏<。)

♡ ━━━━━ ♡
 
例年、春の今ごろ
飯田市の元顧問から
朝掘りタケノコが届く
 
そう毎年年末に干し柿の
「市田柿」を
送ってくれる方です
御年93歳ポーン
 
こうした贈り物を
頂けるありがたさと
まだ元気でいらっしゃる
と安堵の気持ちが
入り混じる真顔
 
 
今年は豊作はてなマーク
めっちゃでかいのが
いっぱい入ってた
 
でかいのは家族のいる
局長と臨時さんへ
押し付け差し上げて
ゆうゆは小ぶりのモノを
頂きました
 
比較対象物が無いので
デカさが伝わりづらいけど
結構なデカさですアセアセ

 
皮付きのまま
茹でた方が良いのは
重々承知だけど
 
我が家の持ってる
最大級の鍋
入りきらないので
皮を全てむき
米糠で茹でると
排水溝の掃除が大変なので
お米をひとつかみ
お茶パックに入れて
鷹の爪と一緒に煮ました
 
今回は、覚悟を決めて
じっくり時間をかけ
1時間煮ました滝汗
 
時間を掛けただけあって
今回は、今までで一番
上手に灰汁抜きができ
柔らかくて
美味しくなりました
 
やっぱり手を抜いては
ダメですねニヤニヤ
 
朝から何品か作りました
姫皮の部分で
長ねぎの青い部分と一緒に
ネギ味噌和えにしました
 
もう一品は定番の土佐煮
らっきょう漬けの中に
きゅうりとパプリカを
追加したったニコニコ
ちょっとらっきょう臭の
キツめなピクルス完成❣笑
 
夜ごはんは
タケノコご飯🍚です
しめじと松山あげも入れた

炊く前に
タケノコとしめじは
出汁で煮てあるから
薄味だけど
しっかりとした味に
なりました💮

5合炊いておにぎり🍙に
冷凍保存したよ

根元の部分はメンマ用に
細かく手で裂いて
砂糖をまぶし冷凍保存
 
GW出かける前に
食べれるだけ食べたら
残りも冷凍するつもりです
 
本当に皆さまからの
施しで命を繋げてます笑
(*u᎑u)感謝⋆*