2月1日(金)

早くも2月に突入ですな真顔

はえーアセアセはえー滝汗


そして

喜んで良いのか?がっかりなのか?

本日も「雪かき」肩透かし(笑)

構えている方が

早起き、早仕度で

いつもよりも効率アップ

(((*≧艸≦)ププッ


それはそれで良い効果ニヤリ




さてと

ずーーーっと

後送りになってた

下矢印この続きですayaぷ

やっとかめだなもww

(名古屋の方言で、

「久しぶりだね」と言う意味)



頂いた、お料理大公開口笛


 

先ず初めは

ポタージュスープ

ん?

何のだっけかはてなマーク

里芋だったような・・・はて?

 

提供される際に

全て説明をしていただけるのだが

覚えられにゃいため息

ささぁ

お熱いうちに召し上がれaya

 

 

割と即決の、ゆうゆですが

どれも美味しそうで

迷ってしまう笑い泣き

友のオーダーは

「パセリバターを入れた

福味鶏胸肉のカツレツ

野沢菜のタルタルソース」

 

 

 

ゆうゆが選んだメインは

と申しますと

「カダイフで巻いた

海老のフリット

アメリケーヌソース」

カダイフって何だはてなマーク

アメリケーヌソースとははてなマークはて?

 

はてなマークいっぱいのワクワクメニュー(笑)

 

ジャジャーンキラキラキラキラ

 

 

グラスに入ってるのは

貝柱と蟹を使ったジュレ!?だっけか(笑)

トッピングはイクラ

 

サラダの柔らかさが凄い!

口の中に刺さりませんぷそこ?

パスタも小難しい名前で

覚えらんないけど

とにかく珍しい種類とか

言ってたなぁほほう

 

 

こちらはピクルス

蓮根・赤カブ

下にはもやしと人参のラぺ

 

 

 

蕪・茄子・パプリカの

オーブン焼き

 

野菜が豊富なのも嬉しいチュー

 

 

そしてこれがメインの

「カダイフで巻いた

海老のフリット

アメリケーヌソース」

 

「カダイフ」とは

トルコ料理で用いられる

小麦粉でつくられた

極細綿状の生地で

お菓子が有名らしい

下矢印

トルコ料理 お菓子カダイフ

こちらも食べてみた~い酔っ払い

 

じゃあ「アメリケーヌソース」とははてなマーク

フランス料理ソースの一種で

海老の殻を炒めて作る

オレンジ色のソースだそうです

出典:Wikipedia

 

 

 

パンもモチモチしてて

めちゃ旨いちゅCHU。

 

 

 

ちょっと贅沢をして

デザートも頂きました

 

友のチョイスは

「季節のフルーツのコンポート

ヨーグルトのアイスを乗せて」

ちょっともらって食べてみたもぐもぐもぐもぐ

 

さっぱりとしてて

白ワインも使ってあるのかな?

食感を残し

さっと煮たリンゴおねがい

こんな食べ方もあるのだと

驚きと新鮮でした

 

いつか

自宅でも、やってみよう

(*゚∀゚)*。_。)ウンウン

 

 

 

ドリンクも頼むよ

ネー( o'ω'o)(o'ω'o )ネー

 

友はホットコーヒー

ゆうゆはホット紅茶

 

そうそう

ゆうゆのデザート照れ

 

 

「クレームブリュレと

北海道牛乳のジェラート

ベリーソース」

三種類のベリーを使ってあるそうです

 

表面がパリッとしてて

めちゃくちゃ旨い笑い泣き

 

牛乳のジェラートも

すんごくさっぱりしてるのに

めっちゃ牛乳!!もーもーうし

TOTALで2千円超えの

ランチになったけど

この内容とお味ならと

文句なしの納得の、お値段でした合格

 

是非ともまた

行ってみたいねー