今日は梅雨の合間の貴重な晴れの予報ですが
気温が一気に高くなるので、体がついていけませんね。
さて、今日は単発で通っている
エミーズのお料理教室の様子をちょっと載せますね
今日も爽やかな先生。
2人のおこさんがいらっしゃいます。
お教室に入って、ちょっと汗をひかせてる間に
冷たいお茶を出してくださいます。
このシンガポールのお茶はベリーやザクロの風味がして
今の季節にはぴったりの爽やかさでした。
「茄子のパルミジャーノ」
茄子のラザニアといったところでしょうか。
トマトソース、バジル、リコッタチーズと茄子を交互に並べるだけ。
リコッタチーズなので、とっても軽く頂けます。
茄子には小麦粉じゃなくて、セモリナ粉をまぶしてあるので
結構、ボリュームが出て、食べ応えがあるんですよ
お皿に盛った図。
ちょっとのオリーブオイルやバジルの葉を散らしただけで
ちょっとオサレに見えますよね。
盛り付け大事。
「海老とアーモンドペーストのカサレッチェ」
カサレッチェはシチリアのショートパスタです。
アーモンドペーストはジェノベーゼにちょっと似てますが、
松の実じゃなくて、アーモンドで作ります。
香ばしくて、これは絶対papaさんが好きな味だな~と
この形状はパスタソースがこのねじねじの間に入ってからみやすい。
メインは「豚肉のビステッカ ガルム風味」ってね。なんのこっちゃですが。
ビステッカはsteakのようなものでしょうか。
これはとても簡単で、肩ロースのお肉に
みかん、タイム、にんにく、ナンプラーなどのマリネ液に漬け置いて焼くだけ。
男子の好きそうなお味でした。
ちなみに
ガルムはナンプラーで代用できます。
ってか、こういうの売ってないですよぉ。
デザートはこれも簡単です
「ブルーベリーと巨峰のムース」
こういうのを手間暇おしまず作って出してあげたい!とは思いつつ
面倒になって、つい。
お料理教室に行った時は
レシピをpapaさんに見せて
「どれがいい?」と選んでもらいます。
ちなみに今日はpapaさんは大阪日帰り。
北部地震の余震がとっても気になるのに
よりによって、、大阪、、
心配性のmamaさんは数日前からドキドキなのです
ひょっこりCOCOちゃんとお留守番です
茄子のパルミジャーノのレシピです。
見えるかなぁ。Dew。コさん、どうでしょう