去年秋冬頃から、やっと
自然発酵の天然味噌
をgetし
をgetし味噌活しています。
というのも
放射能影響を感じるようになったからです。
耳下腺、甲状腺、リンパ辺りが結構腫れてきて
ラジウムジェル、テラヘルツシャワー🚿、放射能排出効果のあるブレンドオイル(精油)など
結構マニアックなものを持っていて
外食やコンビニ弁当🍱もお菓子もあまり食べないので事足りていたのですが、。、、。。
何となく実験の血が騒いだのと
ちゃんとやるのに疲れてしまうようにさせるストレスが続いたりして
すこしコンビニに世話になっていたのです
(今ではなくて
)
)で、ハイ来たー!
てな具合で、ついに甲状腺が腫れて痛くて
今までのケアではビクともしなくなった訳でした
コンビニ弁当は添加物が悪いだけではありません。
安く作る為に
主に被災地の野菜や、遺伝子組み換え品(GMO)、漂白剤を使っているからです。
つまり、外食や食品の買い物の時産地を気にしたり
オーガニックのモノをチョイスしていても
コンビニ系、ファーストフードなどで
モロ濃縮された放射能物質を取り込んでしまうから
それでも、出来る時に気にして避けているのは
とても、大きな違いがあります
解っているなら味噌汁早く飲んでたら良いのに
と言う方…
少ないと思いますが一応、その回答を。
スーパーには気が遠くなるくらい沢山の種類のお味噌があって、
幾らでも、良いモノを選べると思うかも知れないですが
殆どが添加物、化合物によって発酵促進しているだけの、何の意味もない味噌。
「大豆はいいじゃん。イソフラボンもいいじゃん」
結構ほぼGMOです。
ま、、折角和食
健康
と思ってゴクゴク積極的に飲んでいたとしても、、、
健康
と思ってゴクゴク積極的に飲んでいたとしても、、、健康の為にと追加して注文していたその味噌汁、、、、
むしろ、毒。


…遺伝子組み換え大豆が、GMOが
本当に身体に対して害が無いか調べてみよう
そんなこんなで
まともなお味噌探しという、第1段階の時点で
結構大変で、進めず。
あちこちのお店に味噌の種類があり過ぎて
疲れていた私は吟味する事が出来ないでいました
こんなにモノも情報も溢れているのに
ホンモノにたどり着けない難民


チェルノブイリや、広島長崎のデータで
被爆者に毎日味噌汁を与えて
除去出来た
という、話は沢山出ています。
ヨウ素131とセシウム134に対して、味噌で排出効果があったそうです
ただ、本来の味噌は1年かけて
ゆっくり発酵させた物が
味噌としての効果があり優秀なのであって
それが今必要。

材料で言えば
大豆、天然塩、麹のみ
で作ったのが、ホンモノの味噌。
しかーし
問題はそれだけではない。
今回問題となっている放射能は
大きく分けてセシウム、ストロンチウム、トリチウムがあり、
セシウム排出に味噌がダントツ。
重曹やヨモギもかなり良いというのが周知の事実。
だいたいセシウムは土や野菜から摂取してしまうので
産地を気にするのが大事ですが
土の中の方、海底の砂なら下の方に特に蓄積され
濃度が高まる〜
なので、セシウム排出には
「ワカメ、昆布もいいらしいじゃん!」というあなた。
「梅干しも、先代の排出の知恵だよ!」
「玄米もいいんだよね!美味しくないけどなるべく食べてます
」というあなた…。
」というあなた…。ワカメ、昆布、のり、、海底に近いモノや
三陸名産、多いよ…
きのこ類も🍄土の中の方に生息しているので
濃度が高まる〜…
殻や種も、濃度が高いという報告多数…
殻→玄米、貝(サプリや多種食材に、カルシウムとしても殻を多用)、
実や種子→種ギリギリまで食べたくなる(もしくは種をガリっとしちゃう)梅干し、柿、胡桃、木の芽、ドングリ(それを、主食にしている鹿、豚)
キチガイでも神経質でもない私でさえ
この八方塞がり具合には
イラっとさせられます。
牡蠣大好きなのに。
カツオやマグロも大好きなのに。

それでもセシウムは半減期といって
身体に取り込んでも、徐々に抜けて行くし
頑張って排出のしようがあります。
なので味噌頼み
の、私です。
天然塩も。
古代米の、酒麹。(アルコールではないやつです)
長くなりましたが、
味噌活で、すぐ甲状腺腫れ(硬かった)は治りました
生活全部を、警戒して生きるのは無理だし
とにかくお金💰が掛かります。
BIOスーパーやレストランなど。
だから、避けられるモノは避けるよう
努力したり、気をつけている事。
毎日、また1週間毎など排出をきちんとする事で
かなり違います。
放射能は白血病になるだけ
とか、思ってませんか?
なります。
全然気にしないで生きていたまだ若い私の友人は、見事に、なりました。。。
心配で懸念して、一応反対した抗がん剤治療も受けて
吐き気に、副作用に苦しんで
定期的な入院に縛られています
私が出来ることはしましたが。。
(友人は今回の被曝のせいだけではないですが)
でも、放射能は
人を弱らせ、疲れやすくし
免疫力をドンドン下げる
というのが
本職。症状の最たる所です。
だから日々生活するのに厄介で、身近に影響を与えるモノです。
年かなー。
と気楽に思っていた疲れやしょっちゅう風邪ひくひと、、、
年とは限らんですよ
付け合わせの味噌汁用ではなく
一食分になるインスタント味噌棒を作りました
✨
鶏ガラと共に炒めたり焼いたりした具材と、ほうれん草とクレソンを
天然味噌でくるくるラップで巻いて(ラップも溶け出す怖い物質の話はまた今度しますが笑…無添加ラップが基本!)
冷凍しました。
発酵させたモノは50度以上で破壊
されてしまうので
熱湯や、グツグツ煮立たせたら
これまた無意味
なので50度手前くらいのお湯を注いだらフワ〜と溶けるように
固めず長細く巻いて保管しました


La maison de VOYAGE






