バターの代わりに、体にいいオリーブ油を使用しました。

甘さ控えめで表面がザクザクでおいしいです。

【材料】(パウンド型1台分)

A{リンゴ・・・小1個

砂糖・・・大さじ1

レモン汁・・・少々}

B{卵・・・1個

きび砂糖・・・60g

塩・・・ひとつまみ

オリーブ油・・・大さじ4

ヨーグルト・・・大さじ4}

C{薄力粉・・・120g

ベーキングパウダー・・・小さじ1}

【作り方】

①リンゴは皮と芯を除き、Aを加えて耐熱容器に入れ、レンジで2分加熱する。パウンド型にクッキングシートを敷く。オーブンを170℃に予熱する。

②ボウルにBを入れ、よく混ぜる。

③②にCをふるい入れてさっくりと混ぜ、パウンド型に入れて上に①を乗せる。170℃のオーブンで約40分焼く。