
バターの代わりに、体にいいオリーブ油を使用しました。
甘さ控えめで表面がザクザクでおいしいです。
【材料】(パウンド型1台分)
A{リンゴ・・・小1個
砂糖・・・大さじ1
レモン汁・・・少々}
B{卵・・・1個
きび砂糖・・・60g
塩・・・ひとつまみ
オリーブ油・・・大さじ4
ヨーグルト・・・大さじ4}
C{薄力粉・・・120g
ベーキングパウダー・・・小さじ1}
【作り方】
①リンゴは皮と芯を除き、Aを加えて耐熱容器に入れ、レンジで2分加熱する。パウンド型にクッキングシートを敷く。オーブンを170℃に予熱する。
②ボウルにBを入れ、よく混ぜる。
③②にCをふるい入れてさっくりと混ぜ、パウンド型に入れて上に①を乗せる。170℃のオーブンで約40分焼く。