柿とバターたっぷりのパウンドケーキです。

種なし柿だと便利ですが、今の時期は無いので、普通の富有柿を使っています

【材料】(18㎝パウンド型1台分)

柿・・1~2個(正味150g)

A{柔らかくした無塩バター・・・100g

砂糖・・・100g}

卵・・・2個

B{薄力粉・・・90g

アーモンドプードル・・・30g

ベーキングパウダー・・・1g}

【作り方】

①パウンド型にクッキングシートを敷く。オーブンを170℃に予熱する。柿は皮と種を除いて半分はスライスし、半分は1cmの角切りにする。

②ボウルにAを入れて白っぽくなるまでよく混ぜる。卵を少しずつ加ええ、よく混ぜる。

③Bをふるい入れてさっくりと混ぜ、①の角切りの柿を加えて混ぜる。

④パウンド型に入れ、スライスした柿を乗せる。170℃のオーブンで約30分焼く。