柿とバターたっぷりのパウンドケーキです。
種なし柿だと便利ですが、今の時期は無いので、普通の富有柿を使っています
【材料】(18㎝パウンド型1台分)
柿・・1~2個(正味150g)
A{柔らかくした無塩バター・・・100g
砂糖・・・100g}
卵・・・2個
B{薄力粉・・・90g
アーモンドプードル・・・30g
ベーキングパウダー・・・1g}
【作り方】
①パウンド型にクッキングシートを敷く。オーブンを170℃に予熱する。柿は皮と種を除いて半分はスライスし、半分は1cmの角切りにする。
②ボウルにAを入れて白っぽくなるまでよく混ぜる。卵を少しずつ加ええ、よく混ぜる。
③Bをふるい入れてさっくりと混ぜ、①の角切りの柿を加えて混ぜる。
④パウンド型に入れ、スライスした柿を乗せる。170℃のオーブンで約30分焼く。
