
ほろ苦いキャラメルを敷いたアップルケーキです。
バターの香りと相まって病みつきになるおいしさです。
【材料】(パウンド型1台分)
リンゴ・・・小1個
A{グラニュー糖・・・80g
水・・・大さじ2}
無塩バター・・・100g
砂糖・・・100g
卵・・・2個
ラム酒・・・大さじ1
B{薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1}
【作り方】
①パウンド型にクッキングシートを敷く。フライパンにAを入れ、沸騰したらお好みのキャラメル状態にし、素早く型に流し入れる。
②リンゴは皮をむいてスライスにし、キャラメルの上に並べる。
③ボウルにバターと砂糖を入れてホイッパーで白っぽくなるまでよくすり混ぜる。オーブンを170℃に予熱する。
④溶き卵を5回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
⑤Bをふるい入れてさっくりと混ぜる。パウンド型に入れ、170℃のオーブンで約40分焼く。