ほろ苦いキャラメルを敷いたアップルケーキです。

バターの香りと相まって病みつきになるおいしさです。

【材料】(パウンド型1台分)

リンゴ・・・小1個

A{グラニュー糖・・・80g

水・・・大さじ2}

無塩バター・・・100g

砂糖・・・100g

卵・・・2個

ラム酒・・・大さじ1

B{薄力粉・・・100g

ベーキングパウダー・・・小さじ1}

【作り方】

①パウンド型にクッキングシートを敷く。フライパンにAを入れ、沸騰したらお好みのキャラメル状態にし、素早く型に流し入れる。

②リンゴは皮をむいてスライスにし、キャラメルの上に並べる。

③ボウルにバターと砂糖を入れてホイッパーで白っぽくなるまでよくすり混ぜる。オーブンを170℃に予熱する。

④溶き卵を5回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

⑤Bをふるい入れてさっくりと混ぜる。パウンド型に入れ、170℃のオーブンで約40分焼く。