
たっぷりカボチャと生クリームでコクのある仕上がりのケーキです。
カボチャの皮は、細かくつぶせるならお好みで皮つきでも作れます。
【材料】(15㎝丸型1台分)
カボチャ・・・300g
A{生クリーム・・・200㏄
グラニュー糖・・・90g
卵・・・3個
バニラエッセンス・・・7滴}
薄力粉・・・30g
【作り方】
⓵カボチャは種とワタを取り、一口大に切る。耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをして電子レンジで約7分加熱する。ケーキ型にクッキングシートを敷く。オーブンを170℃に予熱する。
②①のカボチャをよくつぶし、Aを加えて混ぜる。
③薄力粉をふるい入れて混ぜ、ケーキ型に入れる。170℃のオーブンで40~50分焼く。