たっぷりカボチャと生クリームでコクのある仕上がりのケーキです。

カボチャの皮は、細かくつぶせるならお好みで皮つきでも作れます。

【材料】(15㎝丸型1台分)

カボチャ・・・300g

A{生クリーム・・・200㏄

グラニュー糖・・・90g

卵・・・3個

バニラエッセンス・・・7滴}

薄力粉・・・30g

【作り方】

⓵カボチャは種とワタを取り、一口大に切る。耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをして電子レンジで約7分加熱する。ケーキ型にクッキングシートを敷く。オーブンを170℃に予熱する。

②①のカボチャをよくつぶし、Aを加えて混ぜる。

③薄力粉をふるい入れて混ぜ、ケーキ型に入れる。170℃のオーブンで40~50分焼く。