
リンゴのコンポートをたっぷり入れたチーズケーキです。
15㎝の型で焼くので、厚みが出る分焼き上がりに少々時間がかかります。ご家庭のオーブンで焼き時間を調節してください。
【材料】(15㎝丸型1台分)
A{リンゴ・・・1個
砂糖・・・大さじ2}
B{バタービスケット・・・60g
溶かしバター・・・30g}
C{クリームチーズ・・・200g
溶き卵・・・1個
生クリーム・・・100㏄
牛乳・・・100㏄
薄力粉・・・20g
レモン果汁・・・大さじ1}
【作り方】
⓵※リンゴのコンポートを作る。耐熱ボウルにAを入れ、ラップをして4分加熱する。取り出してラップを取り、更に4分加熱して水分を飛ばす。
②ケーキ型にクッキングシートを敷く。※ボトムを作る。ビニール袋にバタービスケットを入れて麺棒などで細かく砕く。溶かしバターを加えてよく混ぜ、ケーキ型の底に敷いてしっかりと押さえつける。。⓵をその上に敷き詰める。
③オーブンを170℃に予熱する。※フィリングを作る。大きめのボウルにCを入れてハンドミキサーでよく混ぜる。②に流し入れ、170℃のオーブンで50~60分焼く。
④焼き上がったら取り出して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。