リンゴのコンポートをたっぷり入れたチーズケーキです。

15㎝の型で焼くので、厚みが出る分焼き上がりに少々時間がかかります。ご家庭のオーブンで焼き時間を調節してください。

【材料】(15㎝丸型1台分)

A{リンゴ・・・1個

砂糖・・・大さじ2}

B{バタービスケット・・・60g

溶かしバター・・・30g}

C{クリームチーズ・・・200g

溶き卵・・・1個

生クリーム・・・100㏄

牛乳・・・100㏄

薄力粉・・・20g

レモン果汁・・・大さじ1}

【作り方】

⓵※リンゴのコンポートを作る。耐熱ボウルにAを入れ、ラップをして4分加熱する。取り出してラップを取り、更に4分加熱して水分を飛ばす。

②ケーキ型にクッキングシートを敷く。※ボトムを作る。ビニール袋にバタービスケットを入れて麺棒などで細かく砕く。溶かしバターを加えてよく混ぜ、ケーキ型の底に敷いてしっかりと押さえつける。。⓵をその上に敷き詰める。

③オーブンを170℃に予熱する。※フィリングを作る。大きめのボウルにCを入れてハンドミキサーでよく混ぜる。②に流し入れ、170℃のオーブンで50~60分焼く。

④焼き上がったら取り出して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。