前回二度作ったウイークエンドシトロンは、レモングレーズをかけて仕上げましたが、今回はレモンシロップを塗りました。

最初に、砂糖にレモンの皮のすりおろしを加えてよく混ぜるのがポイントです。

焼きたてを食べてもおいしいですが、3日ぐらい置くとしっとりと味がなじんでよりおいしくなります。

【材料】(パウンド型1台分)

溶かしバター・・・100g

A{砂糖・・・90g

レモンの皮のすりおろし・・・1個分}

卵・・・2個

B{薄力粉・・・110g

ベーキングパウダー・・・4g}

※シロップの材料

C{水・・・20㏄

レモン果汁・・・1個分

グラニュー糖・・・20g}

【作り方】

⓵Aをよく混ぜ合わせる。パウンド型にクッキングシートを敷く。オーブンを170℃に予熱する。小鍋にCを加えてグラニュー糖を煮溶かし、冷ます。

②溶かしバターに①を加えてよく混ぜる。

③卵を1個ずつ加えてよく混ぜる。

④Bをふるい入れてさっくりと混ぜる。パウンド型に入れ、170℃のオーブンで約40分焼く。

⑤焼き上がったら熱い内にレモンシロップを塗る。(上面だけでもOK)冷めたらラップでぴったり包む。