北海道名物のジャガイモ餅を、カボチャにして作ったものです。もちもちして甘くて、たれをかけなくてもおいしいですが、もちろんかけてもおいしいです。

片栗粉の量は、カボチャの水分量によって加減してください。残った皮は、きんぴらにするのがおすすめです。

【材料】(2人分)

カボチャ・・・150g

A{片栗粉・・・大さじ2~3

砂糖・・・大さじ1}

バター・・・5g

【作り方】

⓵カボチャはラップで包み、電子レンジで1分加熱する。ラップを外して皮をそぎ取り、再びラップに包んで電子レンジで3分加熱する。

②⓵をボウルに入れ、フォークやへらで滑らかになるまで潰す。Aを加えてよく混ぜる。

③②を一口大の小判型に丸め、バターを溶かしたフライパンで弱めの中火で約3分焼く。上下を返して同様に焼く。