生おからを使用した、しっとりとしたパウンドケーキです。

ベーキングパウダーは使わず、卵をしっかり泡立てて膨らませています。

【材料】(パウンド型1台分)

A{卵・・・2個

砂糖・・・70g

塩・・・ひとつまみ}

B{こめ油・・・50㏄

生おから・・・100g

豆乳・・・60㏄}

薄力粉・・・60g

【作り方】

①ボウルにAを入れてハンドミキサーの高速でしっかり泡立充てる。(すくってもすぐには垂れないぐらいまで)パウンド型にクッキングシートを敷く。オーブンを170℃に予熱する。

②①にBを順に加え、ハンドミキサーの低速で混ぜる。混ぜすぎると膨らまなくなるので注意する。

③薄力粉をふるい入れてさっくりと混ぜる。パウンド型に入れ、170℃のオーブンで約40分焼く。