
生おからを使用した、しっとりとしたパウンドケーキです。
ベーキングパウダーは使わず、卵をしっかり泡立てて膨らませています。
【材料】(パウンド型1台分)
A{卵・・・2個
砂糖・・・70g
塩・・・ひとつまみ}
B{こめ油・・・50㏄
生おから・・・100g
豆乳・・・60㏄}
薄力粉・・・60g
【作り方】
①ボウルにAを入れてハンドミキサーの高速でしっかり泡立充てる。(すくってもすぐには垂れないぐらいまで)パウンド型にクッキングシートを敷く。オーブンを170℃に予熱する。
②①にBを順に加え、ハンドミキサーの低速で混ぜる。混ぜすぎると膨らまなくなるので注意する。
③薄力粉をふるい入れてさっくりと混ぜる。パウンド型に入れ、170℃のオーブンで約40分焼く。