
レンチンでできるクッキーです。
レンジ加熱3分でしっとり系、6分でさくさく系に作れます。焦げないようにご注意ください。
生地は冷凍保存できるので、作っておくと便利です。
【材料】(約20個分)
バター・・・大さじ4(52g)
砂糖・・・大さじ4(36g)
卵・・・1個
薄力粉・・・大さじ16(144g)
【作り方】
⓵柔らかくしたバターに砂糖を加え、白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
②卵を加えてよく混ぜる。
③薄力粉をふるって加えてまぜる。
④まな板の上にクッキングシートを敷き、2~3㎝の大きさに丸めた生地を間隔をあけて並べる。
⑤クッキングシートごと電子レンジの中に移し、3分(しっとり仕上がり)または6分(さくさく仕上がり)加熱する。