薄力粉で作った安倍川餅です。

ラム酒を加えて、、もちもちぷるぷるの大人味に仕上げました。

【材料】(作りやすい分量)

A{薄力粉・・・120g

砂糖・・・80g

インスタントコーヒー・・・大さじ3}

B{ハチミツ・・・20g

ラム酒・・・小さじ2

水・・・350㏄C}

シナモン・・・適量

【作り方】

①ボウルにAを入れ、ホイッパーでよく混ぜ合わせる。

②①にB上から順に少しずつ加え、混ぜる。ザルで濾す。

③耐熱容器にラップを敷き、②を流し入れ、600wのレンジで約8分加熱する。

④粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす。切り分けてシナモンをふる。