生クリームをたっぷり使ったソフトクッキーです。

たくさんできるので、余ったらジップロックに入れて冷凍保存するのがおすすめです。

【材料】(天板2枚分)

板チョコ(ホワイトチョコ)・・・1枚

 卵・・・1個

砂糖・・・大さじ3

 ホットケーキミックス粉(今回は日清極もち)・・・160g

きなこ・・・大さじ4

アーモンドプードル・・・大さじ3

 植物性生クリーム・・・200㏄

ミックスナッツ・・・適量

① ボウルに卵、砂糖と生クリームを入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。天板にクッキングシートを敷く。オーブンを180℃に予熱する。

②ホットケーキミックス、きなこ、アーモンドプードル、ミックスナッツを加え、さらに混ぜ合わせる。

③ 天板にクッキングシートを敷き、スプーンで食べやすい大きさ(約4~5cm)の丸い形に整える。

④ 180度で約12分焼き、網の上で冷ます。