
生クリームをたっぷり使ったソフトクッキーです。
たくさんできるので、余ったらジップロックに入れて冷凍保存するのがおすすめです。
【材料】(天板2枚分)
板チョコ(ホワイトチョコ)・・・1枚
卵・・・1個
砂糖・・・大さじ3
ホットケーキミックス粉(今回は日清極もち)・・・160g
きなこ・・・大さじ4
アーモンドプードル・・・大さじ3
植物性生クリーム・・・200㏄
ミックスナッツ・・・適量
① ボウルに卵、砂糖と生クリームを入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。天板にクッキングシートを敷く。オーブンを180℃に予熱する。
②ホットケーキミックス、きなこ、アーモンドプードル、ミックスナッツを加え、さらに混ぜ合わせる。
③ 天板にクッキングシートを敷き、スプーンで食べやすい大きさ(約4~5cm)の丸い形に整える。
④ 180度で約12分焼き、網の上で冷ます。