溶かしバターで簡単に作れるパウンドケーキです。

バターを100g使いたいところ、ちょっと節約して60gにし、アーモンドプードルとレーズンでコクを出しました。

【材料】(パウンド型1台分)

A{溶かしバター・・・60g

砂糖・・・60g

柔らかくしたカボチャっを潰したもの・・・正味130g

卵・・1個

牛乳・・40㏄

レーズン・・・40g

ラム酒・・・10㏄

塩・・・ひとつまみ}

B{薄力粉・・・100g

アーモンドプードル・・・30g

ベーキングパウダー・・・小さじ1

【作り方】

⓵ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせる。(カボチャはラップに包んで6分電子レンジで加熱して潰す。バターを耐熱ボウルに入れて電子レンジで30秒加熱する)

②①にBをふるい入れてさっくりと混ぜる。パウンド型に入れ、180℃のオーブンで約25分焼く。