
溶かしバターで簡単に作れるパウンドケーキです。
バターを100g使いたいところ、ちょっと節約して60gにし、アーモンドプードルとレーズンでコクを出しました。
【材料】(パウンド型1台分)
A{溶かしバター・・・60g
砂糖・・・60g
柔らかくしたカボチャっを潰したもの・・・正味130g
卵・・1個
牛乳・・40㏄
レーズン・・・40g
ラム酒・・・10㏄
塩・・・ひとつまみ}
B{薄力粉・・・100g
アーモンドプードル・・・30g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
【作り方】
⓵ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせる。(カボチャはラップに包んで6分電子レンジで加熱して潰す。バターを耐熱ボウルに入れて電子レンジで30秒加熱する)
②①にBをふるい入れてさっくりと混ぜる。パウンド型に入れ、180℃のオーブンで約25分焼く。