
以前、プレーンのクッキーを作りましたが、今回はコーヒー生地にしました。
ちょっと大きく作りすぎてしまいましたが、もう少し小さく厚みがあるようにしたほうがいいようです。
【材料】(作りやすい分量)
A{牛乳・・・大さじ2
インスタントコーヒー・・・大さじ2}
B{砂糖・・・15g
サラダ油・・・25g}
ホットケーキミックス・・・100g
チョコチップ・・・10~15g
【作り方】
⓵耐熱ボウルにAを入れ、電子レンジで20秒加熱してコーヒーを溶かす。
②①にBを加えてよく混ぜる。天板にクッキングシートを敷く。オーブンを180℃に予熱する。
③ホットケーキミックスを加え、混ぜる。チョコチップを加えて混ぜる。
④手で小さく丸め、天板に並べて真ん中をへこませる。180℃のオーブンで約15分焼く。焼き上がったら温かいうちに真ん中をへこませる。