以前、プレーンのクッキーを作りましたが、今回はコーヒー生地にしました。

ちょっと大きく作りすぎてしまいましたが、もう少し小さく厚みがあるようにしたほうがいいようです。

【材料】(作りやすい分量)

A{牛乳・・・大さじ2

インスタントコーヒー・・・大さじ2}

B{砂糖・・・15g

サラダ油・・・25g}

ホットケーキミックス・・・100g

チョコチップ・・・10~15g

【作り方】

⓵耐熱ボウルにAを入れ、電子レンジで20秒加熱してコーヒーを溶かす。

②①にBを加えてよく混ぜる。天板にクッキングシートを敷く。オーブンを180℃に予熱する。

③ホットケーキミックスを加え、混ぜる。チョコチップを加えて混ぜる。

④手で小さく丸め、天板に並べて真ん中をへこませる。180℃のオーブンで約15分焼く。焼き上がったら温かいうちに真ん中をへこませる。