見栄えがする割に、簡単なケーキです。

リンゴは皮付きの方が色がきれいだとお思いますが、お好みでむいても大丈夫です。

【材料】(18cm丸型1台分)

リンゴ・・・1個

A{砂糖、レモン汁・・・各大さじ1}

B{薄力粉・・・90g

ベーキングパウダー・・・小さじ1}

無塩バター・・・70g

砂糖・・・60g

卵・・・2個

あればラム酒・・・大さじ1

【作り方】

⓵リンゴはくし形の薄切りにし、Aを加えてふんわりとラップをして電子レンジで約3分加熱する。しっかり混ぜて粗熱を取り、クッキングシートを敷いた型の底に円状に並べる。余ったリンゴは角切りにする。オーブンを170℃に予熱する。

②ボウルに柔らかくしたバターと砂糖を入れ、白っぽくまるまでよくすり混ぜる。卵を少しずつ加え、都度よく混ぜる。牛乳、あればラム酒を加えてよく混ぜる。Bをふるい入れてさっくりと混ぜる。

③⓵のリンゴを敷き詰めた上に②をいれる。真中がへこむように周囲を少し高くする。

④170℃のオーブンで30~40分焼く。