
見栄えがする割に、簡単なケーキです。
リンゴは皮付きの方が色がきれいだとお思いますが、お好みでむいても大丈夫です。
【材料】(18cm丸型1台分)
リンゴ・・・1個
A{砂糖、レモン汁・・・各大さじ1}
B{薄力粉・・・90g
ベーキングパウダー・・・小さじ1}
無塩バター・・・70g
砂糖・・・60g
卵・・・2個
あればラム酒・・・大さじ1
【作り方】
⓵リンゴはくし形の薄切りにし、Aを加えてふんわりとラップをして電子レンジで約3分加熱する。しっかり混ぜて粗熱を取り、クッキングシートを敷いた型の底に円状に並べる。余ったリンゴは角切りにする。オーブンを170℃に予熱する。
②ボウルに柔らかくしたバターと砂糖を入れ、白っぽくまるまでよくすり混ぜる。卵を少しずつ加え、都度よく混ぜる。牛乳、あればラム酒を加えてよく混ぜる。Bをふるい入れてさっくりと混ぜる。
③⓵のリンゴを敷き詰めた上に②をいれる。真中がへこむように周囲を少し高くする。
④170℃のオーブンで30~40分焼く。