
見た目、蒸しパンとそっくりですが、こちらはHMを使わず、バターたっぷりに仕上げました。
カボチャの皮はお好みで取っても取らなくてもいいです。
【材料】(耐熱容器1台分)
カボチャ・・・90g
無塩バター・・・50g
A{砂糖・・・大さじ5
牛乳・・・大さじ1
卵・・・1個}
B{薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1(5g)
【作り方】
⓵カボチャを1cm幅に切り、水大さじ1を共に耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをして電子レンジで4分加熱する。
②余分な水を捨て、熱い内にバターを加え、マッシャーでつぶす。
③Aを加えてよく混ぜる。
④Bをふるい入れてさっくりと混ぜ、耐熱容器に入れてふんわりとラップをして電子レンジで約3分加熱する。網の上で粗熱を取る。