見た目、蒸しパンとそっくりですが、こちらはHMを使わず、バターたっぷりに仕上げました。

カボチャの皮はお好みで取っても取らなくてもいいです。

【材料】(耐熱容器1台分)

カボチャ・・・90g

無塩バター・・・50g

A{砂糖・・・大さじ5

牛乳・・・大さじ1

卵・・・1個}

B{薄力粉・・・100g

ベーキングパウダー・・・小さじ1(5g)

【作り方】

⓵カボチャを1cm幅に切り、水大さじ1を共に耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをして電子レンジで4分加熱する。

②余分な水を捨て、熱い内にバターを加え、マッシャーでつぶす。

③Aを加えてよく混ぜる。

④Bをふるい入れてさっくりと混ぜ、耐熱容器に入れてふんわりとラップをして電子レンジで約3分加熱する。網の上で粗熱を取る。