
市販のプリンを使ったバナナケーキです。
生地はプリンとホットケーキミックスを混ぜるだけの簡単スイーツです。
【材料】(15cm丸型1個または15cm角型1個分)
バナナ・・・1本
プリン(160g)・・・1個
ホットケーキミックス・・・100g
【作り方】
⓵プリンはカラメル部分を残し、ボウルに入れてなめらかになるまでよく混ぜる。カラメル部分は耐熱容器に入れて電子レンジで20秒加熱して溶かす。レンジが終わったらオーブンを180℃に予熱する。ケーキ型にクッキングシートを敷く。
②ホットケーキミックスを加えて均一に混ぜる。
③ケーキ型に入れ、1.5cm幅の輪切りにしたバナナを突き刺すように乗せる。
③180℃のオーブンで15~20分焼く。焼きあがったら粗熱を取り、⓵で溶かしたカラメルを表面に塗る。