焼きいもを焼きこんだパウンドケーキです。

たっぷりのバターとサツマイモ、卵や牛乳などがリッチな味わいです。

【材料】(パウンド型1台分)

焼きいも・・・正味250g

A{溶かしバター・・・100g

砂糖・・・70g

牛乳・・・40㏄

卵・・・2個}

B{薄力粉・・・70g

ベーキングパウダー・・・小さじ1}

トッピング用皮付き焼きいも・・・角切り適量

【作り方】

⓵焼きいもは皮をむいてマッシャーで潰す。Aを加えてよく混ぜる。バターを溶かした後、オーブンを170℃に予熱する。パウンド型にクッキングシートを敷く。

②①にBを振るって入れ、さっくりと混ぜる。

③パウンド型に入れ、170℃のオーブンで35~40分焼く。