鮭は優秀なたんぱく源で、アスタキサンチンが廊下に負けない体を作ります。

ビタミン、ミネラルが豊富なマイタケと共に秋の味覚が楽しめるレシピです。

【材料】(2人分)

秋鮭・・・2切れ

マイタケ・・・1パック(100g)

カイワレ大根・・10g

A{バルサミコ酢、しょうゆ・・・各小さじ1}

オリーブ油・・・小さじ1

酒・・・小さじ1

【作り方】

①フライパンにオリーブ油を熱し、鮭を皮目から中弱火で焼く。

②焼き目がついたら鮭の上下を返し、フライパンの隙間にほぐしたマイタケを入れる。酒をふり蓋をして約3分蒸し焼きにする。

④」強火にして水分を飛ばし、器に盛る。Aを合わせたものをかけ、1cm幅に切ったカイワレを乗せる。