ナスとシメジを焼いて、めんつゆとポン酢をあわせたたれをかけました。

青じそトッピングがナスとよく合います。

【材料】(2人分)

ナス・・・2本

シメジ・・・1パック

片栗粉・・・小さじ2

サラダ油・・・大さじ1

A{めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ2

ぽん酢しょうゆ・・・大さじ1/2}

青じそ・・・10枚

【作り方】

①ナスは皮を縞目にむき、1cm幅に切って水に5分さらし、水をよく拭き取る。

②シメジは手でほぐし、片栗粉をまぶす。

③フライパンにサラダ油を中火で熱し、①と②を並べ入れて上下を返しながら全体に焼き色がつくまで焼く。器に盛ってAをかけ、青じその千切りを乗せる。