幽庵焼きとは、江戸時代に北村祐庵という人が考えた料理と言われています。

漬け地に柚子を使うのも定番で、鮭はもちろん、ブリやタラ、鶏肉でもおいしくできます。

【材料】(2人分)

生鮭・・・2切れ

A{酒、みりん・・・各大さじ1と1/2

薄口しょうゆ・・・大さじ1/2

柚子の皮のすりおろし・・・少々}

サラダ油・・・少々

【作り方】

①耐熱ボウルに酒とみりんを入れ、電子レンジで40秒加熱し、薄口しょうゆを加える。

②フライパンにサラダ油を敷き、鮭を中火で両面こんがりと焼く。

③ジッパー付きの保存袋nに①と②を入れ、冷蔵庫で1時間ほど漬ける。