
これはもともと豚ばら肉で作っていたのですが、我が家の老人が「ばら肉は脂が多くて苦手」というので、ロースしゃぶしゃぶ用肉で作りました。
味付けはお好みですが、今回はめんつゆを使ってしょうが焼き風にしました。ポン酢やオイスターソースでも合います。
【材料】(2人分)
豚しゃぶしゃぶ用肉・・・200g
ナス・・・2個
サラダ油・・・小さじ2
A{めんつゆ、みりん・・・各大さじ1
おろしショウガ・・・小さじ1}
【作り方】
⓵ナスは縦に6等分に切り、豚肉で巻く。
②フライパンにサラダ油を敷き、①の巻き終わりを下にして並べる。中火にかけて転がしながらまんべんなく焼く。
③キッチンぺ^パーで余分な油をふき取る。Aをあわせたたれ加え、煮詰める。