これはもともと豚ばら肉で作っていたのですが、我が家の老人が「ばら肉は脂が多くて苦手」というので、ロースしゃぶしゃぶ用肉で作りました。

味付けはお好みですが、今回はめんつゆを使ってしょうが焼き風にしました。ポン酢やオイスターソースでも合います。

【材料】(2人分)

豚しゃぶしゃぶ用肉・・・200g

ナス・・・2個

サラダ油・・・小さじ2

A{めんつゆ、みりん・・・各大さじ1

おろしショウガ・・・小さじ1}

【作り方】

⓵ナスは縦に6等分に切り、豚肉で巻く。

②フライパンにサラダ油を敷き、①の巻き終わりを下にして並べる。中火にかけて転がしながらまんべんなく焼く。

③キッチンぺ^パーで余分な油をふき取る。Aをあわせたたれ加え、煮詰める。