旬のソラマメとホタルイカを取り合わせた一品です。ソラマメの独特の風味に、ホタルイカの旨味がよく合い、新タマネギを加えることで満足感もアップします。ホタルイカは富山産がおすすめです。

酢みそはまとめて作り置きしておくと便利です。

【材料】(2人分)

ソラマメ・・・20粒

塩・・・少々

ホタルイカ・・・120g

新タマネギ・・・1/2個(65g)

A{みそ・・・100g

砂糖・・・大さじ2

酒・・・大さじ1}

酢・・・大さじ1と1/2

【作り方】

①Aの材料をフライパンに入れて弱めの中火にかける。元のみその固さになるまで混ぜながら煮詰め、火を止めて粗熱を取る。酢を加える。

②鍋に湯を沸かし、ソラマメを2~3分ゆでる。ざるに上げて塩少々をふり、粗熱が取れたら薄皮をむく。

③タマネギは縦薄切りにして塩少々をふって水気を絞り、ボウルに入れる。ホタルイカは目を取る。

④別のボウルに②、③を入れて酢みその1/4~1/3量を加えて和える。