さっと焼いたサーモンに「、和風のドレッシングがマッチした一品です。

表面を焼いた刺身は、ボロボロと崩れやすいのでよく切れる包丁を使うのがコツです。

【材料】(2人分)

サーモン刺身用サク・・・250g

レタス・・・2枚

青じそ・・・10枚

A{新タマネギみじん切り・・・1/4個分(50g)

しょうゆ、酢、オリーブ油・・・各大さじ1}

【作り方】

①レタスは一口大にちぎり、青じそは千切りにする。Aは混ぜ合わせて置く。

②フライパンに「薄くサラダ油(分量外)を塗って、サーモンの全面を20秒ずつ焼く。取り出して粗熱絵おとり、食べやすく切る。

③器にレタスを敷き、②を盛る。Aをあわせたものをかけ、青じそを乗せる。