低カロリーのニラとマイタケの組み合わせで、ボリュームのある副菜です。

マイタケはよく火を通すため、だし汁を少量使いましたが、酒でもいいと思います。

【材料】(1人分)

ニラ・・・1/2杷(50g)

マイタケ・・・2/3袋(40g)

サラダ油・・・小さじ1/2(2g)

A{みそ・・・小さじ1(6g)

だし・・・小さじ1}

【作り方】

①ニラは4cm長さに切り、マイタケは食べやすい大きさに手でほぐす。Aを混ぜ合わせて置く。

②フライパンにサラダ油を熱し、マイタケを入れて蓋をして、時々かき混ぜながら蒸し炒めにする。しんなりしたらニラとAを加え、汁気がなくなるまで炒め合わせる。